Россия: Агрокомпании прокомментировали выделение субсидий на масло и сахар

Субсидии на возмещение затрат на производство подсолнечного масла и сахара помогут подготовиться к новому сезону и избежать убытков. Об этом журналистам сообщили главы агрокомпаний, передает ТАСС.

"Субсидии на возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла позволят нашей компании лучше подготовиться к новому сезону и улучшат экономику этих продуктов", - отметил генеральный директор группы компаний "РУСАГРО" Максим Басов.

Он отметил, что компании, входящие в холдинг "РУСАГРО", являются участниками соглашений и производят отгрузки фасованного масла и сахара в их рамках. По его словам, ряд сетей уже подписали новые договора, остальные обещают это сделать на этой неделе. "В России есть масло и сахар для удовлетворения всей потребности потребительского рынка, важно эффективное распределение продукции. Мы считаем, что для этого надо использовать рыночные инструменты", - считает Басов.

Коммерческий директор "Ульяновский сахарный завод" Нелли Золотцева также отметила, что предприятие полностью выполняет все свои обязательства в рамках декабрьского соглашения о стабилизации цен. "Мы не прекращали поставки, а дальше продолжаем работать в рамках действующих контрактов. Для нас поддержка государства в виде субсидий на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара будет существенной помощью. Мы надеемся, что аграрии области смогут обеспечить наш завод сахарной свеклой и сахара из нового урожая будет достаточно для обеспечения потребностей не только нашего, но и других регионов", - сказала она.

Финансовая стабильность предприятий

По словам генерального директора ГК "Континент", расположенной в Пензенской области, Александра Прасулова, себестоимость сахара-песка сформировалась в четвертом квартале 2020 года при высокой стоимости закупки сахарной свеклы для производства, поэтому субсидии являются важным инструментом для компенсации затрат на производство сахара при реализации соглашения. "Таким образом, производители сахара компенсируют свои потенциальные убытки при реализации сахара по цене 36 рублей", - сказал он.

О том, что господдержка в виде субсидий - это своевременное решение, которое позволит сохранить финансовую стабильность предприятия, сообщил и генеральный директор Уваровского сахарного завода (Тамбовская область) Константин Довбыш. "В настоящее время существует значительная разница между сложившейся рыночной ценой на сырье и отпускной ценой сахара: соответственно 46 и 36 рублей на килограмм. Поэтому для производителей сахара, подписавших соглашение о фиксированной отпускной цене, существуют определенные экономические риски при заключении новых договоров на поставку сырья", - считает он.

По мнению Довбыша, государственная субсидия позволит нивелировать разницу в ценах и предприятия могут спокойно заключать договоры на закупку сырья. "В случае продления соглашения по регулированию цен на сахар было бы правильно продлить поддержку заводов после октября", - подчеркнул он.

Директор ООО "Ромодановосахар" (Республика Мордовия) сообщил о том, что предприятие уже заключило соглашения с торговыми сетями о реализации сахара по фиксированной цене - 36 рублей за килограмм. "Запасы сахара в республике составляют 48 тыс. тонн, что закрывает потребности населения на 2 года. Кроме того, в этом году посевные площади сахарной свеклы увеличатся на 17%, что позволит нарастить объемы производства сахара в следующем сезоне", - заключил он.

Комментарии

Официально заявляю, что с момента заключения соглашения <****> сахарный завод не продал ни одного кг сахара, хотя до соглашения работали на протяжении почти 20 лет.

<***> не заключает договора с розничными сетями, по крайней мере с других регионов.

Вот так и живем, пишут одно а на самом деле совсем по другому

Коллега, вы себя как-то проверяемо верифицируйте, ну там телефон-имя-фамилия. Такие обвинения должны быть не анонимными.

<*****>  ни одного кг не продал, это любой местный трейдер подтвердит. А <***> давал через день по 20 тн в руки и качество (18 и 19 год) абсолютно не ГОСТ, хоть и Экстра.

А если подписаться, так вообще не будут продавать в этом сезоне!

Согласен, только на словах исполняют . Великий Бодин вообще вещал на одном из совещании, что у Ульяновского завода сахар закончился. Рыба с головы гниет. Если уж Бодин на министерских встречах врет в глаза, что про остальных говорить. Ну может председатель не знал остатков завода? С трудом верю 

Коллеги, убедительная просьба, либо подписываться настоящим именем, либо не писать обвинения в адрес заводов. 

Что касается Бодиина, то с чего вы взяли, что заводы сообщают Союзроссахару свои остатки? Насколько мне известно, нет. Выработку сообщают, остатки - нет. 

Может остатки и не сообщают, но сказано то было, что все продали. Все понимали, что это ложь, но только Андрей Борисович этого не знал? Понятно, что задача Бодина покрывать заводы, но только получается,что у Бодина на всех совещаниях с уст не сходило какие бедные заводы и виноваты во всех бедах трейдеры, именно они задрали цену так высоко, что правительство обратило внимание на сахар.

Что вы понимаете под "все продали"? Может остатки физически на заводе, но они законтрактованы уже. Вполне пойдет  под определение "проданы", поскольку это уже не ваш сахар, вы его обязались поставить. А может и просто проданы. Речь же не шла об остатках на всех заводах. 

Речь шла о конкретном заводе ( вы поняли про какой) Когда за завод говорят, что у него не осталось сахара для продажи, как можно понимать? А в конце марта откуда то этот сахар появился. Все всё понимают, Вам то зачем Бодин? Что Вы за него так ответ держите?

Вы на совещании по квотам присутствовали? Там была одна компания, которая попыталась сказать что сахара у них нет. Ей быстро объяснили последствия такого "несознательного поведения". Так что сейчас все будут выполнять, или, по крайней мере, говорить что выполнят.

Не присутствовал, но слышал эти жаркие дебаты)))

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре