Цены на сахар стали одной из причин ускорения инфляции в Новосибирской области

Цены на сахар в Новосибирской области в октябре выросли на 30% по сравнению с октябрем 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Сибирского ГУ Банка России, передает "Интерфакс".

"Почти на 30% подорожал сахар в Новосибирской области в октябре по сравнению с октябрем 2019 года. Этот продукт стал одним из лидеров ускорения инфляции в регионе, как и в целом в Сибири и по стране. Однако средние цены на сахар в Новосибирской области все еще остаются ниже уровней 2015-2016 годов, после которых в стране началось перепроизводство этого продукта", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после рекордной стоимости сахара в 2016 году российские аграрии увеличили посевные площади сахарной свеклы, что привело к серьезному перепроизводству, накоплению запасов и значительному снижению цен.

В феврале 2020 года в Новосибирской области сахар в среднем стоил меньше 33 рублей за килограмм, таких низких цен не было в течение 8 лет до этого.

В марте сахар подорожал в месячном выражении на 15%.

"Люди готовились к самоизоляции, на волне ажиотажа цены на продукты длительного хранения выросли. Но еще несколько месяцев - до августа - сохранялось снижение цен на сахар по сравнению с прошлым годом. То есть годовые темпы прироста цен были отрицательными", - отмечается в сообщении.

В сентябре и октябре цены стали выше прошлогодних на фоне ожиданий по поводу урожая сахарной свеклы в текущем году.

"В результате в октябре килограмм сахара в регионе можно было купить в среднем за 49,6 рублей. Для сравнения: десятилетний максимум цен на сахар в Новосибирской области зафиксировали в августе 2016 года, когда сахар в рознице продавали по цене более 60 рублей за килограмм", - говорится в сообщении.

В целом, по данным Сибирского ГУ Банка России, годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) ускорилась с 3,7% в сентябре до 3,9% в октябре, находясь ниже общероссийского показателя (4%).

Комментарии

Царь еще месяц назад одобрил. Это забота о людях в период пандемии. Сахар плодотворно влияет на развитие вируса в организме человека. Ученые так и сказали

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре