Лидер сахарного рынка компания «Продимекс» в сезоне-2019/20 выпустит 1,6 млн т сахара, что почти на 300 тыс. т больше, чем годом ранее, пишет «Агроинвестор». Текущий сезон в группе начали южные заводы в Ставропольском и Краснодарском краях в первых числах августа, в середине февраля все еще продолжал работу Хохольский сахарный завод в Воронежской области. По словам заместителя гендиректора «Продимекса» Вадима Ерыженского, все заводы холдинга освоили более 11 млн т свеклы (в 2018-м — около 9 млн т), 65% этого объема — сырье собственного производства. «Своя свекла — гарант обеспеченности заводов в минимально допустимом объеме, сокращать объем ее производства нельзя, и мы не планируем этого делать, — отмечает Ерыженский. — Урожайность агрокультуры в прошлом году у нас выросла примерно на 25%».
Превышение объема производимого сахара над уровнем внутреннего потребления стало мощным катализатором развития экспорта, обращает внимание топ-менеджер. Кроме того, активизации вывоза в значительной мере способствовала транспортная субсидия, выплачиваемая экспортерам Минсельхозом при участии Российского экспортного центра, считает топ-менеджер. К началу февраля сезона-2019/20 «Продимекс» отправил на экспорт уже около 210 тыс. т сахара, в то время как в 2018/19-м в это же время было вывезено около 140 тыс. т. Поставки идут в основном железнодорожным транспортом, но есть отгрузки и морем. «Страны-импортеры нашей продукции — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Черногория, Албания. В ближайшее время планируем начать экспорт в Сербию, — рассказал Ерыженский «Агроинвестору». — В целом, никаких неожиданностей в плане расширения внешней торговли нашей продукцией мы в ближайшее время не предполагаем. Помимо перечисленных стран разве что ждем интересных новостей из Китая, поскольку это громадный рынок. Наконец аккредитованы более 20 российских заводов на поставку гранулированного жома китайским покупателям и, если следующим шагом будет разрешение доступа на китайский рынок российскому сахару, ситуация на внутреннем рынке получит дополнительный стимул к улучшению».
По словам Ерыженского, модернизация, проведенная на предприятиях «Продимекса», обеспечила значительное повышение эффективности производств как в растениеводстве, так и в переработке. «За счет снижения затрат сейчас мы имеем рентабельность, достаточную для выполнения всех наших обязательств по уплате налогов и выплате зарплат», — утверждает он. Инвестиционная программа холдинга была значительно пересмотрена в сторону уменьшения сумм, однако все еще остается «довольно объемной», делится топ-менеджер.
По прогнозу Союзроссараха, производство сахара в сезоне-2019/20 составит 7,7 млн т. Только из заготовленного заводами на 10 февраля сырья будет выработано 7,51 млн т, а заготовка свеклы еще продолжается на нескольких заводах, уточняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. С учетом переработки сиропа и мелассы потенциал выпуска сахара в текущем сельхозгоду составляет 7,95 млн т (в 2018/19-м фактически — 6,13 млн т). «Но свою роль, конечно, сыграли погодные риски: убрали не 100% площадей, а неоднократный переход температуры через ноль (оттепель после морозов) заметно увеличили потери при хранении убранной свеклы», — обращает внимание эксперт. Таким образом, реалистический потенциал производства за сезон он оценивает в 7,8 млн т.
Комментарии
Мистер очевидность!
Шо за кипишь? Неделя Продимекс?
Ситуация напряженная, не продавать не могут и цена не растет!
И сырец к 350$ стремится .... нет внятного обьяснения, по чему цена на сахар 280$.
Включите логику
Да просто они вместе со
Да просто они вместе со Стрелком затарились ещё осенью, а теперь на зеркало пеняют. Продавайтесь пока на рынок не вышли спекулянты ( РА, Прод и Веста), времени у вас меньше недели осталось
Так кесарю кесарево
почему вы решили что через неделю продажи начнутся?
эти компании за прошлые годы накопили такую подушку безопасности, что потерпят ещё пару месяцев, и задерут цену летом, тем самым всё компенсировав. а закрывать заводы - удел нищих
Потому что на пром
Потому что на пром предприятия продают дешевле 20,00 ( гораздо дешевле), до недавнего времени держались, а сейчас нервы сдали, поэтому можно предположить, что и на свободный рынок скоро выйдут
Простой вопрос: « а где
Простой вопрос: « а где хранить?»
Вы с заводами общаетесь? Директора заводов кроют трехэтажным матом своих манагеров, они уже сейчас в панике от складских запасов.На складах у Прода (и не только) сахар 17 года
И на сколько надо задрать цену, что бы за 2 месяца отбить «убытки» с октября? На Дворе уже март ( посевная через неделю )
Сегодняшний псевдорост умрет уже завтра, максимум в начале след недели
Рабочая цена для всех 18-19 , все что выше чистая спекуляция
где хранить? на этот вопрос уже найдено решение
склады забили мешком, силосы построили для бестарки, цистерны для сиропа.
всё что не могли сложить - уже продали.
и цена будет двигаться к 23 и выше. я-же писал что на 23 надо было осенью остановиться, но задача была другая - разорить и закрыть тех кто еле дышал. результат все видят. мелеуз, нурлат, Товарковский. и будут ещё закрытия. те кто останется (большие) построят ещё складов и осенняя распродажа канет в лету навсегда. наступит цивилизованный рынок.
Сдается мне, что у вас есть стоп-кран (синий)
в Индии тоже было огромное перепроизводство
и они тоже хотели много экспортировать,
но им не нравилась цена, мировая, биржевая. теперь она выросла на 30%. они подождали, и теперь заработают.
то-же самое и у нас произойдет. не сомневайтесь даже.
ибо как только произойдет что-то серьёзное - например, закроется больше заводов чем нужно, то тут-же включится государство. а государству нужны доходы, налоги. и чем выше цена - тем налогов больше. и плевало это государство на народ с его хотелками с эйфелевой башни, с биг-бена и эмпайр-стейт-билдинга одновременно.
Так то Индия, там тепло
Какие драйвера для роста?
Летом не будет компенсаций.
текущая цена для большиниства заводов разорительна
скорей всего это так и есть.
демпинговать ценой ещё ниже уже нет никакого смысла. они-же видят, что продаж нет. ждали и не покупали все.
через неделю будет весна, всё начнет расти, и продажи тоже. а вслед за ними цена.
Ну вот зачем ты им, болезным, ликбез в открытом эфире проводишь?
Я еще не полностью скупил под весенний рост после 8 марта....Моонзунд, ну зачем так открыто то, ну по друзьям по телефону втихаря рассказывал бы по не многу....а ты вот так вот правду рубишь на всех )))
А так все читают, и уже мелкие объёмы в кубышку по старым ценам не получается собирать (
В общем, подставляешь ты меня)
А кроме вас с Моонзундом и не
А кроме вас с Моонзундом и не топит за 23 и выше! Если такая уверенность в весеннем росте возьмите у купите у Весты по 21,00, он не жадный продаст сколько угодно, зачем по мелочи скупать? Глядишь и усредните свои осенние покупки по 23!
Сплетни так и передаются
Ликбез Вам нужен, рост
Ликбез Вам нужен, рост сегодняшний сдулся, спроса нет))) если бы не ваши покупки так бы и стояли на уровне 19
Да там какой рост..
За нал можно купить в районе 17
Если в сетях 20 р/кг
А может не разорительна
на самом деле продажи не упали
они такие-же как и раньше. потребление сахара стабильно 5млн.тн. и ни килограммом больше. население как ело сахар по 50руб, точно в таком-же объёме ест и по 25. не эластичная это продукция в части ценовой зависимости. это понимают все. и вопрос не в том, что сейчас вы пытаетесь сказать что всё изменилось, а в том, когда и на сколько в следующий раз подрастет цена.
Рост цены - это не спонтанный, хаотичный процесс
Причины роста, или предпосылки роста.
1. Как бы, ВЫ не стибались, экспорт есть значительный, и пока он продается дороже, что полнейшая глупость (столько лет успешно пользовались заград пошлиной, а сейчас что произошло) .
2 Уровень мировых цен на сахар и сырец, что дает определенные надежды.
3.Низкая стоимость хранения (Продимекс считает 5 коп на килограмм в месяц).
4.Управляемый икар, и несформировавшийся рынок нет сильных трейдеров все работают в короткую не более 1-3 месяцев.
5.Задачи продать остатки, до нового сезона нет, потому что она физически не выполнима, нет таких покупателей способных купить такой обьем .
6. При огромных остатках, текущий уровень цен не комфортен (на зовем это так, что бы не обсуждать себестоимость) предложения по текущим ценам не велики в обьмах, не кто не готов продать значимый обьем по текущим ценам. 280$ .
7. Рынок характеризуется профицитом обьемов, и дефицитом низкой цены.
Против огромный обьем и низкий спрос.
Пока есть шанс у роста.
Причины снижения или
Причины снижения или предпосылки:
1-Экспорт то может и значительный, но не достаточный для решения проблемы с профицитом (НЕ РАСТЁМ)
2- По хрену, пример - сегодняшний уровень внутреннего рынка
3- Прод хранит все бесплатно (на улице), а у РУСАГРО хранение стоит 40 коп в месяц
4- Сильные трейдеры есть ( не надо по себе судить), которые продают за пару месяцев годовое производство сах заводов, а то что работают в короткую, потому что в отличии от РУСАГРО считают свои деньги. ( В октябре РУСАГРО закладывает сахар на хранение при уровне цен на тот момент 18-18,50. На 1 марта хранение составит уже 2 руб+1,5 логистика+0,4 ПРР=4 рэ . А продают сейчас по 21,00 Трейдер не может себе позволить торговать в минус 1,5 рэ)
5- Есть задача - максимально освободить склады ( роста не будет, если только что очередной сговор )
6- При отсутствии большой тройки всю зиму, как то не наблюдалось дефицита сахара, пусть хоть до лета не выходят, без сахара никто не останется
7- Какой дефицит? Пишите в личку продам сколько надо
За снижение цены огромный объём и низкий спрос ( странно почему при низком спросе вы ещё и купить не можете?)
Пока НЕТ шанса у роста
Бесплатное хранение?
"Прод хранит все бесплатно (на улице)" - бесплатно все же быть не может. Во-первых, стоимость денег. Даже если считать по ставке рефинансирования (6% в год), при себестоимости условно 22 руб./кг получится 1,32 руб в год = 11 коп./мес., в реальности больше. А в запасах есть сахар прошлого и позапрошлого годов, у которого еще и себестоимость не 22 руб., свекла была дорогая. Ну и "старение" сахара никто не отменял. Это при дефицитном рынке можно говорить "не нравится, не берите", а сейчас придется такой сахар отпускать с дисконтом.
Так это же ещё один аргумент
Так это же ещё один аргумент в пользу снижения)))
Продавали такой сахар
Скоро большинству производителей придется
экспорт 1107 вагонов
74000 тон экспорт
Слово "тонна" пишеться с 2-мя "н"
Спрос на сахар
При снижении цены растёт. В основном на самогоноварение и производство кондитерских изделий. Статистика роста производства и экспорта по кондитерским есть. И заменители сахара становятся не так выгодны. Падение цены почти в два раза не может не увеличивать спрос. Другое дело, что в пределах нескольких процентов. А вот при цене 20р.экспорт рынок сбалансирует за пару лет. А через пару - тройку лет работающих заводов будет штук 50. И 6,5- 7 млн тн сахара ежегодно по цене 20-24 р. Если не через пару- тройку лет, то чуть позже, но в любом случае не позднее 25 года.
Столько букв....
....вопросов куча.....а мысли просто НОЛЬ. Поток сознания какой то. Скажи нам, диванный генерал интернета, вместо того что бы тут ахинею с вопросами нести, на твой взгляд как должен быть процесс ценообразования?
Выскажи свою позицию чётко и прямо, если конечно она у тебя вообще есть...
Так читать нужно не по диагонали
Поржал
Ржут лошади только, не...?
По существу вопроса есть что сказать - напоминаю тему дискуссии - "какое должно быть ценообразование и почему" ?
Так по существу и ответили:
Так по существу и ответили: «ценообразование формируется от хотелок производителей», что не устраивает то? Вообще по феодальной лестнице наш барон скоро превратится в рыцалей, а там и не далеко и до нас крестьян ( шампусик то уже в этом году не Вдова Клюко было).
Так смехотворность ситуации в том
Так вам виднее ))