Из интервью заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробки данного ТАСС.
— Одной из обсуждаемых в стране тем в этом году стало падение оптовых цен на сахар, в том числе из-за высокого урожая. Кубань — один из лидеров в этой отрасли. Какова позиция региона по этому вопросу?
— Давайте детально рассмотрим ситуацию. В России ежегодно производится 6 млн тонн сахара при потребности 4–4,5 млн тонн. Доля Краснодарского края в последние четыре-пять лет — порядка 1,4 млн тонн сахара в год. У нас работают 16 сахарных заводов, которые были построены еще в советское время с учетом планирования объемов производства. Поэтому говорить о том, что мы построили новые сахарные комбинаты, начали производить все больше сырья и тем самым перенасытили рынок, абсолютно некорректно.
Увеличение объемов производства связано с модернизацией отрасли и со снижением уровня потребления сахара. Сегодня промышленные предприятия нередко заменяют сахар другими ингредиентами, население тоже все меньше потребляет его. Плюс себестоимость производства свекловичного сахара высокая, он не конкурент тростниковому. Поэтому наш продукт и сложно выводить на мировой рынок по заведомо высокой цене.
Однако это не означает, что мы тотально снизим производство сахара. Да, где-то немного сократим посевные площади сахарной свеклы, будем засевать их другими, более рентабельными культурами. Тогда рынок немного выровняется. Но только Краснодарский край задачу перенасыщения рынка сахаром не решит, здесь должны подключаться и другие регионы.
Комментарии
Вот реальный ответ руководителя.
а то пустая болтовня - надо, надо, надо сокращать. а мы не будем. нашли хитрых (да, где0то немного - это не сокращение) , сами сокращайте. план ещё никто не отменял.
Может посмотреть по другому на вопрос перепроизводства?
вот так откровение про 4,5
вот так откровение про 4,5 млн. тн!
Настоящая потребность 3,5 млн тн