Консервация Фалештского сахарного завода предполагает временную приостановку деятельности при сохранение всех производственных мощностей в состоянии полной работоспособности. Плановый срок консервации – до апреля 2021 года, сообщает пресс-служба SudzuckerMoldova.
Решение о консервации Фалештского сахарного завода молдо-германской компании SudzuckerMoldova принято связи с резким снижением продаж молдавского сахара, в первую очередь на внутреннем рынке. При этом, по экспертным оценкам, на молдавский рынок за последний год поступили десятки тысяч тонн контрабандного сахара, основная доля которого реализуется мелким оптом и в розницу обладателями патентов на торговлю. Также в связи с кризисом перепроизводства и падением цен на европейском сахарном рынке, существенно сократился экспорт молдавского сахара в рамках преференциальных квот ЕС.
Сложившаяся кризисная ситуация также обострена антиконкурентными действиями, спровоцированными помощью, оказываемой польским государством второму производителю сахара – молдо-польской компании Moldova Zahar через различные финансовые инструменты и меры государственной поддержки. Это уже привело к искажению условий присущих нормальной конкуренции и поставило под угрозу как саму эту компанию, так и сохранение основных правил на рынке, что чревато исчезновением всех операторов и самой свеклосахарной отрасли. Об этом Sudzucker Moldova неоднократно уведомлял Совет по конкуренции и соответствующие ведомства Правительства РМ.
Несмотря на предпринятые антикризисные меры убытки компании SudzuckerMoldovaв 2018 превысили 100 млн лей. По предварительным оценкам, 2019 год также станет для компании убыточным. Консервация Фалештского сахарного завода позволит минимизировать производственные и эксплуатационные затраты. Компания многие годы инвестировала значительные средства в модернизацию производства на своих сахарных заводах. Особое внимание уделялось повышению энергоэффективности производства. Сегодня Дрокиевский сахарный завод работает на природном газе, а также использует вторичную энергию, вырабатываемую биогазовой установкой из свекловичного жома. На Фалештском заводе в качестве топлива используется дорогостоящий мазут, который также идет на сушку жома, а перевод Фалештского сахарного завода на другой вид топлива пока невозможен. В связи с этим себестоимость производимого в Фалештах сахара значительно выше, чем в Дрокии, поэтому последние годы периоды переработки сахарной свёклы на Фалештском сахарном заводе были сокращены.
«Временная консервация завода в Фэлешть – очень трудное решение для компании, - отмечает спикер правления Sudzucker Moldova Александер Косс. - Мы надеемся, что рыночная ситуация стабилизируется, и Фалештский сахарный завод будет вновь введен в эксплуатацию. Но сейчас мы по максимуму мобилизуем усилия, оптимизируем затраты и даже предпринимаем непопулярные действия, чтобы вывести компанию на рентабельный режим работы. Однако при этом мы бескомпромиссно честны в отношениях с трудовым коллективом завода и стремимся пройти через кризис с минимальными потерями для каждого сотрудника. Около трети работников продолжат трудиться на законсервированном заводе, ряду специалистов будет предложена работа в других подразделениях компании. Всем остальные коллегам мы предлагаем работу на других предприятиях с иностранными инвестициями. В частности, немецкая компания Драксельмаер предложила трудоустройство и ежедневный бесплатный транспорт в Бэлць для более чем 80-ти работников завода. Трудоустройство нашим высвобождающимся работникам предлагает и итальянская компания Martatext, открывшая текстильное производство в Фэлешть. Многие работники хотят временно поработать за границей и ходатайствуют об увольнении по сокращению штатов с соответствующими компенсационными выплатами. Таким образом, каждый работник Фалештского сахарного завода сможет найти наиболее подходящий для себя вариант в этот трудный период».
Комментарии
Молдаванам проще
Они могут поработать за границей.
а вот наши заводы закрывать нельзя! у нас люди.
Можете балатироваться в депутаты