До 400 га намерены расширить посевные поля под сахарную свеклу в Павлодарской области Казахстана, передаёт pavlodarnews.kz.
По информации главы Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, сахарная свекла, выращиваемая на севере страны, имеет сахаристость выше, чем та, что традиционно растет на юге – в Алматинской и Жамбылской областях.
"Павлодарская область является лидером по объемам орошения на севере Казахстана, у сахарной свеклы здесь большие перспективы, - считает глава союза. – Она может давать такой же урожай, как картофель, имея гарантированный сбыт. К тому же внутри севооборота обе эти культуры хорошо друг с другом совмещаются."
Между тем, как рассказал директор департамента по развитию АПК АО «СПК Павлодар» Даулетяр Бигельдинов, сахарные заводы РК на 90% используют импортное сырье – тросниковый сахар-сырец.
"Сахарная промышленность включает в себя восемь заводов, производственные мощности позволяют перерабатывают до 120 дней сахарную свеклу и до 180 – сахарный сырец, - сообщил Даулетяр Бигельдиев. - Сейчас сахарную свеклу перерабатывают Аксуский, Коксуский заводы в Алматинской и Меркенский в Жамбыльской областях. Доля производства сахара из свеклы составляет всего 12%"
Эту цифру может увеличить новый сахарный завод, который планируется построить в Павлодарской области. Его потребность в сырье – сахарной свекле - составит 720 тысяч тонн в год.
"Завод имеет выгодное логистическое месторасположение, в радиусе до 70 км находятся поля с сахарной свеклой, - сообщил представитель «СПК Павлодар». - Основные поставщики – хозяйства региона. Проектная мощность завода позволит выпускать в год 111 тысяч тонн белого свекловичного сахара, 32 тысячи тонн свекловичной мелассы и 157 тысяч тонн прессованного свекловичного жома. Переработка тростникового сахара – сырца не предусмотрена."
Между тем, урожай, собранный на опытных полях, удивил ученого - эксперта-консультанта в области сельского хозяйства немецкой компании «IAK», специалиста по картофелю и свекле Ханса Юрген-Фюлле.
"Для первого года – урожайность и сахаристость отличная, я сам не ожидал, потому что у вас зона рискованного земледелия, - делится зарубежный эксперт. - Я боялся, что свекла не будет хорошо расти, однако при орошении здесь можно собрать отличный урожай. Главные проблемы – инвестиционные деньги и знания, но все развивается, сегодня мы будем говорить об этом."
Хороший урожай собрали в КХ «Сергей», «Тимур», ТОО «Актогай – Агро». Самую высокую сахаристость показала сахарная свекла КХ «Тимур» - до 19%.
"Считаем, что эксперимент удался, - уверена главный технолог ТОО «Актогай-Агро» Ирина Мельничук. - В этом году мы собрали 900 центнеров с одного га, сахаристость 17%. Нам помогли правильная агротехника, хороший уход, подобранные семена фирмы KWS, наибольший результат - у сорта Рекордина."
На следующий год АО «СПК Павлодар» намерено расширить посевные поля под сахарную свеклу до 400 га, подбором подходящих сортов по периоду вегитации займется сельскохозяйственная опытная станция.
В качестве примера руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства и ветеринарии Есентай Мурсалимов привел сахарные заводы в России, где предприятие сеет для себя до 10 тысяч га сахарной свеклы.
"Еще пять тысяч дают хозяйства, получается закрытый цикл, - делится мнением Есентай Мурсалимов. - Хорошо было бы создать отдельное хозяйство и для будущего завода в Аксу."
Напомним, что на павлодарской опытной сельскохозяйственной станции проходит семинар, посвященный диверсификации бизнеса картофелеводов и возможностям возделывания сахарной свеклы в Павлодарской области.
Комментарии
Мелиорация - наше будущее
или наши научатся правильно с землей обращаться, или почат в суе.
Статья вроде про Казахстан