Молдова: Интервью со спикером правления "Sudzucker Moldova SA" Александром Косс

Молдовская газета "Понорама" открывает цикл публикаций под рубрикой «Компания» интервью со спикером правления совместного молдо-германского предприятия "Sudzucker Moldova SA", доктором Александром Косс.

- Какой была сахарная отрасль в Советской Молдавии?

- В МССР действовало одиннадцать сахарных заводов — Гиндештский, Дрокиевский, Дондюшанский, Фалештский, Купчинский, Александренский, Гырбовский, Глодянский, Бричанский, Бельцкий, Рыбницкий. Они перерабатывали в год  2200 тыс. тонн сахарной свеклы и производили 250 тыс. тонн сахара. Большая часть его отправлялась в общесоюзный фонд, но много сахара использовалось и местной пищевой промышленностью.

После распада СССР конкурентоспособность молдавской сахарной индустрии была подвергнута серьезному испытанию. Были утрачены преимущества, связанные с общим рынком Союза. Многие из вновь образованных стран открыли свои рынки для кондитерской, консервной, винодельческой и других видов пищевой продукции. Вторичная пищевая продукция, в которой использовался сахар - джемы, конфитюры и т.п., - экспортировалась в гораздо меньших, чем раньше объемах. Сегодня пищевая промышленность потребляет примерно пятую часть производимого в Молдове сахара и экспортирует продукцию, производимую с его использованием, в очень ограниченных количествах.

Первым «умер» крупнейший сахарный завод – Бричанский, производственная мощность которого составляла 6 тыс. тонн свеклы в сутки. Он использовал сырье, поставлявшееся и из Украины, а когда поставки сахарной свеклы оттуда прекратились, то прекратил свою работу и завод. За ним закрылись Бельцкий и Гырбовский сахарные заводы.

Сегодня Молдова производит 100-120 тыс. тонн сахара в год. Внутреннее потребление составляет около 70 тыс. тонн. Остальное экспортируется.

Под сахарную свеклу ежегодно засевается до 30 тыс. га. Эту культуру выращивают, в основном, лидеры, причем, в достаточно крупных хозяйствах- тех, которые могут внедрять передовые, высокомеханизированные, конвейерные технологии, современную технику на больших площадях. Эти хозяйства выросли с нашей помощью и на наших глазах буквально за последнее десятилетие.

- Когда германский концерн решил прийти на рынок Молдовы?

- Это произошло в 1998 году. Sudzucker купил у Moldova-Agroindbank акции Фалештского, Дрокиевского, Александренского, Дондюшанского и Глодянского заводов. Акции последнего были затем проданы, как и Дондюшанские активы, а завод в Александренах был переоборудован в дистрибуционный и логистический центр. Сегодня работает два наших завода – в Дрокии и Фалештах.

В начале деятельности Sudzucker в  Молдове второму крупному производителю сахара, российской компании Marr Sugar, принадлежали заводы в Глодянах, Купчинь и Гиндештах. Позднее завод в Гиндештах был закрыт, а Глодянский и Купчинский сахарные заводы перешли к другим собственникам. Но не было ни одного года, когда наша компания перерабатывала свеклу «в одиночестве» - помимо нас производили сахар как минимум два завода конкурентов.

Таким образом, на долю Sudzucker Moldova приходится примерно третья часть действующих мощностей сахарной промышленности страны. Паспортная мощность наших двух предприятий позволяет переработать до 600 тыс. тонн сахарной свеклы в год и произвести до 80 тыс. тонн сахара, что перекрывает всю потребность внутреннего рынка. В последние годы, благодаря доверию крестьян, - не один раз ранее обманутых нашими ушедшими с рынка конкурентами - Sudzucker Moldova имеет устойчивую сырьевую базу и производит две трети молдавского сахара.

- Если сравнивать  заводы Sudzucker в Молдове с предприятиями в других странах, где вы находитесь?

- Мы находимся где-то посредине между старыми советскими производствами и теми, что существуют в Европейском союзе. Чуть отстаем от Польши, но далеко впереди Украины и России. После модернизации один завод в три смены обслуживают всего 160 человек. Предприятия полностью реконструированы и  автоматизированы. Энергопотребление снижено более чем в два раза.

- Как решается вопрос обеспечения сырьем?

- Как уже отмечалось, у нас сложившиеся и устойчивые отношения с лидерами в зонах наших заводов. Кроме того, мы создали дочернее предприятие Agro SZM, которое обрабатывает 7 тыс. га земли. На этих и других арендованных нами площадях мы уже 10 лет проводим сортоиспытания. Каждый год исследуются новые сорта, потому что в Молдове очень непростая ситуация и с вредителями, и с болезнями, и с сорняками. Специалисты по защите растений из Германии в восторге от Молдовы -  они говорят, что такого количества и разнообразия видов сорняков, что произрастают  здесь, они нигде в жизни не видели. Даже если у вас есть крупные консолидированные поля, из-за того, что многие земельные участки не обрабатываются и семена разрастающихся на них сорняков легко разносятся по округе, вы будете вынуждены бороться с сорняками постоянно.

Культивация земель в первый год обходится в 200-250 евро на гектар. Восстановить поля, «убитые» сорняками, очень сложно, на это требуется несколько лет. Упустить же их снова очень легко.

Кроме внедрения новых сортов, нужно было снизить и энергопотребление и обеспечить влагосбережение при выращивании свеклы. Эта работа также проводилась совместно с нашими агропартнерами. Современный трактор стоит свыше 100 тыс. евро, но он гораздо эффективнее, чем старая советская техника, и, в конечном итоге, окупает себя. Одно дело, например, советский комбайн-«копатель», который теряет половину урожая и требует большого количества ручного труда, и совсем другое дело, когда техника последнего поколения работает вообще без участия человека. Поле сканировано, программа заложена в систему GPS, и комбайн сам двигается по колеям и собирает свеклу, а комбайнер сидит в кондиционированной кабине и наблюдает за происходящим, практически не вмешиваясь в работу техники.

В Молдове большая проблема с сохранением влаги в почве, и поэтому здесь очень актуально внедрение технологии no-till – нулевой обработки почвы без вспашки. Новая посевная техника не травмирует землю, она, как лезвие, режет почву, рыхлит ее не переворачивая, и вкладывает в нее зерно. Sudzucker организовал поездки молдавских аграриев в Германию, где они, увидев такие поля, загорелись и внедрили эту технологию у себя дома. Сегодня почти половина свеклы уже выращивается на полях, обрабатываемых по такой технологии.

- Какова Урожайность свеклы в Молдове?

- В советские времена средняя Урожайность была на уровне 18-20 тонн с гектара. В наше время — все, конечно, зависит от климатических условий каждого конкретного года — выращивается, в среднем, до 35-40 тонн с гектара. Есть хозяйства, добившиеся показателя в 60 тонн. Для сравнения: в Германии получают свыше 80 тонн сахарной свеклы с гектара.

Урожайность, которую условно можно считать рентабельной, — около 30 тонн, т.к. затраты на гектар составляют 15-18 тыс. леев. Цена на свеклу в прошлом году в нашей зоне была 650 леев за тонну.

- Что происходит с производимым в Молдове сахаром?

- Из общего объема до 120 тыс. тонн сахара, выпускаемого в Молдове, порядка 50 тыс. тонн экспортируется. Остальное делится в пропорции примерно 45 тыс. тонн на 25 тыс. тонн между населением и промышленностью — кондитерами, консервщиками, производителями безалкогольных напитков.

У Молдовы есть квота на продажу сахара в Евросоюз в объеме 34 тыс. тонн. Он распределяется автоматически, пропорционально количеству сахара, который был произведен той или иной компанией в предыдущем сезоне. В нынешнем году эта квота, конечно, будет выбрана из-за контрабанды сахара из Украины, где цены на него ниже, чем в ЕС. Продажи сахара на внутреннем рынке ограничены, понижать цену мы больше не можем, и нам выгоднее сахар экспортировать, получив и возмещение НДС на экспорт.

- Есть ли дефицит сахара в мире?

- Сахар – биржевый продукт, но большая его часть потребляется внутри тех стран, где он производится. На бирже котируются только избытки сахара. Международный рынок сахара обычно сбалансирован.
У Молдовы есть хорошие возможности для экспорта сахара. Кроме уже упомянутой квоты для ЕС, полностью открыты рынки стран Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), рынки стран CEFTA.

Десять лет назад все внешние рынки были закрыты для молдавского  сахара из-за того, что сюда был завезен тростниковый сырец. Постепенно, когда мы «зачистились» от сырца, когда был введен сейф-гард, открылся рынок России, а затем  получили и доступ на рынок ЕС.

- цена на сахар, в целом, постоянно растет. Лет 7-8 назад килограмм стоил 5-6 леев, потом подскочил до 15, сейчас несколько снизился. Почему так происходит?

- Мировая цена на сахар, как это ни странно, в значительной степени зависит от цены на нефть. Тростник, дающий две трети мирового производства сахара, идет как на сахар, так и на биоэтанол. Если цена на нефть растет, тростник уходит на биоэтанол, если цена на нефть падает, он уходит на сахар. Сахар всегда как-бы тянется за нефтью.

- Молдавские производители сахара могут конкурировать на международном рынке?

- Если бы нас пустили на европейский рынок, который основан только на производстве сахара из свеклы, мы были бы вполне конкурентоспособными.

- Если предположить, что Молдова вступила в ЕС, это было бы хорошо или плохо для сахарной отрасли?

- Трудно сказать. Может случиться то, что произошло в странах Балтии. Там закрыли сахарные заводы, дав их владельцам большую компенсацию. Зачем рисковать, если можно увеличить площади во Франции, Бельгии или Германии, где Урожайность сахарной свеклы превышает 80 тонн с гектара? Но с другой стороны, если посмотреть на соседнюю Румынию, где у Sudzucker тоже есть свой завод, там еще два-три года назад практически не было сахарной свеклы, а теперь под нее уже засеяно 7-8 тыс. га. Если это сработало в Румынии, то почему не должно получиться и в Молдове?

- Какой должна быть роль в целом государства? Если правительство решило: да, Молдове нужна сахарная промышленность, что оно должно сделать, чтобы не выглядеть голословным?

- Бизнес здесь может только мечтать о том, чтобы были установлены долгосрочные рамочные условия с гарантией их неизменности, чтобы он пришел с инвестициями, твердо зная, что будет завтра, послезавтра.

В свое время государство выразило свое отношение к сахарной отрасли, сначала введя пошлину сейф-гард, а затем, в ходе переговоров со всеми заинтересованными странами-участниками ВТО получив защиту рынка, адекватную для производства свекловичного сахара. Тогда государство сделало этот шаг. Это был ясный сигнал для инвесторов, что надо вкладывать в сахарную промышленность. И такие инвесторы пришли.

В последние два-три года происходят постоянные изменения налогового законодательства, и отрасль, конечно, лихорадит.

При этом мы наблюдаем и другие пагубные последствия от вмешательства государства – под прикрытием партийной принадлежности растет количество случаев недобросовестной конкуренции в отрасли. Такие не рыночные явления тоже не добавляют оптимизма инвесторам.

- Какие последствия будет иметь повышение НДС на сахар с 8% до 20%?

- Теоретически, мы должны будем поднять цену на сахар, чтобы заплатить на 12% больше НДС. Но мы сделать этого не сможем, потому что рынок наводнен контрабандным сахаром. Думаю, что в результате роста НДС объемы легальных продаж сахара на внутреннем рынке Молдовы в будущем году заметно снизятся, а мы вынуждены будем экспортировать больше сахара, чем раньше.

Цена, в конечном итоге, все же несколько вырастет, и ее, в конечном счете, заплатит только население, потому что промпотребитель выиграет от повышения НДС на сахар, т.к. он «спишет» входящий НДС.

- Как поступает контрабанда в Молдову? На лодках, в багажниках?

- В мае-июне это были масштабные поставки. Вы не сможете завезти на лодках 2-3 тыс. тонны сахара в месяц. Для этого нужно сделать 200-300 рейсов десятитонных грузовиков, или по 10-20 – каждый день.
Если вы попросите на молдавской таможне статистику импорта сахара из Украины, то официально такого импорта не существует. Но в украинской статистике должен быть экспорт сахара в Молдову. Речь идет о Приднестровье. Были годы, когда один приднестровец, если верить статистике, потреблял в 10-20 раз больше сахара, чем правобережный молдаванин.

- Может ли быть завезен в Молдову тростниковый сахар-сырец?

- Пока действует импортная пошлина на сырец в размере 75%, это практически невозможно.

 

Главный акционер компании Sudzucker Moldova SA - европейский концерн Sudzucker AG - является крупнейшим производителем сахара в мире. Концерн владеет 29 сахарными заводами и тремя рафинадными заводами в Германии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Франции, Австрии, Польше, Румынии, Словакии, Венгрии, Чехии и Молдове.

За время деятельности в Молдовe компания Sudzucker Moldova инвестировала в свеклосахарное производство более 480 млн. леев.

В 2008 году предприятие сертифицировано по международным стандартам ISO 9001:2000 и НАССР.

Компания экспортирует сахар в несколько стран ЕС, СНГ и CEFTA.

Объем продаж компании Sudzucker Moldova в 2011 г. превысил 929 млн. леев, чистая прибыль составила 146,2 млн. леев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)