Россия: Сахарный детектив, или будут ли дальше расти цены на сахар

Сахарный детектив, или будут ли дальше расти цены на сахар, материал портала "RosInvest.Com":

Это наверно уже на «генетическом» уровне. Если цены хлеб и сахар повысились, то значит не все ладно в российской экономике. Так, по крайней мере, рассуждают многие наши соотечественники. Поэтому, когда цена в рознице на сахар стала увеличиваться, то многие «бдительные» граждане буквально завалили местные органы власти жалобами на это «вопиющее безобразие». Озабоченный данной проблемой Министр сельского хозяйства России Николай Федоров направил соответствующее письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разобраться с этим вопросом и выявить причину резкого повышения цен на сахар.

Поскольку ФАС в последнее время получает такие запросы из различных инстанций постоянно и его региональные сотрудники практически ежедневно заняты поиском причин скачка цен на те или иные продукты, то они оперативно начали расследование и по этому запросу. И первые их выводы опровергли точку зрения Минсельхоза, которые возлагали основную вину за происходящее на розничные сети. Оказалось, что в высокой стоимости сахара скорее виноваты производители, нежели торговля. Это подтвердили проверки таких предприятий по производству сахара в Пензенской области, как «Земетчинский сахарный завод», «АТМИС-сахар» (г. Каменка), «Бековский сахарный завод». Региональное отделение ФАС возбудило против них дело за немотивированное, без всякого обоснования, повышение цен.

Истинные причины

Но репрессивные меры государственных надзорных органов вряд ли решат эту проблему. Надо разобраться в ее истинных причинах. Производители сахара не всегда виноваты в скачках цен на свою продукцию. Существуют объективные обстоятельства, влияющие на этот процесс. Конечно, зачастую, при формировании цены они руководствуются и спросом на свою продукцию. А он достаточно устойчивый, с положительной динамикой. «Сахарный» рынок в последние месяцы очень сильно активизировался. Это началось с осени прошлого года, когда «оптовики» подняли цену в пределах 15%. Далее пошла цепная реакция повышения цен на всех уровнях прохождения товара: от производителя до розницы. Общий рост конечной цены на сахар по регионам составил от 40% до 80%. И эта ситуация не окончательная. Впереди весна-лето, когда спрос на этот продукт традиционно высокий. Соответственно многие владельцы пытаются его попридержать и «выкинуть» на рынок через 3-4 месяца, но уже по новой цене. И это неудивительно, так как сахар можно хранить очень долго. Инвесторы с удовольствием вкладывают в него свои деньги . Причем «сахарные вложения» осуществляет не только серьезный бизнес, но и большое количество новичков-посредников, желающих заработать на этих сделках.

Другой, ставшей уже традиционной для нас, причиной скачка цен на сахар является все тот же «ослабевший» рубль. И это несмотря на то, что Россия практически не экспортирует эту продукцию, а импорт составляет не более 20% рынка – это приблизительно 1,1 млн. тонн в год. А 4,5 млн. тонн отечественная российская сахарная промышленность вырабатывает сама. Но дело в том, что в этой отрасли в межсезонье производители используют импортное сырье, естественно приобретенное за валюту. Более того на себестоимость продукции влияют и достаточно высокие таможенные пошлины. Соответственно продукция с поздней осени до середины лета и без повышенного ажиотажного спроса дорожает. А внутренние цены « подтягиваются» до этого уровня.

Нельзя забывать и о том, что сельскохозяйственная техника, запчасти на нее и обслуживание – все покупается не за рубли, а за иностранную валюту. Семенной материал также поставляется из-за рубежа, поэтому не удивительно, что в период посевной цены также стремятся ввысь. Если добавить еще и средства защиты, то станет ясно, что даже при видимости отечественного производства сахара, зависимость от импорта все равно остается высокой.

Цены будут расти

Специалисты скептически относятся к попытке государства принудительно, не рыночным способом, остановить рост цен на сахар. Они полагают, что в этом случае существует большая угроза срыва посевной компании. Это в, в свою очередь, приведет к снижению производства сырья и , как следствие, повышению цены на готовый продукт. Более того, эта отрасль находится в огромных долгах, особенно предприятия по выращиванию сахарной свеклы. Для них высокая цена на свою продукцию – это спасение. Им также надо ремонтировать технику и поддержать, хотя бы начатые, инвестиционные проекты. О глобальной модернизации речь уже и не идет.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)