В Молдове производство сельхозпродукции в 2014 г. выросло на 8,2%

В Молдове валовое производство сельхозпродукции в 2014 г. увеличилось на 8,2%. По данным Национального бюро статистики, рост производства сельхозпродукции в прошлом году был обусловлен повышением объемов производства растениеводческой продукции - на 10,4%, а также животноводческой продукции - на 4%. В 2014 г. доля растениеводческой продукции в общем объеме сельхозпродукции составила 67% (в 2013 г. – 66%), животноводческой – 33% (в 2013 г. – 34%), сообщает ИА "Interlic".

По данным НБС, в частности, существенное положительное влияние на показатели производства сельхозпродукции в Молдове в 2014 г. оказали: рост урожая зерновых и зернобобовых культур - на 8,9%, выращивание скота и птицы (в живом весе) – на 7,3%, производство сои – на 70,2%, фруктов, орехов и ягод – на 17,2%, подсолнечника – на 10,1%, овощей – на 10,2%, рапса – на 59,4%, картофеля – на 11,8%, сахарной свеклы – на 14,7%. Урожай сахарной свеклы увеличился с 337 тысяч тонн в 2009 году до 1158 тысяч тонн в 2014 году

В 2014 г. рост растениеводческой продукции был обусловлен повышением средней урожайности большинства сельхозкультур. Так, средняя урожайность сахарной свеклы в 2014 г. выросла на 43,8%, рапса – на 39,5%, сои - на 25,3%, полевых культур – на 18,2%, картофеля – на 16,9%, пшеницы – на 14,5%, кукурузы – на 6,5%.

В 2014 г., как и в предыдущие годы, сельхозпредприятия страны произвели основную часть объема сахарной свеклы - 93%, рапса - 93%, табака – 85%, сои - 77%, подсолнечника -73%, зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) - 73%. В то же время, 85% от общего объема картофеля, 84% овощей, 77% винограда, 69% - кукурузы, 96% молока, 66% мяса, 62% яиц были произведены домашними, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)