Украина: Ждановский сахарный завод принял и переработал рекордное количество свеклы

Ждановский сахарный завод, входящий в состав агропромхолдинга «Астарта-Киев», известен тем, что выпускает сахар наивысшего качества с содержанием сахарозы практически 99,9% при норме — 99,75% и с технологическим разрывом не более 2,3%. Основные клиенты завода — компания «Кока-Кола», «Нестле» и другие.

Как производить сахар наивысшего качества, выгодно ли строить новые сахарные заводы в чистом поле и как ранний запуск в этом сезоне повлиял на производство, в интервью агропорталу "Latifundist"  Ждановского сахарного завода Владимир Омельченко.

По словам Омельченко в этом сезоне сахаристость свеклы достигает 19%.

«Иной раз в лабораторию привозили свеклу с сахаристостью 20%. Это высокий показатель. Такого не было уже 10 лет. Вследствие этого и количество выпускаемого сахара увеличилось. Если ранее мы выпускали 450 т сахара в сутки, сейчас - до 700 т.»,- сказал он.

Кроме того, урожайность сахарного сырья выше, чем в прошлом году. В агрофирме она составляет около 500 ц/га.

В этом году Ждановский сахарный завод принял и переработал рекордное количество свеклы — свыше 400 тыс. т. Кроме собственного сырья, завод принимает также сахарную свеклу от фермерских хозяйств.

Содержание сахара в патоке на заводе наименьшее в Украине и даже ниже, чем на некоторых европейских заводах, а это значит, что весь сахар из свеклы забран в мешок.

Омельченко отметил, что завод в этом году начал работать 21 августа.

«Мы обычно запускались в период с 5 по 15 сентября, а то и к концу сентября. В этом же году из-за критической ситуации с газом завод запустили так рано. Согласно распоряжению руководства холдинга, мы в этом году подготовили альтернативный вариант и опробовали его. Это сжигание мазута. Ждановский завод работал на мазуте 27 лет назад.»,- рассказал он.

«Астарта» планирует расширить мощность Ждановского завода до 6 тыс. т. Это будет происходить поэтапно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)