Статья газеты «Крестьянские ведомости»: Нижегородская область - драматическая судьба «сладких корней» - о выращивании сахарной свеклы и производстве сахара в области.
Словно по некой иронии, для Нижегородской области сахарная свекла не является традиционной культурой, хотя возделывается здесь многие годы. Появление ее на здешних полях уходит в далекие шестидесятые, когда решено было построить в области сахарный завод. Можно понять авторов этой дерзкой идеи продвинуть как можно дальше в северные широты такую теплолюбивую культуру, как сахарная свекла. «Посадили» тогда новый завод в Сергаче, что было далеко не случайно- в этой юго-восточной зоне области преобладают знаменитые черноземы, здешний теплый, с обилием солнца климат как нельзя лучше подходит для возделывания новой культуры.
Правда, приживалась она здесь с трудом- в первые десятилетия урожаи свеклы не превышали 50-70 ц с га. Наверное, иного трудно было ожидать- производством сырья для завода в Сергаче занимались окрестные хозяйства, у которых для этого не было ни техники, ни специалистов. Какое-то время неплохо выручало местное население, когда на личных усадьбах люди выращивали свеклу и сдавали ее на завод. С этой целью в районах южной зоны была организована широкая сеть приемных пунктов на железнодорожных станциях. Не станем делать секрета -в том, что удалось привлечь к новому делу тысячи граждан, сработала действовавшая тогда весьма удобная и выгодная для сдатчиков сырья система, когда в обмен за свеклу на заводе выдавали сахар. К сожалению, все эти меры носили временный характер, основательно решить проблему сырья долго не удавалось.
Пожалуй, больше всего лихорадила завод нестабильность в урожаях свеклы, которая здесь постоянно колебалась, словно на весах. Если валовые сборы ее в области в благоприятные 2005-2006 годы были неплохие- соответственно 346 тыс тонн и 328 тыс тонн, то в последующем они не просто сократились, а упали «в разы». Все явственнее сказывались просчеты, допущенные на первом этапе, когда на заводе гнались «за площадями» в ущерб качеству их обработки. Так, севообороты не были освоены, свеклу сеяли по свекле, почвы стали быстро закисляться, а для восстановления плодородия требовались огромные вложения, которых у заводчан не оказалось. Добавим, что в летнюю пору на заводских плантациях не обеспечивался надлежащий уход за посевами, они сильно зарастали сорняками. Чтобы убрать урожай по сухой погоде, начинали копку корней чуть ли не за месяц раньше сроков, что приводило к немалым потерям.
Надо ли удивляться, что из-за нехватки сырья завод в Сергаче работал лишь по полмесяца в году. Какое-то время смягчить сырьевую проблему помогала переработка сахара-сырца, который закупали за границей. Но, как показало время, это лишь отдаляло неизбежную агонию предприятия- работать по такой схеме означало лишь плодить огромные убытки. Стали раздаваться голоса: не напрасно ли нижегородцы « связались со свеклой», не лучше ли ее возделывать в традиционных для нее южных регионах страны? Словом, как нередко водится- поспешили во всем обвинить свеклу, словно забыв о многих серьезных просчетах при ее возделывании на полях.
В недавних разговорах со специалистами подтвердилось, что в области действительно зона свеклосеяния не поднимается выше такого района, как Арзамасский. Но за многие годы эта культура все-таки успела как-то себя оправдать. Возьмем такой основной показатель, как сахаристость за долгие десятилетия он в среднем составляет у нижегородцев около 16%, что вполне приемлемо для здешних условий.
Впрочем, если продолжить разговор о горькой судьбе «сладких корней», то в немалой степени ситуацию вокруг этой южной культуры подогревала частая сменяемость хозяев на заводе в Сергаче. Только недобрыми словами вспоминают здесь фирму «Лукойл», при которой завод в течение нескольких лет, что называется, «кувыркался», получая от инвестора самые крохи средств для своего развития. Впрочем, для лучшего уяснения нынешнего положения постараемся как бы « пробросить» во времени все прежние сложности в судьбе этой культуры. Ныне основным поставщиком сахарной свеклы в области стала специализированная агрофирма «Нижегородская», которая выступает дочерним предприятием Сергачского сахарного завода. Похоже, после долгих мытарств определена нижегородцами оптимальная схема взаимодействия двух предприятий, которые теперь на приемлемом уровне обеспечивают полный технологический цикл от выращивания до переработки свеклы, чего прежде так не хватало нижегородским аграриям.
В пользу этого варианта свидетельствуют такие данные- если по области сахарная свекла сейчас занимает более 10 тыс га, то на долю заводской агрофирмы приходится основная часть этих площадей- 8 тыс га. Здесь многое делается, чтобы стабилизировать урожаи «сладких корней»- стали вносить полной дозой минеральные удобрения на поля, в посевную применяют исключительно импортные семена- бельгийские и немецкие. Для сокращения сроков уборки закуплены современные зарубежные комбайны, которые объединены в мощный мобильный отряд. Обычно он по мере подхода « сладких корней» переезжает с одного массива на другой, что при благоприятной погоде позволяет убирать ежедневно до 150 га свеклы.
Нынче первые партии свеклы с полей стали поступать на завод с середины сентября, доставляется она мощными Камазами с прицепами. На заводе для укладки свеклы в высоченные пирамидальные бурты применяют специальную технику- четыре буртоукладочные машины. Но поток свеклы бывает столь велик, что нередко грузовики выстраиваются к ним в очередь. Когда нынче кагатные бетонные поля ( их площадь исчисляется на заводе многими гектарами) заполнились, то заводчанам ничего другого не оставалось, как насыпать новый кагат на подъездной дороге. И такое наблюдалось в пору, когда на полную мощность действовали заводские цеха, где идет переработка нового урожая. Что касается нового кагата, в который вошло минимум 5 тысяч тонн свеклы, то это мера скорее вынужденная, чтобы не перекрывать поток свеклы с полей. Правда, в разгар страды не обошлось без погодных «каверз»- всю первую декаду ноября стояла оттепель, сельские проселки раскисли, по ним стало затруднительно вывозить свеклу из буртов, которые были в ходе уборки насыпаны в отдаленных полях. Теперь придется дожидаться морозов, чтобы продолжить доставку отсюда сырье на переработку в заводских цехах.
По давней традиции везут свеклу на переработку в Сергач из соседних регионов, где для этого собственных мощностей не имеется. Так, десятки тысяч тонн ее в нынешнюю уборочную доставлено из Мордовии, Татарстана, Чувашии.
Как рассказали на заводе корреспонденту «Крестьянских ведомостей», здесь получают помимо сахара различные побочные продукты- патоку, мелассу, жом и дефекат- последний идет в виде удобрения на поля. меласса перерабатывается в пекарные дрожжи, которые охотно разбирают в соседних регионах.
Кстати, теперь этот сахарный завод входит в агрохолдинг «Ак Барс»(Татарстан). Похоже, последняя смена хозяина пошла на пользу предприятию- сейчас здесь развернута широкая реконструкция мощностей. О масштабах ее можно судить хотя бы по тому, что на эти цели в общей сложности выделено около двух миллиардов рублей. Все работы предполагается провести в несколько этапов, а первый крупный транш был выделен заводу в прошлом году, когда были освоены 560 млн руб. На эти средства удалось модернизировать станции очистки сока, фильтрации, появились новые пресс-камерные фильтры и другое современное оборудование. Задача первого этапа реконструкции состояла в том, чтобы увеличить переработку свеклы до 4 тыс тонн в сутки.
Всерьез берутся на предприятии и за экологию- предстоит наладить очистку промышленных вод, которые прежде поступали на поля фильтрации и затем сбрасывались в соседнюю реку. После завершения всех работ эти воды будут повторно возвращаться в заводскую технологию.
Ныне завод втрое увеличил выпуск сахара по сравнению с 2010 годом, доведя его до 35 тысяч тонн в год. Предприятие более весомую роль играет на местном рынке- если прежде его доля в обеспечении сахаром населения области составляла 15%, то теперь она возросла до 60%. Хочется надеяться, что прежние драматические «повороты» в судьбе предприятия остаются позади, теперь оно выходит на более устойчивый, стабильный режим работы. Как это замышлялось много десятилетий назад при строительстве сахарного завода в глубинном Сергаче.
КОММЕНТАРИИ