Салис Каракотов («Щелково Агрохим») о санкциях и путях возрождения российского семеноводства

Статья журнала "Агроинвестор" в которой Салис Каракотов (генеральный директор компании «Щелково Агрохим») рассказывает о санкциях и путях возрождения российского семеноводства по сахарной свекле:

Сколько нам надо семян?

Всего в России порядка 900 тыс. га сахарной свеклы, для которых нужен 1,08 млн. посевных единиц. Этот объем можно получить из 2,5 тыс. т семян: если с 1 га полей для размножения будет выходить 2 тонны семян категории F1, то необходимо 2,5 тыс. га, чтобы покрыть 100% потребности нашего рынка, подсчитывает Каракотов.

Это вполне реальные цифры, например, в том же Крыму найти 2,5 тыс. га посевных площадей в необходимом севообороте семеноводства не проблема. А после того как будет организовано размножение, разместить переработку можно будет на двух производствах — заводах «Бетагран Рамонь» в Воронеже и «СЕСВАНДЕРХАВЕ» в Белгородской области, рассуждает гендиректор. По его словам, сейчас «Бетагран Рамонь» при загрузке в 1 смену может перерабатывать около 1 тыс. вороха семян в сезон, в результате чего получается в худшем случае около 450 тыс. посевных единиц дражированных семян

Сейчас компания «Щелково Агрохим» по сахарной свекле занимает около 10−11% российского рынка, что для такой большой территории весьма неплохо, доволен Салис Каракотов. У нас есть цель — занять отечественными гибридами до 30% рынка, делится планами гендиректор.

Кроме завода «Бетагран Рамонь» производством семян сахарной свеклы занимается еще компания «СЕСВАНДЕРХАВЕ» в Белгороде. Если они поддержат нашу идею и тоже займутся размножением семян в Крыму и других регионах России, то совместными усилиями мы смогли бы за ближайшие три года охватить до 50% рынка, убежден Каракотов. Среди интересов компании, связанных с семеноводством, сахарная свекла находится на первом месте.

В настоящее время 90% рынка семян сахарной свеклы занимают западные производители семян.

Два пути селекции

Различия отечественной и западной селекции сахарной свеклы объясняются в первую очередь тем, что европейские почвы преимущес­твенно легкие супесчаные с низким содержанием гумуса (как в Белоруссии), а у нас сахарную свеклу выращивают исключительно в черноземных регионах.

Соответственно, селекция в России шла по пути приспособления культуры к сложной органической среде, коим является чернозем, а наука на Западе сталкивалась с более комфортными, почти стерильными условиями. Поэтому, несмотря на то, что обе науки были направлены на выведение наиболее продуктивных гибридов, сорта российской селекции неизменно отличались повышенной устойчивос­тью к патогенной микрофлоре поч­вы. Европейские же генетические линии сахарной свеклы, которые у себя на Родине не имеют почвенных врагов и растут хорошо, у нас в полях, как правило, заболевают.

Именно по этой причине мы решили, что нужно обязательно развивать отечественное семеноводство сахарной свеклы. Еще больше утвердиться в намерениях нам помогли санкции, ведь все понимают, что если из-за сложной политичес­кой ситуации возникнут ограничения поставок семян, то свеклосахарный рынок, где доля западных семян за последние 20 лет достигла почти 90−95%, останется голым. И нам попросту нечего будет сеять. Однако мы убеждены, что сущес­твующий пробел возможно ликвидировать в достаточно короткие сроки.

К сожалению, в нашей стране не хватает понимания задач самообес­печения на всех уровнях, в том числе и на государственном. А ведь речь идет ни много ни мало о продовольственной безопасности и будущем страны. В России селекцией сахарной свеклы занимались более 80 лет, научно-исследовательские институты до сих пор держат в руках хорошие материнские и отцовские компоненты.

Они есть в НИИ сахарной свеклы им. Л. А. Мазлумова в Воронежской области, Северо-Кавказском НИИ сахарной свеклы и сахара, а также на Гулькевичской и Льговской селекционных станциях. Мы активно сотрудничаем со всеми этими учреждениями, хотим направить имеющийся у них материал в размножение.

Стоит отметить, что российский путь размножения семян сахарной свек­лы несколько отличается от западного: у нас применялся маточный способ, при котором для получения семян в первый год выращиваются огромные маточные корнеплоды весом до 1 кг, а за границей выращивают маленькие корнеплоды (до 100 г), из которых после высадки сразу получают цветоносные растения. Наш способ всегда был более затратным (страна хотела во что бы то ни стало обеспечить себя семенами, поэтому, не скупясь, выделяла средства).

Сейчас технологии размножения на Западе ушли далеко вперед: вводятся элементы правильного питания в период вегетации родительских компонентов, применяется специальная система орошения. От традиционной для России маточной технологии мы решили отойти, поэтому для помощи в освоении новых подходов в размножении сахарной свеклы обращаемся к иностранным консультантам. Например, в Орловской области с нами работают специалисты из Италии.

Стоит отметить, что мы отстаем во всем, кроме науки: гениальные разработки в России были всегда, а вот превращать их в товар, в деньги до сих пор немногие научились. Кстати, разработки генно-модифицированных семян сахарной свеклы в нашей стране уже ведутся. В ГМ семеноводстве, как и в сфере ядерного оружия, применять разработки, может быть, и не всегда нужно, а в арсенале иметь необходимо.

Поэтому мы считаем, что обязательно нужно иметь в своем научном потенциале родительские образцы даже ГМ-сортов и гибридов, которые, если говорить о сахарной свекле, вреда здоровью принести не могут, поскольку в потребляемом человеком сахаре нет белков.

Вернуть рынок

Наша компания стремится, используя имеющиеся в отечественных НИИ родительские компоненты, организовать их размножение. Так, для своего хозяйства «Дубовицкое» мы закупили все необходимое оборудование и в этом году получили первые семена сахарной свеклы в Центрально-черноземной полосе.

И это семена отечественных сор­тов свеклы, которые отличаются не только высоким содержанием сахара, но и хорошей устойчивостью к заболеваниям в почвенной среде и кагатной гнили. Данные меры мы предпринимаем для того, чтобы вернуть интерес сахарных компаний к российским семенам. Более того, мы убеждены, что крупный сахарный бизнес обязательно потянется к отечественным гибридам, когда увидит их преимущества на полях.

Вообще, сахарный бизнес — очень сложная отрасль, поскольку в него, как правило, приходили инвес­торы из других сфер предпринимательства, далекие от сельского хозяйства. От этого и вся наивность: пришедшие из самых разных отраслей инвесторы считают, что, посеяв хорошие (т.е. выгодно представленные консультантом той или иной компании) импортные семена, они обязательно получат отличный урожай.

А потом сталкиваются с проблемами, к которым совершенно не были готовы. Ведь многие забывают, что сельское хозяйство — это особенная сфера, где успех не приходит нежданно-негаданно, а является результатом планирования и четкого следования законам агрономии. Чудес в сельском хозяйстве не бывает.

Засилье семян западной селекции началось в 1990-е годы, когда собственного предложения попросту не было. Хотя до середины 1980-х годов мы 100% сахарной свеклы выращивали из отечественных семян. Безусловно, западным компаниям было что предложить: в России тогда не было дражировочного завода, а дражированные семена технологически гораздо привлекательнее.

Однако результаты выращивания западных сортов не всегда радуют сельхозпроизводителей, которые часто получают болезненную и дорогостоящую свеклу. Даже сейчас, когда «Щелково Агрохим» построила дражировочный завод в Рамони, семена, родительские компоненты которых размножались в Италии, обходятся в 3 раза дороже, чем если бы размножение производилось в России.

Пока не было альтернативы, мы вынуждены были выращивать свои родительские компоненты в Италии, заказ на эту работу оформлялся за 2 года и полностью оплачивался.

Однако сегодня у нас есть неплохие результаты по размножению оте­чественных семян. Весной этого года к нам за семенами отечественной селекции обратилась компания «Разгуляй». Помимо того, что сами семена обошлись им почти в 2 раза дешевле (средняя стоимость европейских семян колеблется от 85 до 130 евро, а отечественные обойдутся в 50−85 евро), комиссионный объезд посевов привел специалистов в восторг.

Интересно, что мы и сами раньше не знали потенциала этих семян, потому что до недавнего времени в России дражированные семена не производились, поэтому сотрудничество с «Разгуляем» оказалось полезным обеим сторонам.

Международные проекты

В наши планы, кроме масштабного выхода на российский рынок, входит также укрепление международного сотрудничества. Например, недавно стартовала программа в Туркменистане, куда мы поставили более 70 т семян сахарной свеклы российской селекции. Теперь в рамках этого проекта будем обучать туркменских аграриев грамотному возделыванию данной культуры.

Налаживание связей с Туркменистаном началось с того, что они заключили с «Щелково Агрохим» контракт на поставку семян. Дело в том, что 15 лет назад они построили сахарный завод, который никак не мог выйти на запланированную мощность из-за плохой урожайнос­ти сахарной свеклы. Местные сельхозпроизводители закупали семена из разных стран, однако средняя урожайность оставалась на уровне 120−150 ц/га (для сравнения, средняя урожайность в России — 350−400 ц/га). Причина неудач достаточно банальна: в Туркменистане тяжелый грунт, до сих пор используется человеческий труд без применения химических СЗР, да и нужной техники и технологий нет.

Цена прогресса

Безусловно, на организацию масштабного производства требуются немалые средства. Так, в строительство завода по дражированию семян в Рамони в 2010 году было вложено 830 млн руб., из которых 490 млн — привлеченные средства (кредит), и 340 — собственные. До 2017 года наша основная задача — вернуть кредит. И санкции в этом только помогут.

Нашей компании вполне под силу организовать за 2−3 года размножение семян для покрытия примерно 75−80% площадей, чему будет способствовать возвращение Крыма в состав России: там идеальный климат, похожий на север Италии. Для размножения родительских компонентов нам необходимо порядка 2 тыс. га полевых площадей. Уже прошли переговоры с НИИ сельского хозяйства Крыма, а также с частными компаниями, имеющими практику размножения семян.

Это направление деятельности компании предполагает длительное партнерство с хозяйствами Крыма с целью массового размножения семян отечественной селекции сахарной свеклы по современным технологиям. Расчеты показывают, что доходы предприятий, производящих семена, будут достаточно высокими, и тем не менее стоимость товарных семян, дражированных на нашем заводе, будет значительно ниже импортных, особенно с учетом значительного рос­та курса валюты, который за короткое время составил 20−30%.

Предполагается, что Крым станет нашей четвертой площадкой для размножения семян. Пока же родительские компоненты сахарной свеклы мы размножаем в Италии, а также недалеко от Пятигорска (безвысадочным способом) и в «Дубовицком». Вообще, Крым, пожалуй, — самое удачное место для размножения семян не только сахарной свеклы, но также сои и гороха.

Конечно, во всем этом мероприятии есть риск, что мы не сможем убедить всех сразу покупать отечес­твенные семена. Но можно сказать точно, что мы в состоянии предложить гибриды, которые по урожайности и сахаристости будут не хуже, а то и лучше западных. Кстати, сахаристость отечественных гибридов почти всегда на 1% выше. А 1% — это примерно 400 кг сахара с гектара или 100 тыс. рублей дополнительной выручки с гектара.

Плюс вместе с семенами мы предлагаем химичес­кие средства, с помощью которых можно влиять на формирование сахара в сторону ощутимого увеличения дигестии.

Мы убеждены, что все затраты на расширение производства и организацию размножения будут быстро окупаться. Сейчас «Щелково Агрохим» ежегодно продает семена сахарной свеклы на 350−400 млн руб. И объемы будут только увеличиваться. Более того, даже с таким объемом производства семян мы можем себе позволить финансирование научно-исследовательской работы по дальнейшему развитию ассортимента.

Мы готовы финансировать научные организации и селекционные станции, от которых хотели бы получить родительские компоненты 6−8 гибридов сахарной свеклы, но это также и задача государственного финансирования.

А для этого понадобятся инвестиции в специфическую технику для размножения (сеялки; комбайны для уборки маленьких корнеплодов; комбайны для уборки семян; агрегаты для первичной очистки семян в тех местах, где идет уборка; хранилища для оболочных семян; призаводские хранилища) — порядка 100 млн руб. для оснащения одной станции. И без этого не обойтись: все должно соответствовать последнему слову мировой науки и техники.

Оправданный патриотизм

В этом году в «Щелково Агрохим» наблюдался рост продаж семян почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Число наших партнеров пополнили такие крупные компании, как «Разгуляй» (56 тыс. га под сахарную свеклу), «Русагро» (44 тыс. га), «Иволга» (35 тыс. га), а также «Курская агропромышленная компания» (12 тыс. га сахарной свеклы).

И все в этом году увидели хороший результат с российскими семенами. Поэтому мы надеемся на дальнейший рост продаж: например, «Разгуляй», засеявший в 2014 году около 18% своих площадей российскими семенами, в следующем, уверен, закупит наших семян значительно больше. И компания «Иволга», которая приобрела семян на 100% полей, подтверждает эти же объемы на следующий год.

Мы видим, что растет не только финансовый и технологический интерес к российским гибридам, но и, что важно, идеологический. Ведь если ты крупный участник российского сельскохозяйственного бизнеса, ты не можешь не быть патриотом. И как только компании убедятся, что, используя отечественные семена, можно быть не только патриотом, а еще и приобрести в финансовом плане, они станут еще большими сторонниками импортозамещения.

Аграрии стали покупать отечес­твенные семена, потому что за пос­ледние 15−20 лет засилья на рынке западных семян чудес на полях не произошло: западные семена дорогие, их атакуют болезни, нет явных преимуществ. Тогда как отечественные гибриды выдерживают патогенную микрофлору родных полей, они выносливее и к длительному хранению. Именно поэтому нужно активно развивать размножение и производство российских семян.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)