Каждый десятый килограмм сахара в России производится в Курской области – Ю. Беляев

Сезон сахароварения в Курской области проходит стабильно, сообщает пресс-служба Администрации Курской области.

В последние годы курские сельхозтоваропроизводители применяют гибриды семян: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, для того, чтобы поэтапно вести уборку урожая. В результате такого подхода - из сладкого корня извлекается больше сахара.

Как рассказал председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия области Юрий Беляев, в этом году в регионе планируют произвести около 400 тыс. тонн сахара. Кстати, каждый десятый килограмм сахара в России производится в Курской области. 140 тыс. тонн - куряне потребляют сами, 280 тыс. тонн - реализуется в России, а также экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году собранный урожай сахарной свеклы составил 3,5 млн. тонн. Сегодня уже получено 288 тыс. тонн сахара, переработано 1 млн. 843 тыс. сахарной свеклы.

Средняя дигестия, или уровень ее сахаристости, в текущем году составляет -18,01%, для сравнения в прошлом году – 16,05%.

Не смотря на то, что объемы переработки сахарной свеклы в этом году меньше, производство сахара останется на уровне прошлого года за счет высокой сахаристости.

Объемы посевов сахарной свеклы в Курской области не снижаются – 100 тыс. га в год. Основной экономический показатель, которым гордятся куряне: выход сахара с 1 га – около 6 тонн, в прошлом году он составлял 5 тонн 200 кг. Несомненно, чем выше отдача одного гектара, тем выше рентабельность и свеклосеяющих хозяйств, и сахзаводов. Таким образом, экономический эффект в этом году ожидается выше прошлогоднего.

Как рассказал Юрий Беляев, подготовка почвы под урожай будущего года началась уже в августе текущего года. Глубокая вспашка, новая система внесения минеральных удобрений, применение современной техники, спутниковой системы навигации, гибридов семян - все это в совокупности позволяет курянам достигать самых высоких результатов в сахарной отрасли.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)