С 15 февраля 2015 года заканчивается переходный период Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», сообщает Союзроссахар.
Согласно Статье 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР) – системы управления безопасностью пищевых продуктов.
В этой связи, сахарные заводы при производстве и хранении сахара должны внедрить принципы системы ХАССП.
Согласно консультациям, полученным в Росстандарте, в случае невыполнения данного требования заводы не имеют права оформлять Декларацию о соответствии сахара требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Если такая Декларация будет оформлена, а принципы системы ХАССП не будут внедрены, то произведенная продукция будет считаться фальсифицированной и при проверке предприятия органами Госнадзора производство сахара может быть приостановлено.
В случае необходимости оперативного внедрения принципов вышеназванной системы ХАССП можно обратиться в Российский НИИ сахарной промышленности (РНИИСП).
КОММЕНТАРИИ