В Украине и свеклы, и сладкого песка прогнозируют больше, чем в прошлом году, пишет "Голос Украины".
Нынешний год выдался относительно благоприятным для свеклы. Хотя в августе было жарко и корни притормозили развитие. Но в меру дождливая осень поспособствовала сладкой жатве - пока обходится без грязи, когда невозможно собирать и вывозить с поля корнеплоды. В отличие от прошлогоднего сентября - тогда из-за осадков и соответственно недостатка сырья отдельные сахароварни вынуждены были минимизировать загрузку производственных мощностей. До начала октября в 2013-м на переработку поступил только миллион тонн свеклы - четверть от поставленного в этом году. Нынче особых перебоев с сырьем на заводах не наблюдается. В итоге, по прогнозам, свеклы будет накопано почти в полтора раза больше, чем в прошлом году - 14-15 миллионов тонн. Ожидается, что перерабатывающие предприятия сварят 1,7 миллиона тонн сахара, что на 680 тысяч тонн превысит показатель прошлого года.
В этом году в процессе задействовано 47 предприятий. Остальные из 192 заводов, перерабатывающих сладкие корни в начале 1990-х, остались разве что в ностальгических воспоминаниях. Вырезание из года в год предприятий отрасли на металлолом - результат бездумной политики оптимизации мощностей. В государственных кабинетах решили пустить этот процесс на самотек, отдать его на откуп ловкачам. Вместе с исчезновением заводов с сахарной карты страны стирались и целые поселки, хозяйства, которые при «трубе». Бедствовали школы, больницы, садики, общежития. А сколько людей остались без любимой работы, без средств к существованию, сколько судеб разрушено - не сосчитать... В то же время многие из тех дельцов на развалинах заводов лично для себя построили процветающее политическое и экономическое будущее.
Но вернемся к сегодняшним реалиям. На качество корней от переработчиков сетований также не слышно. сахаристость в среднем 16-17%, то есть в пределах нормы. С энергоносителями для производства также все более или менее. Хотя еще в начале сезона звучали предположения, что для процесса сахароварения не будет хватать газа. Но самые пессимистические прогнозы не оправдались. Голубое топливо пока на предприятия поступает ритмично. По крайней мере, сообщений об остановке заводов из-за нехватки природного газа нет. Но возникает другая проблема, так что ситуация с голубым топливом непременно отразится и на производстве сахара, и на его цене для потребителей. Ведь, если в прошлом году при курсе в обменниках по 8 гривен за доллар газ по 500 долларов за тысячу кубов в гривневом эквиваленте стоил 4000 гривен, то нынче американская валюта подскочила до 13-14 гривен.
Соответственно, при тех же 500 долларах за тысячу кубов необходимого для переработки свеклы стратегического энергоносителя заводам приходится выложить 6500 гривен. А это, как говорят в Одессе, большая разница. Ведь гривневое подорожание голубого топлива ложится на себестоимость сладкого песка. Заводы работают в условиях внутреннего рынка и для внутреннего потребителя. Украинский сахар на экспорт почти не идет, поэтому и валютной выручки отечественные предприятия практически не имеют. Такая арифметика: если гривня обесценилась с весны на 60-65%, это означает, что стоимость природного газа для предприятий отрасли тоже подросла на тех же 60-65%. Доля энергоносителя в себестоимости сахара - почти 45%, следовательно, сладкий песок автоматически дорожает едва не на треть.
Надеяться, что белые кристаллы в магазинах подешевеют, не приходится. Не поможет даже поступление на рынок большого количества сладкого песка, сваренного из свеклы нового урожая. Если заводы и будут демпинговать, то лишь до завершения сезона переработки, когда вынуждены своевременно платить за газ и рассчитываться с аграриями за сырье (хотя в последнем случае можно расплачиваться и сваренным песком). Ныне предприятиям часто приходится продавать сахар по 7000 гривен за тонну. При этом, для самих граждан сладкий песок все равно не дешевеет, потому что торговые точки имеют возможность накручивать цены, а газовых проблем, таких как на заводах, у супермаркетов нет.
Но еще месяц - и сезон завершится. Тогда и заводы станут со своей ценовой политикой не такими уступчивыми. Хотя факт сезонного перепроизводства остается, ведь кроме сваренной нынче сладкой продукции, на внутренний рынок давит более 340 тысяч тонн белых кристаллов, хранящихся на складах и в амбарах с предыдущих лет. Если все подытожить, количество сахара в стране превышает годовое внутреннее потребление. Хотя официально последний показатель - наверное, отминусовав крымских потребителей - снизили до 1,6 миллиона тонн. Надеяться на заграницу, что там кинутся покупать наш сахар и так облегчат украинским перерабатывающим предприятиям задачу удержать реализационные цены на выгодном для себя уровне, не приходится. То, что сейчас отправляется на внешний рынок, можно назвать каплей в море.
По информации Минэкономразвития и торговли, экспорт сахара из Украины в нынешнем маркетинговом году (сентябрь 2014-го - август 2015-го) ожидается в объеме 20 тысяч тонн по сравнению с 9 тысячами в прошлом сезоне. Для отрасли это крохи, учитывая прогнозируемое производство в 1,7 млн. тонн. Проиллюстрировать «экспортную активность» с украинским сахаром могут и следующие цифры: за последние три года за пределы государства его продали 350 тысяч тонн, хотя когда-то в Россию ежегодно поставляли по 3 миллиона тонн. Теперь мы с северным соседом сладким песком не торгуем уже лет десять. А ведь в свое время украинская свеклосахарная промышленность на 60 % была завязана на тот рынок.
Сейчас в отрасли собираются прорубить спасительное окно в страны Дальнего Востока и Африки. Но такой прорыв произойдет не сегодня, и не завтра, а в отраслевой ассоциации подчеркивают, что это будет только в том случае, «если правительство поможет переработчикам выйти на эти рынки», а «для этого нужно создать соответствующие условия и не мешать отрасли работать». И появится ли в результате таких хлопот наконец-то «окно» или «окошко», и вообще прорубят ли что-то - большой вопрос. Поскольку, по словам главы правления ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, до сих пор государство не весьма проникалось сахарно-экспортными проблемами.
«С вопросами адаптации и гармонизации государственных стандартов волокита невероятная. Люди работают, институты составляют стандарты, находится чиновник, ковыряется во всех этих наработках, показывает, что он очень умный, очень важный и пытается завалить все эти стандарты. По полтора-два года лежат стандарты - а это не дает нам возможности выйти сегодня в Евросоюз, потому что у нас нет нормативной документации. А на весь мир кричим, что хотим, огромными шагами идем в Евросоюз!» - рассказал Николай Ярчук.
Хотя от себя, справедливости ради, добавим, что страны ЕС способны полностью обеспечить собственным сахаром свое внутреннее потребление. Из-за этого открыть хоть небольшую «форточку» в объединенную Европу будет непросто. Тем временем, возможность экспортировать сахар оказалась бы уместной еще и потому, что на внешних рынках нынешняя ситуация украинским промышленникам на руку. По информации Николая Ярчука, в этом году «из-за засухи в Бразилии баланс сахара будет в пользу наших товаропроизводителей.
Чтобы не допустить обвала цен на сладкий песок в нашем государстве, переработчики обратились в Аграрный фонд, чтобы тот выкупил как минимум 100 тысяч тонн сахара и таким образом снял напряжение с внутреннего рынка. По мнению Николая Ярчука, это позволит получить сахарозаводам оборотные средства, а Аграрному фонду через месяц-другой вернуть затраченные деньги, реализовав сахар. Правда, есть только понимание со стороны высоких должностных лиц, а действий пока нет. Хотя в «Укрцукре» уверены, что все станет на свои места, и цены на сладкий песок с завершением переработки подскочат.
«Хочет того кто-то или нет - нравится это кому-то или нет - пойдут вверх, потому что себестоимость сахара при нынешних ценах на газ составляет 9,5-10 гривен за килограмм. Торговать себе в убыток нормальные компании, нормальные заводы не будут», - подытожил Николай Ярчук.
Сырец на старте
На фоне разговоров о грядущем подорожании сахара уже активизировались структуры, призывающие завозить зарубежный сырец. Дескать, такой шаг станет спасением для украинского потребителя, потому что сделает невозможным переписывание ценников на сладкий песок в сторону роста на полках магазинов. В отраслевой ассоциации предостерегают от подобных действий, потому что считают, это окончательно обвалит реализационные цены на предприятиях на свекловичный сахар. Подешевеет ли стратегический продукт в магазинах - вопрос, а вот ощутимый удар по отрасли нанесет. В следующем году производители снова решат для себя, что невыгодно выращивать свеклу и заниматься переработкой. В условиях дефицита в государстве валюты доллары и евро надо тратить в первую очередь на то, что сами производить не можем.
Следует заметить, Донецкая и Луганская области, где продолжается противостояние, что усложняет полевые работы, погоды с сахаропроизводством не делают. Корней там массово не выращивают. Сахарозаводов в этих регионах тоже нет.
КОММЕНТАРИИ