Башкирия: "Раевсахар" нуждается в обновление оборудования для сокращения потерь

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Альшеевском районе. Глава республики посетил предприятия агропромышленного комплекса и социальные объекты, в том числе и сахарный завод в селе Раевский и ознакомился с проблемами предприятия, сообщает ИА «Башинформ».

Предприятие с 1984 года занимается переработкой сахарной свеклы, охватывая порядка 150 хозяйств семи районов республики: Альшеевского, Давлекановского, Миякинского, Бижбулякского, Ермекеевского, Буздякского и Аургазинского. В числе основных видов продукции - сахар-песок, патока, сухой и гранулированный жом, который является ценным кормом для животноводства.

Генеральный директор предприятия Сергей Байгузин сообщил, что в настоящее время получено 285 тысяч тонн свеклы, переработано - 132 тысячи тонн. Ежесуточно завод перерабатывает 3200 тонн сладких корнеплодов и 700 тонн тростникового сахара-сырца. Годовой план по заготовке - 380-400 тысяч тонн корнеплодов.

В этом году средняя Урожайность сахарной свеклы по республике ниже, чем в прошлом, и составляет 254 ц/га (в прошлом году - 350 ц/га). Зато Сахаристость составляет в среднем 17,02%. Прошлогодний показатель - 15,64 процента. В Альшеевском районе Сахаристость доходит до рекордных показателей в 18-19 процентов.

По показателям извлечения сахара ЗАО "РАЕВСАХАР" занимает 19-е место среди 59 российских заводов. Ранее предприятие входило в первую десятку, однако конкуренты начали активнее проводить модернизацию. Сегодня заводу также требуется обновление оборудования, что позволит сократить технологические потери на 0,4% с сегодняшних 3% и соответственно увеличить прибыль.

«Альшеевский район - хороший, сильный, крепкий район. Таковым его делают сахарные предприятия, которые в этом году работают неплохо. Порядка 400 тысяч тонн свеклы они переработают, 300 тысяч тонн - точка безубыточности, плюс 100 тысяч дадут им хорошую прибыль и возможности для последующей модернизации»,- подчеркнул глава республики.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)