Белгородская область: Краснояружский сахарный завод произвел 19 тыс. тонн сахара

Срок переработки свекловичного сырья для Краснояружского сахарного завода составляет 100 суток, об этом сообщил заместитель директора В. В. Нелепа, передает "Белгородская Правда".

«Впервые за всю историю завода мы включили его в работу 21 августа. За это время переработали 135 тысяч тонн свеклы и произвели из нее около 19 тысяч тонн качественного сахара. Завод работает ритмично, ежесуточно мы перерабатываем более трех тысяч тонн свеклы и вырабатываем в среднем 500 тонн сахара. Качество принимаемого сырья в нынешнем году гораздо лучше, чем в прошлом 2013 году, сахаристость корней достигает 19%, выход сахара составляет 15%, что больше прошлогоднего, когда мы добились наивысшего выхода среди других заводов нашей области. Но нас беспокоит то, что мы можем не выполнить план по переработке 300 тысяч тонн сырья из-за его нехватки»,- заявил Нелепа.

По словам замдиректора это связано с тем, что урожайность сахарной свеклы в нынешнем году ниже планируемой. Даже передовые хозяйства прилегающей зоны, расположенные в Белгородской и Курской областях, получают с каждого гектара в пределах 400 центнеров корней, тогда как в предыдущие годы добивались 650–700-центнеровых урожаев.

«Возможно, нам удастся компенсировать недобор урожая высокой сахаристостью корней»,- говорит специалист.

А заместитель председателя муниципального Совета Краснояружского района Н. Н. Шащенко обвинил заводы в том что сахарной свеклы стало меньше.

«Каждый год заводы принимали свеклу по строгому графику, нарушать который хозяйства не могли. Потому много корней пропадало, не попадая своевременно на переработку. И хозяйства, особенно фермерские, сократили свекловичные поля или перестали вообще выращивать сахарную свеклу себе в убыток»,- сказал Шащенко.

Кроме сахара, Краснояружский завод производит гранулированный жом, идущий на экспорт. К двум имевшимся на заводе прессам по его производству в нынешнем сезоне добавилось еще два, и производство гранулированного жома достигло в сутки 120 тонн. В сентябре экспортным продуктом были загружены 50 железнодорожных вагонов, еще 90 вагонов планируется отправить в октябре. Производство такого жома продолжится весь сезон сахароварения.

И еще об одном важном факторе – уже во взаимоотношениях России с Украиной напомнил Нелепа: несмотря ни на какие санкции и даже провокации, краснояружцы продолжают дружить и сотрудничать с соседями – краснопольцами из Сумской области. Оттуда ежедневно, как и раньше, на завод в Красную Яругу приезжают 50 рабочих – бывших сахарников простаи­вающего пока украинского завода.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)