Репортаж газеты "Алтайская Правда" о производстве сахара в Алтайском крае.
По направлению к единственному за Уралом сахарному заводу, что в селе Черемном, идут груженые колонны машин. Бывалые водители большегрузов, которые возят сладкий корнеплод с полей уже не первый год, отмечают снижение очередей на дороге.
«Сейчас мы принимаем свеклу по графику, по часам, дневную норму каждого хозяйства. Машины в поле загружаются в ночь, а к обеду уже, как правило, разгружаются у нас. Это удобно при нашей географии поставок. До самых дальних свекловодческих хозяйств в Мамонтовском, Тальменском и Первомайском районах не более 150-180 километров. В зависимости от объемов заготовленного сырья от хозяйства «Черемновское» мы принимаем 1,5 тысячи тонн в смену, «Колыванское» – 550 тонн, «Комсомольское» – 400, «Бурановское» – 150...»,- объясняет причину, по которой уменьшились очереди заместитель директора по сырью сахарного завода Сергей Ладик.
В график этот, правда, постоянно вмешиваются дожди. Машины в такую развезень просто с поля не могут выехать. Зато урожай свеклы в этом году хорош. Сергей Ладик сообщает о диггестии, то есть сахаристости, последней партии свеклы в 17%. Это выше прошлогоднего уровня.
Завод с начала сентября успел переработать 133 тысячи тонн корнеплодов (около 5 тысяч тонн в сутки), а меж тем свеклы на свеклопунктах меньше не становится, каждый день водители привозят еще 9 тысяч. Чтобы успеть все превратить в сахар до Нового года, завод дополнительно к основному штату набирает сезонных рабочих. 700 человек, что трудятся здесь сейчас, – это расширенный состав.
Производственная цепочка не так сложна благодаря «умным» технологиям. Гидротранспортер подает свеклу в цех, по дороге попутно отмывая ее от грязи. Дальше корнеплоды до идеальной чистоты отмывают в «душе», шинкуют, как лапшу, отделяют сладкий сок от жома, на выходе сахарного производства получается 3 продукта – гранулы из высушенного жома (идут на корм скоту); меласса (свекловичная патока) и собственно сам сахар, белоснежные кристаллы.
В этом году завод планирует выпустить 77 тысяч тонн сахара.
КОММЕНТАРИИ