2.2.2. Этапы производства сахара из свеклы
Производство сахара из свеклы включает в себя следующие основные этапы :
2.2.3. подача свеклы в завод и очистка её от примесей
Этапы производства сахара из свеклы |
Поступающая на завод свекла загрязнена примесями тяжелее и легче воды, они затрудняют изрезание свеклы в стружку и ухудшают качество продуктов. Поэтому свекла освобождается от примесей.
2.2.4. Извлечение сахара из свеклы
Сахар в растворенном виде находится внутри клеток свеклы. Для быстроты и полноты его извлечения корни свеклы изрезываются в стружку, которую помещают в горячую воду, и за счет диффузии сахар переходит в воду, образуя так называемый диффузионный сок.
2.2.5. Очистка сока
Полученный сок быстро темнеет и, кроме сахара, содержит другие вещества ("несахара"), затрудняющие выделение из него кристаллического сахара. Этот сок подвергается очистке реагентами (известью, диоксидами углерода и серой).
2.2.6.Сгущение сока
Очищенный сок подвергается концентрации выпариванием, в результате чего получается сироп, который подвергается дополнительной очистке.
2.2.7. Получение кристаллического сахара
Сироп подвергается дальнейшей концентрации, в результате чего в образующейся массе (утфеле) происходит выпадение твердых кристаллов. Кристаллы сахара отделяют от межкристальной жидкости.
2.2.8. Сушка и упаковка сахара
Влажный сахар высушивается, охлаждается, упаковывается и направляется на хранение.
Далее более подробно рассмотрены технологические схемы и основное оборудование для производства сахара-песка.
2.2.1. Некоторые особенности свеклосахарного производства | 2.2.3. Подача свеклы в завод и очистка её от примесей |
КОММЕНТАРИИ