2.2.4. Извлечение сахара из свеклы
2.2.4.1. Технологическая схема
Корнеплод сахарной свеклы состоит из микроскопических клеток диаметром примерно 40 мкм. В 1 см3 свекловичной ткани содержится около 16 млн. клеток. В каждой из этих клеток содержится клеточный сок (около 90 % к массе свеклы), представляющий собой водный раствор сахарозы и несахаров (азотистые вещества - белки, аминокислоты и др., безазотистые вещества - органические кислоты, гидратопектин и др., минеральные вещества - соли калия, магния, кальция, хлориды и др.).
Сок находится внутри клетки и окружен рядом мембран. Внешняя мембрана состоит из клетчатки, а расположенная за ней - из белка.
Мембрана, состоящая из белка (протоплазма клетки), имеет очень малый размер пор, через которые проходит только вода, а сахар и несахара, имеющие больший размер молекул по сравнению с водой, не проходят.
Чтобы сахар переходил в раствор, необходимо разрушить протоплазму. Для этого ткань свеклы необходимо нагреть до температуры примерно 60 ° С. При этом происходит коагуляция (свертывание) белка, и внутренняя мембрана разрушается.
После этого сахар и несахар могут проходить через внешнюю мембрану клетки, имеющую размер пор больше размера молекул сахарозы. Эта мембрана при нагревании практически не изменяется.
Иная картина наблюдается при замораживании и размораживании свеклы, а также при прессовании измельченной свеклы. При замораживании ткани свеклы образуются кристаллики льда, которые разрывают как протоплазму, так и клеточную стенку, и клеточный сок вытекает в окружающую жидкость.
Подобная картина наблюдается и при механическом измельчении свеклы и прессовании её. Однако таким способом невозможно разрушить все клетки. Поэтому при прессовом способе из измельченной массы извлекается сахара меньше, чем при тепловом.
В настоящее время извлечение сахара из свеклы в промышленном производстве осуществляется первым (тепловым) методом в процессе диффузии.
Диффузия - самопроизвольный переход веществ из мест с более высокой концентрацией в места с более низкой концентрацией за счет броуновского движения молекулы. В сахарном производстве для обозначения извлечения сахара наряду с термином "диффузия" используются и термины "обессахаривание", "экстрагирование", "высолаживание".
Чтобы представить схематично переход сахара из клеток свеклы в воду в процессе обессахаривания (диффузии), поместим кусочек свеклы с предварительно скоагулированной протоплазмой в воду - сахар и нерастворимые несахара постепенно будут переходить в воду.
Рисунок 1 Схема противоточного обессахаривания стружки |
Наилучшие результаты получаются при противоточном обессахаривании, применяемом сейчас на всех заводах (процесс этот изображен на рис.1)
Стружка с концентрацией сахара С2 поступает в головную часть В аппарата и движется к хвосту А аппарата, а вода входит в хвост А аппарата, имея концентрацию сахара С1 = 0, т.е. это свежая питательная вода. Передвигаясь вдоль аппарата, стружка постепенно отдает свой сахар и в хвосте аппарата превращается в жом (так называется обессахаренная стружка) с минимальным содержанием сахара С4, а вода выходит из головной части аппарата в виде концентрированного так называемого диффузионного сока С3.
Основным оборудованием свеклоперерабатывающего отделения являются диффузионные установки, в которых при контакте воды со свекловичной стружкой образуется диффузионный сок, содержащий сахар и некоторые несахаристые вещества.
На свеклосахарных заводах эксплуатируются разнообразные диффузионные установки.
Среди диффузионных установок на отечественных заводах наибольшее распространение получили наклонные и вертикальные (колонные).
Ниже показана (рис. 2) схема свеклоперерабатывающего отделения с наклонным шнековым диффузионным аппаратом непрерывного действия.
Рисунок 2 Схема свеклоперерабатывающего отделения с наклонным шнековым диффузионным аппаратом непрерывного действия |
Чистая свекла взвешивается на автоматических порционных весах 1 и поступает в бункер 2, из которого она попадает в свеклорезки 3, где изрезается в стружку. Свекловичная стружка конвейером 4, на котором установлены автоматические ленточные весы 5, направляется в наклонный диффузионный аппарат 6 шнекового типа.
Для диффузионного процесса используют отжатую от жома воду (после термической стерилизации и механической очистки) из сборника 7, а также свежую воду из сборника 8.
Образующийся в аппарате диффузионный сок подается на станцию очистки, а получаемый при этом жом (обессахаренная стружка) направляется на обезвоживание, а затем на сушение и гранулирование, либо используется в качестве корма.
Схемы свеклоперерабатывающих отделений с диффузионными аппаратами других типов имеют некоторые отличия, связанные с конструкцией основного аппарата.
2.2.4.2. Основное оборудование
2.2.4.2.1. Автоматические порционные весы
Рисунок 3 Автоматические весы |
Для учета количества свеклы, поступающей на переработку в свеклосахарный завод, свеклу взвешивают на автоматических порционных весах.
Весы снабжены счетным механизмом с двумя шкалами. На одной шкале фиксируется масса порции свеклы (500 или 800 кг), на второй - сверх этой массы (перевес образуется в результате поступления в ковш небольших количеств свеклы до прекращения подачи её из бункера весов).
свекла поступает в ковш 4 весов (вид "а") из бункера 1 при открытой подвижной заслонке 3. Ковш с помощью призм подвешен к одному концу весового коромысла 1. К другому концу этого коромысла подвешен гиредержатель 11.
Рисунок 4 Схема работы автоматических порционных весов |
2.2.4.2.2. Ленточные весы
Рисунок 5 Кинематическая схема ленточных весов |
В отличие от порционных ленточные весы являются непрерывнодействующими. Весы (рис 6) устанавливаются в верхнем поясе несущей конструкции горизонтального или наклонного ленточного транспортера 16, в котором вырезается участок, называемый длиной взвешивания. Этот участок ограничен роликами, закрепленными на станине транспортера. В месте разрыва устанавливается грузоприемная платформа 1 с роликами 14 и 15. Платформа подвешивается на рычагах, связанных с весоизмерительным прибором, расположенным в шкафу.
Рисунок 6 Ленточные весы |
Отклонение коромысла в ту или другую сторону вызывает перемещение ролика 8 ближе или дальше от центра диска 9 ; такое перемещение будет происходить до совмещения направлений окружных скоростей ролика и диска. Следовательно, угловая скорость ролика пропорциональна весу материала.
Угловые скорости ролика 8 и диска 9 суммируются дифференциалом 11, движение от которого сообщается счетчику 12. Каретка 13 необходима для устойчивости ролика 8. Второе плечо весов 5 несет груз 6, изменяя который можно отрегулировать весы.
2.2.4.2.3. Свеклорезки
Рисунок 7 Свекловичная стружка |
Рисунок 8 Формы свекловичной стружки |
Изрезывание свеклы в стружку производится свеклорезными ножами, различными по способу изготовления и форме лезвия.
Рисунок 9 Свекловичные ножи |
При переработке волокнистой свеклы иногда применяют пальцевидные ножи с ребрами, при переработке мороженой или порченой свеклы применяют пальцевидные ножи без ребер.
В зависимости от качества свеклы применяют ножи с различным расстоянием между вершинами желобов (4¸10 мм).
Рисунок 10 Ножевая рама |
Для закрепления двух свеклорезных ножей и соответствующей их установки в свеклорезке применяются специальные рамы.
Рисунок 11 Схема центробежной свеклорезки |
Изрезывание свеклы производится в свеклорезках.
Рисунок 12 Корпус центробежной свеклорезки |
Рисунок 13 Барабанная свеклорезка |
На большинстве сахарных заводов России применяются центробежные свеклорезки.
Свеклорезка состоит из неподвижного вертикального корпуса (барабана) 1, внутри которого вращается трехлопастная коническая улитка 4. Барабан имеет прямоугольные сквозные отверстия - гнезда 5 (в количестве 12 или 16). В специальные пазы барабана закладывают рамы с ножами.
Рисунок 14 Дисковая свеклорезка |
Рисунок 15 Ножевой диск |
На большинстве зарубежных предприятий применяются барабанные и дисковые свеклорезки
Рисунок 16 Дисковая свеклорезка конца XIX в. |
2.2.4.2.4. Наклонный шнековый диффузионный аппарат
Рисунок 17 Схема наклонного диффузионного аппарата |
Диффузионный аппарат представляет собой металлическое сварное корыто 2, установленное под углом 8? к горизонтальной плоскости. Сверху корыто закрыто крышкой, на которой расположены смотровые люки. На наружной поверхности днища расположены паровые камеры 5 для нагревания сокостружечной смеси непосредственно в аппарате без предварительного ошпаривания стружки. Для отбора сока в производство в начале корыта установлена камера с фильтрационным ситом 1, имеющим конические отверстия, которое регенерируется лопастями, укрепленными на трубовалах (или обратной подачей пара, диффузионного сока).
Рисунок 18 Наклонный диффузионный аппарат ПДС |
Свекловичная стружка транспортируется двумя параллельными и вдвинутыми один в другой шнеками 3, витки которых изготовлены из отдельных стальных полос с постоянным шагом.
Рисунок 19 Шнеки диффузионного аппарата ДС |
Свекловичная стружка через наклонный прямоугольный желоб поступает на первые питательные витки шнеков (головная часть аппарата) и транспортируется в хвостовую часть. Жом удаляется лопастным подъемным колесом 4 с перфорированными черпаками.
Рисунок 20 Шнеки диффузионного аппарата ПДС |
В шнековом диффузионном аппарате ПДС витки шнеков изготовлены в виде перфорированных алюминиевых лопастей.
Показатели работы наклонного шнекового аппарата ДС : длина 100 г стружки - 9-12 м; соотношение подаваемой стружки и воды - 1 : 1 ; выход диффузионного сока - 120 % к массе свеклы ; температура подаваемой свежей воды - 65o С ; температура подаваемой жомопрессовой воды - 74 o С ; средняя температура сокостружечной смеси - 72o С ; длительность процесса диффузии - 105 мин ; частота вращения шнеков - 0,40 - 1,15 об/мин ; количество стружки в 1 м3 объема аппарата - 0,65 т ; температура выходящего жома - 67o С ; температура выходящего сока - 30 o С ; выход жома - 80 % к массе свеклы ; потери сахара с жомом - 0,3 % к массе свеклы.
2.2.4.2.5. Диффузионная установка с колонным аппаратом
Рисунок 21 Схема колонного диффузионного аппарата |
Рисунок 22 Колонный диффузионный аппарат |
Аппарат состоит из постамента 13, ситового пояса 12, вертикального корпуса 11, трубовала 5, привода 9 и вспомогательных устройств.
Рисунок 24 Трубовал и лопасть колонного диффузионного аппарата КДА |
Рисунок 23 Распределитель сокостружечной смеси |
Рисунок 25 Трубовал и лопасть колонного диффузионного аппарата КД2А |
Рисунок 26 Пост управления свеклоперерабатывающим отделением с колонным аппаратом |
В модернизированном диффузионном аппарате КД2А по винтовой линии установлены обтекаемые лопасти, выполненные по типу крыла самолета.
Рисунок 27 Диффузионная батарея периодического действия |
Рисунок 28 Российские диффузионные установки середины XIX в. |
Показатели работы колонной диффузионной установки : длина 100 г стружки - 11-13 м; соотношение подаваемой стружки и воды - 1:1; выход диффузионного сока - 120% к массе свеклы; температура подаваемой свежей воды - 65oС; температура подаваемой жомопрессовой воды - 74oС; средняя температура сокостружечной смеси - 72o С ; длительность процесса диффузии - 75 мин ; частота вращения трубовала - 0,2 - 0,6 об/мин ; количество стружки в 1 м3 объема аппарата - 0,7 т ; температура выходящего жома - 67oС ; температура выходящего сока - 45oС ; выход жома - 80 % к массе свеклы ; потери сахара с жомом - 0,3 % к массе свеклы.
2.2.3. Подача свеклы в завод и очистка ее от примесей | 2.2.5. Очистка сока |
КОММЕНТАРИИ