Россия: Обзор и перспективы рынка сахара РФ

После трёхлетней депрессии сахарники в 2014 г. радуются росту оптовых цен на сахар. В тоже время, производителям важно не пересидеть на запасах. Так, их уровень на заводах по данным Росстат на конец апреля рекордно высок для этого времени года. Распродаться желательно до конца июля, пишет "ИКАР" и приводет краткий обзор рынка.

Уборка сахарной свёклы и пуск заводов в этом сезоне будет, вероятно, рекордно ранним. Первые заводы Юга могут начать приёмку свёклы уже в 3-й декаде июля. А большинство заводов ЦЧР будет пущено уже в августе. Этому способствует ранний сев свёклы и благоприятные погодные условия в основных регионах производителях на Юге и в ЦЧР (где может быть вновь побит рекорд урожайности и сахаристости свёклы).

С учётом роста посевов свёклы в РФ с 905 до 913 тыс. га можно ожидать роста производства свекловичного сахара в 2014/15 г. и более раннего его поступления на рынок, в т. ч. из-за обострившихся проблем перекредитования аграрного сектора.

Также следует отметить возможную переоценку игроками рынка летнего потребления сахара в РФ.

Так, по итогам первых четырёх месяцев 2014 г. отмечено снижение производства в РФ целого ряда сахаросодержащей продукции: шоколад (-2%), карамель (-8%), соки фруктовые и овощные, продукты кисломолочные и ферментированные (йогурт), сладкая минеральная вода, практически вся группа алкогольной продукции, жевательная резинка (-9%), хлебобулочные изделия, молоко сгущённое (-20%!). Производство последних четырёх продуктов сокращалось в РФ и в 2013 г., а также мороженного, детских плодоовощных консервов и соков, нектаров фруктовых. Производство большинства других сахаросодержащих продуктов в РФ в 2013-14 гг. также не бумингует: рост, как правило, ограничивается 1-4%.

Т.е. рост индустриального потребления сахара может оказаться не столь динамичным как многим кажется. Тем более в условиях обострившейся проблемы ликвидности на финансовых рынках теперь никто не закупает сахар впрок – только текущие потребности. А прямое потребление сахара населением вряд ли растёт, особенно на летние домашние заготовки (традиции изготовления варенья, компотов и т.п. явно уходят в прошлое).

Кроме этого, относительно высокие цены на сахар в 2014 г. стимулируют потребление товаров субститутов. Об этом свидетельствует, например, рост производства в 2014 г. крахмальной патоки на 2% на фоне продолжающегося сокращения производства пива (- 3%).

Рост цен на сахар – это, конечно, хорошо. Можно надеяться на долгожданную инвестиционную волну в свекловичных хозяйствах и на сахарных заводах. При этом важно не остаться к началу сезона с прошлогодним сахаром.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)