Киргизия: Цены на сахар после роста, приобрели первоначальные значения

Внутренний рынок республики по сахару почти полностью зависим от импорта. Об этом 25 апреля 2014 года сообщила пресс-служба Министерства экономики, передает Tazabek.

Цены меняются в зависимости от условий поставок, а также от климатических изменений в странах импортеров. Цены на сахар, кондитерские изделия зависят от цен установленных странами-поставщиками Белоруссией, Украиной, Россией.

«Происшедшая девальвация тенге в Казахстане стала причиной увеличения курса доллара на 5-10 сомов в кыргызских обменных пунктах. Отечественные торговцы, воспользовавшись ситуацией, подняли цены на сахар, соответственно на 5-10 сомов. После проведения ряда мероприятий, в том числе и Национальным банком, цены начали стабилизироваться и почти приобрели первоначальную значимость», - говорится в сообщении.

Цены на сахар-песок

Населенные пункты Цена 1 кг (сомов) на 27.02.2014 Цена 1 кг (сомов) на 06.03.2014 Цена 1 кг (сомов) на 24.04.2014
г.Токмок 44-45 54-55 48-49
г.Кара-Балта 45-48 52-55 49-50
г.Каракол 43-45 50-52 47-49
г.Чолпон-Ата 46-47 52-55 50-52
г.Балыкчы 46-48 52-55 48-50
г.Нарын 46-48 53-55 50-52
с.Кочкорка 45-47 51-53 49-51
г.Талас 47-50 52-55 51-53
г.Бишкек 44-46 53-55 48-50

Как сообщает Минэкономики, для того, чтобы республика не зависела от импорта сахара, с каждым годом надо увеличивать посевы площадей и урожайность сахарной свеклы.

В 2013 году по Чуйской области было посеяно сахарной свеклы на 6,3 тыс. га, что по сравнению с предыдущим годом на 0,3 тыс. га больше. Если в 2012 году было собрано 92,1 тыс. тонн сахарной свеклы (при урожайности 126,4 ц/га), то на ноябрь 2013 года собрано 187,8 тыс. тонн (при урожайности 326,2 ц/га) или на 96,3 тыс. тонн больше или темп роста составил 205,3%, чем за период прошлого года.

Так, ОАО «Каинды-Кант» в 2013 году произведено 25,2 тыс. тонн сахара, по сравнению с 2012 годом на 11,9 тыс тонн больше (в 2012 году произведено 13,3 тыс. тонн сахара), тем самым обеспечил потребность республики на 25,2%.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)