Производство сахарной свеклы в Ульяновской области стремительно падает. В текущем году от возделывания этой овощной культуры в регионе отказались хозяйства Майнекого и Сурского районов. В целом по области посевные площади свеклы сократились на 7 689 га по отношению к 2012 году и на 1848 га -по отношению к 2013. Флагман свекольного направления — Цильнинский район — показал снижение посевных площадей на 2 942 га, пишет "Ульяновская пресса".
Заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин провел рабочее совещание по вопросам сохранения посевных площадей и уве-личения производства сахарной свеклы в Ульяновской области. Местом проведения встречи главы аграрного ведомства с сельхозтоваропроизводителями не случайно был выбран Цильнинский район. Он является традиционным лидером по производству сахарной свеклы, и именно здесь расположен единственный в области сахарный завод.
В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Рожнов, глава Цильнинского района Ханяфи Рама-занов, начальник управления сельского хозяйства района Владислав Анисимов, директор ФГУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская»» Евгений Черкасов, директор по экономике ОАО «Ульяновский сахарный завод» Олег Чекунов, руководители сельскохозяйственных предприятий района.
В прошлом году по области сахарная свекла была посеяна на площади 14 218 га, из них в Майнском районе — 50 га, в Ульяновском -1 897 га, Чердаклинском — 2 102 га, Циль-нинском — 9 969 га.
Средняя Урожайность свеклы в регионе составила свыше 368 центнеров с гектара. Нужно отметить, что 2013 год стал рекордным по урожайности. Максимум был зафиксирован в хозяйствах Чердаклинского района, где средний показатель составил 463 центнера с га.
Валовой сбор продукции в хозяйствах всех категорий прошлого года — 468 967 тонн. Львиная доля валовки произведена хозяйствами Цильнинского района. И тем не менее предприятия, показавшие превосходный результат вчера, сегодня больше других сократили посевные площади.
В большой минус ушли индивидуальные предприниматели Евгений Сяпуков (-350 га), Вячеслав Салюкин (-200 га), Иван Никитин (-300 га), а также предприятия ЗАО СП «Колос» (-600 га), ООО «Сабемо-Гео» (-280), ТД «Симбирка» (-694 га).
Относительно небольшое, но снижение посевных площадей показали и другие предприятия района. Некоторым, напротив, удалось не только сохранить, но и существенно расширить площади. Так, например, ООО «Новая жизнь» дополнительно высадит 70 га, СХПК «Волга» прибавит 50 га, предприниматели Александр Вавилов и Артем Маслов расширят посевы на 50 и 30 га соответственно.
Больше других в области собрать урожай планирует в этом году Ульяновский район. Здесь увеличение посевных площадей по отношению к 2013 году произойдет на 727 га.
Надо свеклу, надо!
«Я понимаю, в апреле эти вопросы не решаются, — обратился к присутствующим глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов. — Но свеклу необходимо посеять. На сегодняшний день идет сокращение всего: и поголовья коров, и выращенного зерна. Ничего своего нет. А Россию должны кормить россияне! Обама нас кормить не собирается. Нас обложили эмбарго. Но это и лучше, поскольку трудности российский народ объединяют. В тяжелое время мы становимся ответственнее. Тем более, нужно учесть, что, по прогнозам экономистов, в ближайшее время сахар будет стоить до 50 рублей за килограмм. Плюсы свеклы только возрастают».
При урожайности в 270-300 ц/га в общей сложности получится порядка 400 тысяч тонн, отмечает Ханяфи Рамазанов. Сахарный завод готовится к приемке свеклы в объеме 500 тысяч тонн. Оставшийся необходимый объем можно дополнить поставками из Татарстана и Чувашии.
«Пашни достаточно, расширить площади можно, — продолжает глава Цильнинского района. — Не нужно надеяться на соседей. У них у самих три сахарных завода. Они на себя работают. Мы же должны страховаться. Не пошли озимые — сажайте свеклу».
Но на сегодняшний день в Цильнинском районе резко сократилась площадь посева сахарной свеклы. Ценная и в то же время самая затратная культура полей, сахарная свекла стала в последнее время настоящей обузой для сельхозпроизводителей района. Хотя, казалось бы, должно быть все иначе. Ведь на территории района расположен мощный сахарный завод по свеклопереработке. Далеко не у всех свекловодов есть такая привилегия. Но не все в этом плане хорошо, как может показаться. «Свой» сахзавод сегодня стал чужим для земляков-свекловодов, некогда надежных партнеров по возделыванию и реализации сахарной свеклы.
«Бросать свеклу при наличии работоспособного завода неправильно. Как сработает эмбарго и как поведет себя рынок зерна — непонятно. Если нам закроют экспорт в те страны, куда мы традиционно вывозили зерно, то в цене оно сильно упадет. Конечно, это будет на руку животноводам, но у вас в Цильнинском районе животноводства практически не осталось. Выход один — сохранять посевные площади», — уверен Александр Чепухин.
Глава минсельхоза отметил, что Ульяновский сахарный завод является крупнейшим налогоплательщиком в районе. «Наши совместные задачи — сохранить завод и не дать ему сократить объемы производства сахарного песка».
Субсидирование и цены
Министр обратил внимание предпринимателей и глав фермерских хозяйств на своевременную сдачу консолидированного отчета. «Если нет отчета от сельхозпредприятия — у нас нет никакого права выплатить ему субсидию. Свеклосеющим компаниям в этом году будет повышена ставка погектарного субсидирования. Но для этого нужно сохранить посевные площади. В конце мая — начале июня будут дополнительные федеральные и, возможно, областные деньги».
В денежном эквиваленте погектарная субсидия для крестьянских хозяйств составит 260 рублей. «Все, что у нас было на весну — 177 млн рублей федеральных и 90 млн областных, — мы довели до аграриев. Не получили субсидии только 15 предприятий, вовремя не сдавшие отчет».
Как особо отметил Александр Чепухин, производством продуктов питания заниматься с каждым годом все выгоднее. Открываются новые рынки сбыта, такие как Крым, где наблюдается дефицит не только сахара, но и многих других продовольственных товаров.
«Цены на продукты питания растут и будут расти дальше, — сказал министр сельского хозяйства. — Уже поднялись в цене свинина и говядина. Второй год подряд растет цена на молоко. Сейчас ожидается увеличение стоимости кур, яиц и рыбы.
Вместе с тем подорожали ресурсы: ГСМ, запчасти, химия. Экономить придется на всем. Доступность банковских кредитов по сравнению с прошлым годом ухудшилась».
Сейчас в Правительстве России решается вопрос о 15-летнем кредитовании, минуя банки, под ставку 3% годовых, отметил региональный министр. Будет подниматься вопрос и о пересмотре условий лизинга.
«Хорошо, что в районе есть сахарный завод, — резюмировал Александр Чепухин. — Есть районы, которым продукцию везти некуда».
Разногласия с заводом
Однако основной причиной снижения посевных площадей в области, по мнению аграриев, является нерентабельность производства свеклы, которая сложилась из-за постоянных разногласий производителей овощной культуры с сахарным заводом. Большинство хозяйств в той или иной степени понесли убытки вследствие приемки свеклы на заводе по заниженным ценам. Невозможность урегулирования вопросов оценки качества сдаваемой продукции с руководством завода вынуждает производителей снижать посевные площади или полностью отказаться от свеклы.
Вес, сахаристость и загрязненность — основные камни преткновения между производителями и приемщиком. Все эти показатели сторонами оцениваются по-разному. При этом реально вопросы решать не с кем, сетуют предприниматели. Владелец завода находится то в Волгограде, то в Москве. Нанятый директор Олег Чекунов в случае возникновения спорных вопросов ссылается на руководство. В общем, замкнутый круг, а производители считают себя обманутыми.
Александр Чепухин выступил в защиту производителей и обратился к представителю завода Олегу Чекунову. «В любом случае все производственные вопросы, не связанные с отчуждением собственности, вы должны регулировать и решать. Это ваши вопросы. Вы директор, вы ответственное лицо и вы обязаны регулировать все вопросы на этой территории».
На замечание министра Чекунов ответил, что свои оценки завод считает правильными, и предложил производителям проведение независимой экспертизы.
Однако идти на дополнительные расходы по оплате независимой экспертизы предприниматели не хотят, заявляя, что адекватно оценивают свою продукцию. Еще задаются вопросами: «Мы на заводе оставили 7 тысяч тонн якобы грязи. Хорошо, пусть так. Она удобренная — отдайте ее нам, мы обратно в поле ее отвезем. Где она? сахаристость у нас высокая — 19-20%, а на заводе заявляют, что вымылась, и оценивается как низкая. Но мы-то знаем, сколько внесли удобрений. Представители Краснодара высоко оценили нашу свеклу. С весами разница 1,5-2 тонны стабильно. Естественно, в меньшую сторону. При сборе урожая доходило до 700-800 ц/га. В конечном счете, на сахарном заводе у нас получилось 340 ц/га. Разница в 18 млн рублей. Нашей прибылью завод расплатился за налоги в бюджет. Мы сработали в ноль. Как в таких условиях сеять?».
Конфликт между свекловодами и Ульяновским сахарным заводом существует уже не один год. Руководители разных уровней пытались найти пути решения, но «воз и ныне там». Еще в 2011 году встал вопрос о строительстве сахарного завода на территории Чердаклинского района. Но, по предварительным расчетам, сделанным региональным минсельхозом, строительство даже среднего по своей мощности предприятия обойдется в семь миллиардов рублей. Области такой проект не под силу.
В сложившихся условиях Александр Чепухин напомнил свекловодам о профессиональном союзе, который формально был создан несколько лет назад, но так и остался на бумаге. Необходимо реанимировать организацию, убежден министр. Именно тогда свекловодам будет легче отстаивать свои интересы. В рамках деятельности союза необходимо привлечь грамотного юриста и составить договор с сахарным заводом, в первую очередь отвечающий интересам предпринимателей. Общий объем поставки продукции по договорам должен составить порядка 500 тысяч тонн.
КОММЕНТАРИИ