Группа «Разгуляй» в текущем сезоне не будет запускать сахарный завод в Курганинске. Также до сих пор не определены арендаторы мощностей заводов-банкротов «Изумруд» и «Динсксахар», что делает маловероятным запуск предприятий в 2014 году. Причиной возможной приостановки работы заводов участники рынка называют дефицит сырья. В Союзе сахаропроизводителей полагают, что текущие сложности связаны с периодом низких мировых цен на сахар, который должен смениться более благоприятной конъюнктурой, пишет КоммерсантЪ.
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша в ходе совещания по вопросам работы свеклосахарного комплекса сообщил, что ОАО «Курганинский сахарный завод» в новом сезоне запускаться не будет. В ГК «Разгуляй», которой принадлежит завод, эту информацию подтвердили. «Планируется провести технический и энергетический аудит, разработать план по модернизации с точки зрения эффективности и энергетических затрат»,— пояснил „Ъ“ представитель ГК Дмитрий Льговский. Он также сообщил, что в крае у холдинга нет своей зоны свеклосеяния, в связи с чем наблюдается недозагрузка мощностей.
По словам Сергея Гаркуши, проблемными продолжают оставаться заводы-банкроты «Гирей Кубань Сахар» (Гулькевичи), «Павловский сахарный завод», «Изумруд» (Тимашевск) и «Динсксахар» (Динской район). Завод «Изумруд» в сезоне 2013 года не запускался, мощности ОАО «Динсксахар» в прошлом году арендовало ООО «Краснодарский сахарный завод», подконтрольное предпринимателю Олегу Санзяпову. В настоящее время фирма-арендатор ликвидируется, в отношении директора компании возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.
В администрациях Тимашевского и Динского районов „Ъ“ сообщили, что договоры аренды мощностей заводов-банкротов на текущий момент не заключены. В процессе конкурсного производства имущество завода «Изумруд» выставлено на продажу за 1 млрд руб., два тура торгов не состоялись из-за отсутствия заявок. Ситуация в ОАО «Динсксахар» отличается лишь тем, что торги про продаже имущества только готовятся. В администрациях муниципальных образований еще надеются на запуск предприятий, однако, по оценке участников рынка, это маловероятно, так как процесс торгов может затянуться, а из-за отсутствия оперативного руководства заводами они не смогли заключить контракты на поставку сырья на текущий сезон.
По данным краевого Минсельхоза, с проблемой дефицита сырья в последнее время сталкивается большинство сахаропроизводителей. Как отмечает Сергей Гаркуша, в крае существует дисбаланс между объемами производства сахарной свеклы и мощностями по ее переработке. «Если из-за ажиотажного роста посевных площадей в 2011 году часть сырья осталась непереработанной и сгнила в поле, то к 2013 году произошло сокращение посевных площадей на 32%, в связи с чем заводы использовали потенциал мощностей лишь на 65%»,— пояснил он.
Как отмечают участники рынка, снижение площадей сахарной свеклы было обусловлено падением доходности производства корнеплодов: в 2009–2011 годах рентабельность культуры достигала 53%, в 2012 году упала до 16%. Под урожай 2014 года в крае запланировано посеять 146 тыс. га сахарной свеклы. При этом практически весь будущий урожай распределен по контрактам между переработчиками без учета трех проблемных заводов. По мнению экспертов, снижения объема производства сахара в крае не произойдет, так как временный уход с рынка трех игроков позволит остальным производителям увеличить загрузку. Всего в крае 16 сахарных заводов, в 2013 году было произведено 940 тыс. т сахара, лидеры рынка — ОАО «Сахарный завод „Ленинградский“» (149 тыс. т), ЗАО «Успенский сахарник» (130 тыс. т). За последние несколько лет показатели выработки завода «Изумруд» составляли в среднем 40 тыс. т в год, Динского и Курганинского заводов — по 30 тыс. т.
Участники рынка на условиях анонимности высказывают предположения, что проблемные заводы, не имеющие своей зоны свеклосеяния, не имеют перспектив развития, так как они неконкурентоспособны по отношению к более крупным заводам, увеличившим мощности в процессе модернизации. «Возможно, заводы-банкроты будут куплены с целью перепрофилирования»,— говорит руководитель одного из предприятий отрасли. Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России, не согласен с тем, что вытеснение с рынка заводов небольшой мощности, в том числе из-за конкуренции за сырье, неизбежно. «Производство свеклы сложнее производства зерновых, поэтому сельхозпроизводители в какой-то момент действительно стали отказываться от данной культуры, что привело к дефициту сырья. Но цикл низких мировых цен на сахар заканчивается, отрасль снова становится привлекательной»,— пояснил он.
КОММЕНТАРИИ