Падает доходность, снижается количество площадей, растут траты на семена и удобрения. О несладкой жизни сахарной отрасли Кубани говорили сегодня в краевой столице, передает Девятый канал.
За последние несколько лет эта сфера пережила кризис. Заводы из-за частой смены собственников банкротились, аграрии отказывались от выращивания свеклы в пользу других, более выгодных культур.
В прошлом году ситуацию удалось переломить: Краснодарский край выработал больше 940 тысяч тонн сахара, хотя до привычных кубанских показателей, которые всегда были выше миллиона, еще далеко. Основная причина спада производства — уменьшение числа засеянных площадей и, соответственно, валового урожая свеклы.
«Перспектива одна. На сегодняшний день мы знаем, что уже в отрасли есть прогнозы в крае по увеличению посевов до 10-12%, что хороший тренд. И учитывая, что перерабатывающей мощности достаточно сегодня в крае, край вернется на те параметры, которые были достигнуты в предыдущие годы», — уверен Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России.
Тему переработки на встрече тоже обсуждали. Строить новые сахарные заводы сегодня невыгодно, поэтому работать придется на тех, которые остались после советской эпохи. После модернизации и переоснащения это вполне реально, тем более что на Кубани по сравнению с другими регионами России почти все заводы удалось сохранить.
«На территории нашего Краснодарского края исторически было 16 сахарных заводов, все они 1959 года рождения. В 2013 году работали 15 сахарных заводов, один завод в Тимашевском районе не работал», — сказал Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Всем, кто работает в этой отрасли, порекомендовали не экономить на семенах и удобрениях, а тем, у кого Урожайность свеклы не поднимается выше 40 тонн с гектара, нужно подумать, стоит ли трудиться дальше.
КОММЕНТАРИИ