В эту череду праздничных выходных свой пост я решила посвятить всем дамам-сладкоежкам. Темой для обсуждения будет вот эта фотография. Ее я нашла на одном из аукционных сайтов, пишет Ольга Костылева на городском портале Кирова.
Это специальные щипцы для сахара, сделанные на кондитерской фабрике Станислава Якубовского в Вятке. Цена на них невысока – всего 300 рублей. Зато какая история скрывается за этим небольшим предметом, просто удивительно!
Польский предприниматель на Вятке
Станислав Якубовский был сослан в Вятку, в штрафную роту, на семь лет за участие «во втором восстании поляков». Говорят, что он даже не брался за оружие. На нашей земле - с июля 1868 года. По окончании ссылки Станислав Осипович не возвратился на родину, а женился на местной девушке Анне, восстановился в имущественных правах и открыл в Вятке конфетную фабрику, сапожную мастерскую и салон проката музыкальных инструментов.
Якубовский разбогател, купил землю под дачу и в 1895 году возвел дом необычной для вятских мест конструкции: деревянное бревенчатое здание с наружной стороны сразу же при сооружении было выложено узорочной кирпичной кладкой с использованием привозного фигурного кирпича. Внутри стены были оштукатурены, сделаны лепные украшения плафонов, углов «на московский Манер».
Рядом был разведен великолепный сад. Этот дом считали дачей Якубовских. Он находился тогда на самой окраине города на ул. Владимирской (ныне Карла Маркса). Вся кирпично-деревянная внутренняя конструкция сохранилась в первозданном виде. Лишь снаружи дома вместо сада теперь находится главный музейный экспонат – паровоз (здесь сейчас располагается музей железнодорожного транспорта). А это предметы из музейной коллекции.
Добавлю, что детей у Станислава и его жены Анны не было. Говорят, на Вятке это считали проклятьем, Якубовский женился не на купеческой дочери, коих было вокруг в достатке, а на горничной. Согласно завещанию, дом они передали в дар городу Вятке. До 1923 года в «Доме Якубовского» располагался губернский отдел ЧК, а затем здание было передано железной дороге.
Дом с кремовыми узорами
Легендарная кондитерская Станислава Осиповича стояла через дорогу от Воскресенского собора (на его месте сейчас находится Центральная гостиница). Она располагалась на первом этаже нарядного дома, который жив и поныне. Дом был украшен великолепной лепниной. Казалось, что это не постройка, а кусочек аппетитного торта возник на улице Николаевской (ныне ул. Ленина).
В одном из материалов читаем: «Отменного качества хлеб и сдобы выпекались «у Якубовского» в три приема: к завтраку (в 5 часов утра), к обеду (около 11 часов) и к ужину (17 часов)». В газетах писали: «У Якубовского»: «мазурки», крендели, штрудели, баумкухены, барашки из сливочного масла, пирожные десятков наименований. И все богатство местных ягод в конфетах фабрики С.О. ЯКУБОВСКОГО - от клюквы в сахаре до вишни в шоколаде». Говорят, что ссыльный поляк не стеснялся сам работать в кондитерской и встать рядом с тестомесом. Сейчас бывшая кондитерская Якубовского выглядит вот так. По стечению обстоятельств или по провидению судьбы, там теперь находится кулинария.
Вятский историк и краевед Александр Рева пишет: «Стефан Гриневский находится в пирожковой Якубовского». Так «пирожковая» Якубовского приобрела известность и скоро переросла в булочную, выдававшую наряду с вятскими кренделями и французскую сдобу.
Сегодня можно сказать, Якубовский искал таланты и находил их! Это было признано властью, потребителем и молвой. И сразу сошлемся на то, что ссыльный дворянин, лишенный права поступить на государственную службу, своей отзывчивостью на общественные запросы скоро стал известен и востребован в городской комитет попечительства о бедных, избирался в гласные уездного земства, в раскладочное по промысловому налогу присутствие, а далее в Губернскую строительную и санитарную комиссии, не говоря уже о его членстве в обществе спасения на водах и других обществах.
Словом, общественную среду Вятки пополнил деятельный, культурный и обязательный человек - в пример хорошим и в укор плохим людям. А о том, что он был деловым человеком, рассказывают цифры роста его производств, годовой оборот которых достигал сорока тысяч рублей и более в год. Его недвижимость в разных частях города оценивалась в 18623 руб». От себя добавлю, что Стефан Гриневский, ученик Якубовского, – это никто иной, как предок нашего знаменитого писателя Александра Грина.
Это здание было куплено Якубовским и использовалось как кофейня с номерами. Его проектировал главный губернский архитектор Дружинин. Здание находится на ул. Казанской.
Станислав Якубовский занимался благотворительностью, он был членом вятского благотворительного общества, на его средства построена Бобинская школа, был попечителем общества народной трезвости, содержал 4 воспитанниц Мариинской гимназии. Также он выделял средства на строительство католического костела.
Из документов...
Удалось найти вот такой любопытный документ: воспоминания Ии Константиновны Франчески (Громозовой): «Славилась в городе кондитерская Якубовского. Высланный из Польши в Вятку, он скоро обосновался здесь, построил прекрасный дом, конфетную фабрику и булочную. Его пирожные и сдоба славились на всю губернию. Можно было купить слойку или пирожное по 3 копейки; булки, торты, сухари, все это было прекрасно приготовлено. И хотя в то время его кондитерская была единственная в городе - очередей там никогда не было. Правда, раньше очередей не знали: торговцев было более, чем покупателей, и продавцы конкурировали друг с другом, стараясь привлечь покупателей или дешевыми распродажами или более низкими ценами...» Подробнее здесь.
Из официальной переписи: «Якубовский Станислав Осипович, вятский купец. Булочное, кондитерское и пряничное заведение. Николаевская улица, свой дом.
Магазин кондитерский и музыкальных инструментов. Заведует жена, Анна Лукьяновна Якубовская, Николаевская улица, свой дом».
Считается, что на Вятке шоколадные конфеты появились впервые в кондитерском магазине Якубовского. Славился этот магазин-кондитерская своими слойками – булочками средней величины. Они были настолько пышными, что, если такую булочку брали пальцами снизу и сверху, пальцы почти сходились. Шоколадные конфеты были с разными начинками, большой любовью горожан пользовались орехи и фрукты в шоколаде и сахаре. К праздничным дням здесь продавались куличи, мазурки, кексы и коврижки. Всегда было самое разнообразное штучное пирожное. Торты, сделанные по заказу, иногда украшались такими замысловатыми надстройками и цветами, что походили на художественные архитектурные произведения.
Еще нашла сведения, что около года назад Кировский предприниматель в Юрьянском районе обнаружил клад. Это была жестяная шкатулка из-под конфет фабрики Станислава Якубовского. Там были фотографии, документы и письма. Тогда был брошен клич по городу, искали наследников этого клада.
Нашлись ли потомки, чтобы забрать клад, не уточняется. А вятский кондитер с польскими корнями умер до революции. У вдовы Анны в революцию отобрали все. и умерла она в бедности.
КОММЕНТАРИИ