Глюкофилы - люди, которые собирают сахар. Точнее их интересуют то, во что он упакован. Армия фанатов необычного увлечения растет с каждым днем, говорится в репортаже ТВ "Санкт-Петербург".
Сахарные рейды Мария проводит вот уже 5 лет. Сейчас в её багаже десятки встреч с глюкофилами, так называют коллекционеров сахара, и порядка 12 тысяч пакетиков, пирамидок, кубиков.
Уровень сахара в сердце этой девушки зашкаливает - а вот в крови, к счастью, в норме. Проверено.
Умеренность в поглощении - но болезненная тяга пополнить коллекцию.
Глюкофилы выходят на охоту не только за сахаром, но и за такими же как они - глюкофилами. Сколько таких встреч проходит в Петербурге - одному только сладкому богу известно. Нумизматы, антиквары и филателисты, как правило, знают друг друга в лицо.
С сахарными коллекционерами - иначе. Замечено лишь, что в России таким коллекционированием, как правило, занимаются девушки - в Европе - наоборот, мужчины старшего возраста. Татьяна 10 лет собирает белый песочек в кафе и отелях, но даже её потрясла коллекция Марии.
Татьяна Тарасова, коллекционер сахара: «Она принесла огромное количество кубиков - кубики очень сложно достать в серии, они очень ценятся! Встреча была организована за 2 месяца. Кто-то собрал 100 пакетиков - уже коллекционер, кто-то имеет 3 тысячи и не считает себя коллекционером».
Кто-то собирает только российские, кто-то - со всех стран, кто-то уносит фасовку с поездов и самолётов, кого-то интересуют мировые сети. А кого-то всё, что плохо или хорошо лежит. Чаще всего в максимальном количестве. Для обмена.
Оксана Защиринская, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ: «Вообще человек, который занимается коллекционированием, не обладает какими-то отклонениями. Это нормальный человек, но чрезвычайно увлекающийся.
Те, кто решили коллекционировать сахар, скорее всего, связывают это со своим увлечением. Это попытка оставить какую-то память, создать какую-то традицию семейную, потому что коллекционировать дорогие вещи не каждый может себе позволить».
Если раньше в коллекции Марии каждый пакетик действительно вызывал воспоминания - теперь ценно другое. В интернет-сообществах предлагают обмен и покупку самых ярких, самых редких, самых старых.
Татьяна Тарасова, коллекционер сахара: «У меня есть такой вот раритет - это рафинад советский. Сахар я ем. И это моя проблема, потому что я в кафе беру с собой запасные пакетики, который я могу распотрошить, употребить в пищу, а те, красивые, забрать с собой».
Александра Ли, корреспондент: «Сахар в подобных заведениях, как правило, дают бесплатно. Правда, количество пакетиков иногда на каждого посетителя может быть чётко регламентировано. Поэтому в глюкофилии, как, впрочем, и в любой «-филии», главное - не пересахарить».
КОММЕНТАРИИ