В советское время Украина славилась сахарной отраслью. С тех пор многое изменилось и на рынке сахара не так уж и сладко. Почему Украина не смогла удержать позиции, как обстоят дела на рынке на сегодняшний день, и по какому сценарию пойдет рынок в ближайшей перспективе. Об этом мы говорили с генеральным директором ООО «Сесвандерхаве-Украина» Александром Мельником и независимым экспертом рынка сахара Алексеем Крутыбичем.
Latifundist.com: Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития сахарной отрасли? И сможет ли Украина вернуть статус мирового производителя сахара?
Алексей Крутыбич: Украина никогда не вернет себе статус мирового лидера в производстве сахара из свеклы. Повторить успех времен Советского Союза, когда работали 192 сахарных завода, к сожалению, уже невозможно. Из-за чрезмерного вмешательства государства и зарегулированности рынка, сахарная отрасль просто замерла. Как результат — отсутствие необходимого качества сахара, его высокая себестоимость, недостаточные вложения в производство. Я думаю, что Украине нужно 30–40 эффективных частных заводов, а государство должно прекратить вмешиваться в работу рынка. Собственники сами наведут порядок в этой сфере.
Александр Мельник: Когда я пришел в этот бизнес в 1993 году, Украина сеяла 1800 тыс. га сахарной свеклы, а сейчас — только 200 тыс. га. В то время Украина производила сахар для всего СССР. А сейчас? Только для себя, но с какими усилиями. Я параллельно работаю в Белоруссии и Молдове. Так вот, в Белоруссии функционируют четыре современных сахарных завода. В течение последних десяти лет они удвоили свою производительность. До 1996 года Украина продавала сахар в Белоруссии, но потом соседи сами стали везти сахар к нам. Сегодня Белоруссия успешно продает его и другим странам: России, Казахстану и дотягивается до Китая. Почему? Потому, что лоббированием интересов сахарозаводчиков занимается государство. Украина за годы независимости потеряла часть экспортных рынков, так как государство не поддерживало отрасль, а всячески загоняло ее в угол. Мне приходилось слышать от чиновников Минагропрода, что эта отрасль достаточно рентабельна. Поэтому ей никто не спешит помогать.
Latifundist.com: Что нужно изменить, чтобы исправить ситуацию?
Алексей Крутыбич: Я был в составе рабочей группы, которая в 1997 году разрабатывала закон о регулировании рынка сахара. Тогда за основу взяли нормы европейского законодательства. Ввели квоту на производство сахара и свеклы, а также ввели минимальную цену. Сама по себе идея правильная, но для украинского рынка, в нынешних условиях, она не подходит. Поскольку нигде в мире, кроме Украины, производитель самостоятельно не выращивает для своих нужд свеклу и не доставляет ее на переработку. Этим занимаются фермеры и сельхозпроизводители. Государство устанавливает квоту и цену на сырье, выращенное в рамках этой квоты. Таким образом, нет переизбытка производства, и цена остается стабильной и сбалансированной.
А что же происходит сегодня? В парламент внесли очередной законопроект, касающийся правил игры на рынке сахара. Предлагается убрать квоту на выращивание свеклы и производство сахара, отменить минимальные цены на сахар и свеклу, а также, внимание: до 5% снизить ввозную пошлину на импортный сахар! Это окончательно угробит сахарную отрасль Украины. Все страны защищают этот рынок. Европа в рамках подготовленного проекта Ассоциации предлагала Украине экспортную квоту с 0% в размере 20 тыс. тонн — это ничто. Россия пошлиной в 300 евро на 1 тонну тоже полностью закрыла свой рынок. А мы сами готовы все разрушить. Как быть? На мой взгляд, наша страна должна производить ровно столько сахара, сколько потребляет. И надо поставить точку, отказаться от иллюзии, что Украина — мировой производитель сахара. Это в прошлом. Да, Украина сможет поставлять сахар на внешние рынки, но только при условии, что будет производить продукт европейского качества, как та же Беларусь. Но для этого нужны модернизация и инвестиции. Ведь сейчас в Украине в среднем тратится 40 м.куб газа на переработку 1 тонны свеклы, а в Европе — 12 м.куб. Сегодня на пальцах одной руки можно пересчитать украинские заводы, которые производят сахар, соответствующий ГОСТу. «Астарта», «Проминвест» вкладывают деньги в модернизацию и снижение энергоемкости. А все остальные просто поддерживают производство. Но деньги можно вкладывать, когда есть стабильный рынок сбыта.
< ... >
Latifundist.com: Раньше в Украине находился Всесоюзный институт сахарной свеклы, что позволяло выращивать 100% семян украинской селекции. А сколько сейчас составляет процент площадей, засеянных семенами свеклы отечественного производства? С чем это связано?
Александр Мельник: Сначала небольшое отступление. В 2013 году в Украине посеяли не 300 тыс. га сахарной свеклы, а только 210 тыс. га. Это следует из простого подсчета. Из урожая 2013 года произвели 1,2 млн тонн сахара. Учитывая средний показатель выхода сахара с завода в 13–14% и при урожайности 45 т/га, можно выйти на цифру 200 тыс. га. То есть посевные площади в 2013 году «надуты» на 30%. Кроме того, производители знают, сколько и каких семян было продано во время посевной кампании.
А теперь вернемся к Институту сахарной свеклы. В его распоряжении находилось четыре завода: в Виннице, Тростянце, Бурыни и Лебедине. Каждый выпускал по 1 миллиону посевных единиц. Семена отпускались вагонами. Кроме того, у Института было 14 исследовательских станций по всей стране, и они занимались селекцией, технологиями защиты растений, механизации. С обретением Украиной независимости в Институт перестали вкладывать деньги, и он потерял свои позиции на рынке. Думаю, ни один холдинг не покупает сейчас его семена. Возможно, какие-то скромные объемы, как дань уважения. Не более. Сейчас Институт продает, я думаю, 10-20 тыс. посевных единиц семян в год, а раньше — около 4 миллиона. Он также регистрирует новые сорта. Но я не знаю, может ли он их производить. В прошлом году мы для Института обработали порядка 1,5 тыс. семян. В основном семена на внутренний рынок ввозятся, 95% всех семян — импортные. Наша доля на рынке — около 30%.
< ... >
КОММЕНТАРИИ