Министерство экономики Беларуси сняло ограничения по уровню применяемых торговых надбавок на ряд продовольственных товаров, сообщает ИА "Интерфакс-Запад".
Данное решение содержится в постановлении Минэкономики N5.
Согласно документу, ограничения по торговым надбавкам сняты с масла сливочного, подсолнечного и рапсового, пшеничной муки, пищевой поваренной соли, сухих макаронных изделия, не содержащих муки из твердых сортов пшеницы, риса белого шлифованного, крупы гречневой, а также рыбы свежей (карповые) и рыбы свежемороженой в тушках (карповые, тресковые, сельдевые, скумбриевые, аргентиновые).
По прежнему Минэкономики регулирует размеры торговых надбавок на 9 видов социально значимых товаров. При этом магазины системы Белкоопсоюза, организации Минобороны и организации Управления делами президента, расположенные в сельской местности, могут использовать более высокую торговую надбавку. В частности, на мясо кусковое установлена торговая надбавка 12% (для Белкоопсоюза – 17%), мясные полуфабрикаты – 18% (20%), курятину – 20% (22%), яйца куриные – 20% (21%), молоко – 11% (16%), сухие смеси, каши консервы для детского питания – 11%, (14%), овощные, фруктово-ягодные плодоовощные консервы и соки для детского питания – 12% (14%), хлеб – 15% (19%).
Данное постановление было принято с целью приведения законодательства в соответствие с изменением перечня товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируются Минэкономики.
Как сообщалось, ранее Совет министров своим постановлением N35 исключил из перечня социально значимых товаров ряд продукты питания и установил на них свободные цены.
КОММЕНТАРИИ