По итогам нынешнего сезона украинские заводы произвели всего 1,2 млн т сахара. Это вполовину меньше чем в 2012 г. Все из-за того, что в прошлом году за переработку свеклы взялись далеко не все из работающих заводов.
Кроме того, в течение 2013 г. сахарные заводы приняли 9 млн т сырья против почти 17 млн т в предыдущем сезоне, пишет Латифундист со ссылкой на "Аграрную неделю".
«Мы в этом году действительно имели существенное сокращение количества работающих заводов. Их было менее 40, а более того, не исключено, что в следующем году будет происходить дальнейшее сокращение количества сахарных заводов. По сути отрасль была 2 года системно убыточной, как следствие, мы получили в 2013 г. существенное сокращение посевных площадей под сахарной свеклой, существенное сокращение валового сбора, и соответственно, существенное сокращение объема производства сахара», — прокомментировал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.
Уменьшить производство пришлось также из-за перенасыщения рынка.
По мнению президента УКАБ Алекса Лисситсы, производство сахара из свеклы в Украине давно уже нерентабельным.
«То есть по большому счету, раз производство сахара является прибыльным в Украине раз в пять лет, соответственно, этот год не является исключением», — сказал он.
КОММЕНТАРИИ