Украина: Производство сахара уже давно является нерентабельным

 

По итогам нынешнего сезона украинские заводы произвели всего 1,2 млн т сахара. Это вполовину меньше чем в 2012 г. Все из-за того, что в прошлом году за переработку свеклы взялись далеко не все из работающих заводов.

Кроме того, в течение 2013 г. сахарные заводы приняли 9 млн т сырья против почти 17 млн ​​т в предыдущем сезоне, пишет Латифундист со ссылкой на "Аграрную неделю".

«Мы в этом году действительно имели существенное сокращение количества работающих заводов. Их было менее 40, а более того, не исключено, что в следующем году будет происходить дальнейшее сокращение количества сахарных заводов. По сути отрасль была 2 года системно убыточной, как следствие, мы получили в 2013 г. существенное сокращение посевных площадей под сахарной свеклой, существенное сокращение валового сбора, и соответственно, существенное сокращение объема производства сахара», — прокомментировал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Уменьшить производство пришлось также из-за перенасыщения рынка.

По мнению президента УКАБ Алекса Лисситсы, производство сахара из свеклы в Украине давно уже нерентабельным.

«То есть по большому счету, раз производство сахара является прибыльным в Украине раз в пять лет, соответственно, этот год не является исключением», — сказал он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)