Учитывая изменение потребительского спроса внутреннего и внешнего рынков, сахарные организации Беларуси активно наращивают выпуск фасованного и прессованного сахара. В 2013 году было выпущено 211,7 тыс. тонн фасованного и прессованного сахара, что на 26,8 тыс. тонн превышает выпуск 2012 года. Предусмотрен развес по 5; 3; 1; 0,9; и 0,45 килограмма, а также по 5 и 10 грамм. В прошлом году ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» приобрел и ввел в эксплуатацию две линии по фасовке и одну линию по прессовке сахара, а также ОАО «Жабинковский сахарный завод» - линию по фасовке сахара, сообщает Ассоциация сахаропроизводителей "БЕЛСАХАР".
Одновременно с наращиванием темпа фасовки сахара, предприятия сахарной отрасли расширяют линейку новых видов сахаров, позволяющих взглянуть по-новому на обычный продукт – сахар. Так, ОАО «Городейский сахарный комбинат» в 2013 году освоил производство коричневого сахара «Городейский янтарь» и сахара леденцового на палочке 75 г. Также ОАО «Жабинковский сахарный завод» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» активно работают в этом направлении.
В 2014 году ОАО «Жабинковский сахарный завод» автоматизирует производственный процесс на линиях фасовки сахара и устанавливает паллетайзер для укладки сахара на поддоны. С целью оптимизации численности персонала пятнадцать работников, принятых временно на производственный сезон переработки сахарной свеклы урожая 2013 года, уволены в связи с окончанием сезона. Сокращение постоянных работников ОАО «Жабинковский сахарный завод» не планируется, высвободившиеся работники будут задействованы на других технологических процессах.
КОММЕНТАРИИ