Украина: Сахаровары Винницкой области завершили сезон с высокими показателями и... убытками

На Виннитчине, за неделю до Нового года, завершил работу Ждановский сахарозавод — последний из девяти предприятий края, работавших в сезоне-2013 и в целом сваривших 296,7 тысячи тонн сахара, пишет "Голос Украины". Приблизительно каждый четвертый килограмм произведенных в стране сладких кристаллов — винницкий. Впрочем, высокие показатели мало радуют сахароваров...

Ни один завод не имел прибыли

В 2012-м сахара было больше — 361 тысяча тонн. Несмотря на это, ни один из девяти работающих заводов не имел от этого прибыли. Так утверждает глава Винницкой областной ассоциации «Поділляцукор» Николай Власюк.

— Если себестоимость килограмма сахара составляла в среднем 6,5 гривни, а покупали его в лучшем случае по пять гривен, в основном давали еще меньше, то как можно было свести дебет с кредитом? — спрашивает Николай Власюк. — Нынешняя ситуация не лучше. Пока специалисты подбивают цифры. Не уверен, что они потешат заводчан. Зато радует новая цена. Начиная с середины декабря оптовики предлагают по 6,8—7 тысяч гривен за тонну. Но ведь сахара сварили меньше...

Едва ли не дороже всего платят за сахар Ждановского завода. Как объяснил собеседник, на этом предприятии высокая очистка кристаллов. Даже на вид они значительно белее тех, что сходят с конвейера других сахароварен.

— В Ждановке сахар отвечает европейским стандартам, — уточняет Николай Власюк. — Его закупают известные производители напитков, поскольку такие кристаллы не вызывают помутнения. Впрочем, даже при этих условиях предприятие не может похвастаться прибылями.

Потери сахарозаводов покрывают за счет поступлений от других отраслей производства. Все сахароварни в области — в собственности крупных агроструктур. У них разветвленная производственно-хозяйственная деятельность. Именно это позволяет находить средства на усовершенствование технологического процесса. Не удивительно, что все заводы работали ритмично. В течение сезона зафиксировано минимальное количество так называемых цеховых простоев — только 2,4 суток. Внецеховые простои составляют девять суток. Их вызвало ненастье, помешавшее копанию свеклы в первые дни переработки сырья. Из-за этого в начале сентября сахаровары задержались на старте...

Научились эффективно отбирать кристаллы

Еще одна особенность «сладкого» сезона-2013 заключается в том, что сахароварни края поднялись на ступеньку в усовершенствовании технологии извлечения сахара из корней. При средней сахаристости корней 15,91 процента, выход сахара составлял 12,99 процента. То есть показатель так называемого «разрыва» — 2,92 процента. Это ниже установленной технологической нормы — четыре процента.

Наиболее эффективный показатель «разрыва» опять-таки на Ждановском сахарозаводе — 2,5 процента, на Гайсинском и Крыжопольском — 2,72 процента.

— Не было у нас ранее таких показателей, — подчеркивают в ассоциации «Поділляцукор». — Именно поэтому из переработанных 2,2 миллиона тонн сырья удалось получить почти 300 тысяч тонн сахара.

После реконструкции на некоторых заводах значительно повысили производительность и увеличили объемы переработки свеклы. Например, два завода — Гайсинский и Крыжопольский — вообще дали 60 процентов общеобластного количества сахара. На первом сварили 82 тысячи тонн кристаллов, на втором — 78 тысяч тонн.

В этом году в регионе планируют увеличить площади под сладкими корнями.

С осени подготовили 72 тысячи гектаров под посев сахаристых. В целом, ожидается, свекольные площади расширятся на десять тысяч гектаров. Количество заводов, которые будут варить сахар с урожая-2014, есть надежда, также возрастет. К девяти предприятиям, на которых варили сахар в прошлом году, присоединится еще одно. Владельцы всех этих заводов уже подали заявки на получение квоты на реализацию сахара на внутреннем рынке.

— Следующий производственный сезон может стать лучше, чем в 2013-м, — подчеркивают специалисты. — Если только государство не подсунет сладкой отрасли горькую пилюлю. Речь идет о возможном ввозе в Украину сахара-сырца на льготных условиях, в рамках квоты ВТО. При такой ситуации, вне сомнения, и свеклы посеют меньше, и заводы остановятся. Говорят, сырцевая «напасть» — это шаг к гибели отрасли.

Прогноз

С начала осени на Виннитчине значительно повысилась цена на сахар — в среднем с шести до восьми гривен за килограмм. В конце года в магазинах Винницы сладкие кристаллы стоили 8,2—8,3 гривни за кило. На рынках немного дешевле — 7,9—8 гривен. Такой остается цена и в первой декаде января 2014-го.

По прогнозам специалистов областной ассоциации «Поділляцукор», сладкий песок ждет еще одно подорожание. Произойдет это в конце весны, когда традиционно возрастает потребность в такой продукции. На то время за кило сахара придется платить не менее 8,5 гривни.

— Стоимость сахара в 5—6 гривен за килограмм, по которой его реализовывали прошлым летом и в начале осени, была необоснованно низкая, — отмечают специалисты. — Она даже не покрывала затраты на производство. Именно этим объясняется существенное подорожание кристаллов.

Основные регионы по выращиванию сахарной свеклы (по данным Минагропрода на декабрь 2013 г.).

***

Тем временем

С нетерпением ждут гудок

На Кирнасовском сахарозаводе, что в Тульчинском районе, в этом году продолжат начатую реконструкцию. Из-за модернизации мощностей здесь «пропустят» и следующий производственный сезон. Инвестор восстанавливает сахароварню после продолжительного простоя. Если бы рабочие не спасли завод от уничтожения, восстанавливать было бы нечего.

Апрелем 2011 года датируется первая попытка порезать оборудование и вывезти его на металлолом. Сделать это намеревались неизвестные лица крепкого телосложения. Под покровом ночи они подъехали к проходной на двух автобусах. Немногочисленная охрана не смогла им препятствовать. Завезли в цеха устройства для резки металла и начали готовить их к работе. Тем временем тревожные звуки заводского колокола подняли село с коек.

Сотни людей спешили на защиту сахароварни. После многочасового противостояния непрошеных гостей вытеснили за пределы предприятия. К сожалению, не обошлось без стычек. Следы крови остались на заводском дворе. Приезжие применяли против заводчан металлические предметы, поранив ими людей. Травмированы и отдельные из тех, кто приехал уничтожать заводское оборудование. Во время противостояний от сердечного приступа умер бывший электрик предприятия.

Кирнасовский поселковый совет обращался тогда даже к главе государства с предложением ввести в поселке чрезвычайное положение. Ведь на балансе сахарозавода находятся системы водоснабжения и водоотвод, обеспечивающих пять тысяч жителей населенного пункта. Местная власть ограничились созданием стационарного пункта милиции на заводской проходной. Правда, со временем дежурства прекратили.

Приблизительно через год отрядам самообороны пришлось еще раз вступить в противостояние с непрошеными гостями, которые, как и предшественники, прибыли к проходной ночью. Повторная попытка захватить завод так же провалилась благодаря решительным действиям жителей села.

Нового инвестора областная власть искала почти год. В 2012-м на заводе создали отдел кадров, ставший первым структурным подразделением, восстановленным после десятилетнего простоя предприятия. Заявления на имя нового директора, опытного работника сахарной отрасли, написали ремонтники.

После реконструкции здесь будут перерабатывать три тысячи тонн свеклы за сутки. В поселке с нетерпением ждут заводской гудок. Кстати, Кирнасовская сахароварня единственная в области, имеющая технологическую линию для производства сладкого песка тростникового сахара-сырца. Усилиями рабочих ее сохранили, как и остальное заводское оборудование.

Это второй в области пример спасения сахарного завода усилиями его тружеников. По похожему сценарию разворачивались события на сахароварне в селе Моевка Черновицкого района. После восстановления мощностей предприятие успешно отработало уже четыре сезона. Местные жители имеют работу, бюджет — налоги. А вот от девяти сахароварен края остались только трубы и стены. Именно столько заводов уничтожено за годы независимости в «сахарном Донбассе».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)