В Кыргызстане производится 12-20 тыс. тонн сахара в год при потребности 120 тыс. тонн. Об этом говорится в данных Министерства экономики, передает Tazabek.
Всего удельный вес импорта по республике в объеме внутреннего рынка по сахару соответствует 80-82%.
«Внутренний рынок республики по сахару почти полностью зависим от импорта», - сообщило Минэкономики.
По информации министерства, местные производители сахара ОАО «Каинды-Кант» имеют возможность перерабатывать более 700 тыс. тонн сахарной свеклы. Однако, ОАО «Каинды-Кант» в среднем перерабатывает 120-200 тыс. тонн собранного урожая сахарной свеклы, в результате выходит около 12-20 тыс. тонн сахара, что составляет 8,3-16,7% от общей потребности Кыргызстана около 120 тыс. тонн в год.
«Для частичного удовлетворения потребностей населения республики в сахаре с каждым годом увеличиваются посевы площадей сахарной свеклы», - говорится в сообщении.
В 2013 году по Чуйской области было посеяно сахарной свеклы на 6,3 тыс. га, что по сравнению с прошлым годом на 0,3 тыс. га больше. Если в 2012 году было собрано 92,1 тыс. тонн сахарной свеклы (при урожайности 126,4 центнера с га), то на ноябрь 2013 года собрано 187,8 тыс. тонн (при урожайности 326,2 центнера с га), что на 96,3 тыс. тонн больше или темп роста составил 205,3%, чем за соответствующий период прошлого года.
По мнению министерства, необходимо с каждым годом увеличивать посевные площади сахарной свеклы и повышать ее урожайность.
КОММЕНТАРИИ