По сообщениям Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в этом году под посевы сахарной свеклы было отведено 306 тыс га площадей против 448 тыс. га в 2012 году. При средней урожайности около 403 ц с га в этом году аграриями было собрано около 11,2 млн тонн этой культуры. По прогнозам Министерства из полученного урожая можно будет произвести в 2013/2014 МГ примерно 1,3 млн тонн сахара. Данный объем, по заверениям чиновников, полностью покроет внутреннюю потребность в этом важном продукте питания. Однако, несмотря на усиленные попытки профильного министерства объяснить сокращение в этом году почти на 50% посевных площадей под посевы сахарной свеклы якобы имеющимися переходными запасами, оставшимися после перепроизводства сахара в предыдущие 2 сезона, дефицит сахара уже дает о себе знать, пишет «Агро Перспектива».
Впервые за последнее десятилетие на рынке сахара во время сезона переработки цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут. К декабрю 2013 цена на сахар выросла до 2-х летнего максимума. Например, по данным мониторинга цен на социально значимые товары, проводимого Министерством экономического развития и торговли Украины, средние потребительские цены на сахар в стране по состоянию на 10 декабря составили 7,30 гривен за килограмм. Это на 0,29 грн или 4,1% больше, чем 29 ноября, когда проводился предыдущий срез данных о ценовой ситуации на рынке основных потребительских товаров. Причем, за указанный период цены выросли во всех регионах страны. Самый значительный скачок цен зафиксирован в Кировоградской области, где за 11 дней сахар подорожал на 10,8% — до 7,26 грн/кг. Если же говорить о средней оптовой цене на сахар, то она за это время повысилась примерно на 7–9%, до 6 тыс. грн за тонну.
И, несмотря на то, что в Минагрополитики не видят объективных причин для роста цены сахара, подорожание сахара можно объяснить возникшим дефицитом. Так, по данным НАСУ «Укрцукор», в прошлые годы наблюдалось перепроизводство сахара. В результате существования профицита сахара в стране, стоимость тонны сахара упала в 2011 года с 9 тыс грн за тонну до 5,5 тыс грн, в результате чего с рынка ушли некоторые производители. Так, в этом году переработкой занимаются 38 заводов, тогда как в прошлом году — более 60 предприятий. Следствием этого стал тот факт, что производство резко сократилось, практически наполовину. Например, в прошлом сезоне было произведено 2,3 млн тонн сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3–1,4 млн тонн. Тогда при уровне внутреннего потребления в 1,8–1,9 млн тонн, недостача составит около 0,5 млн тонн. И, несмотря на то, что ранее высказывались надежды о наличии в Украине высоких переходящих запасов сахара, достигающих 0,8 млн. тонн, они пока, увы, не сбываются. Ведь, исходя из простой логики, в случае наличия этих запасов, роста цен на сладкий продукт просто не было бы, особенно в период сезонного его производства.
Может быть еще одна причина, которая так же повлияла на рост стоимости сахара. Дело в том, что сахарозаводчики вот уже несколько лет говорят о том, что не могут продолжать работать себе в убыток, когда цена сахара ниже его себестоимости. И, чтобы успокоить производителей сахара, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, 11 декабря на заседании правительства было принято постановление о повышении минимальных закупочных цен на сахар в 2014/2015 МГ. Согласно этому Постановлению Кабинет министров Украины принял решение о повышении минимальных закупочных цен на сахар на 1% по сравнению с действующими в этом сезоне — до 4722,68 грн за тонну (без НДС). Документ также предусматривает повышение минимальной закупочной цены на сахарную свеклу на 1,6% — до 343,55 грн/т. Кроме того, предусмотрено снижение квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота "А") в следующем МГ до 1,811 млн тонн с 1,826 млн тонн, установленной на этот 2013/2014 МГ.
Несмотря на поддержку со стороны правительства, по мнению сахарозаводчиков, для выживания отрасли оптовая цена на сахар должна составлять 7 тыс грн. Поэтому участники рынка, в условиях резкого снижения посевных площадей под сахарную свеклу, вполне могут специально нагнетать ситуацию с угрозой возникновения дефицита, чтобы еще поднять цену на сахар.
КОММЕНТАРИИ