В привлечении инвестиций главное - завоевать доверие: интервью губернатора Тамбовской области

Основой экономического роста любой территории являются инвестиции. О том, с какими проблемами в привлечении средств в экономику сталкиваются региональные власти и как с ними справляются, корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава администрации Тамбовской области, доктор экономических наук Олег Бетин.

ИА REGNUM: Олег Иванович, несмотря на определенные сложности в экономической ситуации в целом по стране, Тамбовская область, как свидетельствуют данные статистики, продолжает удерживать темпы роста приоритетных направлений в экономике. Каким образом удается добиться таких результатов?

Сегодняшние наши результаты во многом определяются мерами государственной поддержки в реализации крупных инвестиционных проектов - принятой Государственной программой, которая стала мощным импульсом развития АПК. Даже в нынешнем, сложном по погодным условиям году, рост ВВП страны и уровень инфляции во многом определяются аграрным сектором. Еще на этапе согласования госпрограммы области в Минсельхозе мы заложили динамику производства сельхозпродукции на порядок выше, чем в целом по стране. По нашим прогнозным планам, к 2020 году объем сельхозпроизводства в целом по области должен вырасти более, чем в 2,5 раза. Главное, что взятые обязательства выполняются. Так, в прошлом году прирост производства составил 117,5%, в нынешнем году также ожидается прибавка не менее 15%. Конечно, основным стимулом развития экономики являются инвестиции. За последние годы капитальные вложения выросли более, чем в 3,5 раза. Планируем, что в этом году объем инвестиций в аграрный сектор превысит 35 млрд рублей. Видим свою задачу в сохранении этого уровня в течение 3-5 лет как минимум, что позволит создать качественный переход к совершенно новой экономике АПК.

ИА REGNUM: Какие меры вы предпринимаете для привлечения инвестиций?

Для инвесторов мы ввели все меры поддержки, определенные федеральным законодательством. Такого понятия, как "ничейная" земля, в Тамбовской области сегодня нет (96% пашни находится в обработке), что достигнуто только благодаря совместному решению вопросов по приобретению или аренде земли. Кстати, сегодня этот процесс идет сложнее. Для поддержки инвестиционных проектов нами сформирован областной залоговый фонд. На сегодня в залоге находится областная собственность стоимостью более 7 млрд рублей. Администрация области, как правило, берет на себя обязательства по подведению к объектам инженерной инфраструктуры и ни разу никого не подвела. Считаю важным достижением, что в результате многолетней конструктивной деятельности по совместному разрешению текущих рабочих вопросов создана необходимая атмосфера доверия. В привлечении инвестиций главное - завоевать доверие.

ИА REGNUM: К строительству каких объектов в сфере АПК инвесторы проявляют интерес?

В настоящее время уже построено и строится одновременно более 80 объектов, в том числе - животноводческие комплексы, элеваторы, зернохранилища, предприятия по производству комбикормов, заявлены несколько проектов по возведению маслоэкстракционных мощностей, картофелеперерабатывающий комбинат. При этом следует отметить наше недоумение по поводу позиции некоторых "экспертов", считающих, что эффективнее покупать турецкие помидоры, чем строить свои российские теплицы, и что надо запретить даже думать о строительстве новых сахарных заводов. Уверен, что они поют с чужого голоса. Мы в 1,5 раза увеличили мощности действующих сахарных заводов и, благодаря эффективному сотрудничеству с Россельхозбанком, завершаем строительство нового, самого современного завода в Мордовском районе. Планируем в дальнейшем сохранить упор на внедрение новых технологий.

ИА REGNUM: Но развивать перерабатывающую отрасль нужно только в том случае, если есть уверенность в стабильном развитии сельского хозяйства в целом. Как повлияли неблагоприятные погодные условия прошлого лета на урожай? Какова ситуация в животноводстве?

В целом, мы довольны урожаем этого года. Так, например, подсолнечника в этом году собрано более 665 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше прошлого года. Удалось вырастить 646 тыс. тонн картофеля - это вдвое больше, чем в 2012 году при урожайности 168 центнеров с гектара, которая также превзошла прошлогодний результат. Кроме того, в этом году выросла урожайность зерновых культур - 32,7 центнеров с гектара. Сахарной свеклы собрали рекордное количество - 496 центнеров с гектара, это самый высокий показатель среди регионов Центрального федерального округа. В целом же урожай зерна составил 3 млн тонн, а сахарной свеклы - 4 млн тонн. Не удивительно, что индекс валового сельскохозяйственного производства в Тамбовской области по итогам 10 месяцев составил 119,5% - это достойный результат.

Сегодня мы добились заметных результатов в развитии мясного производства. В 2012 году прирост составил 190%, в этом - ожидаем увеличения еще на треть к уже достигнутому объему. По нашим планам, в 2015 году по производству мяса Тамбовская область должна выйти на 2-3 место в России.

Другим направлением развития является производство молока. Сегодня мы вводим в эксплуатацию 6 молочных комплексов. Прорабатывается строительство еще 20 молочных комплексов по 1000 голов каждый. Если будет поддержка Минсельхоза России, их строительство может быть начато уже в 2014 году.

Однако положение производителя только первичной продукции сельского хозяйства нас не устраивает. Мы убеждены в приоритетности активного развития перерабатывающей промышленности и уделяем этому направлению серьезное внимание. Благодаря последовательному накоплению перерабатывающих мощностей, планируем поставлять соседним регионам-партнерам полупродукты и готовое продовольствие.

ИА REGNUM: Ни один сектор экономики, включая АПК, не может развиваться без постоянного притока инвестиций. К сожалению, собственных средств у представителей бизнеса бывает недостаточно для финансирования строительства крупных проектов. Какова, на ваш взгляд, роль господдержки и использования кредитных механизмов в сфере инвестирования в АПК?

Следует признать, что инвестиционная активность сегодня снизилась. В-частности, администрация области, чтобы не останавливать темпы инвестиционного развития, по отдельным проектам сама выступает инвестором и уже приступила к строительству бройлерной птицефабрики на 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Необходимое масштабное инвестирование в региональное производство - по нашим оценкам, примерно 1 трлн/год - сегодня сдерживается недостаточным объемом кредитования. Причем недоступность кредитов растет.

Полагаю, было бы целесообразным ускорить реорганизацию Россельхозбанка в институт развития и наделение его соответствующими ресурсами и полномочиями. При нынешних (13-15%) ставках инвестиционных кредитов многие проекты неокупаемы. Ранее эта проблема снималась за счет государственных субсидий. Сейчас этот механизм перестал действовать.

Представляется, что механизм государственной поддержки самого реализуемого проекта, вместо субсидии кредита, будет более объективным. Но важно, чтобы эта мера поддержки была доступна инвесторам, и чтобы по незавершенным проектам субсидирование долгосрочных кредитов было продолжено согласно обязательств.

Сегодня имеются большие сложности с обеспечением строящихся объектов инфраструктурой. По сложившейся практике, затраты на них составляют 10-15% от стоимости проекта. А с учетом субсидий, государственная поддержка доходила до 25%. Именно эти меры обеспечивали успех проектам. Ранее для строительства коммуникаций привлекались средства федерального Инвестиционного фонда, но сегодня этот фонд не действует. В связи с этим, на мой взгляд, необходимо воссоздать подобный механизм с привлечением для этих целей средств Минтранса, Минэнерго, Федеральной сетевой компании и Газпрома с соответствующими целевыми заданиями. Объединив таким образом усилия, мы не только улучшим ситуацию в экономике, но и решим многие социальные проблемы.
 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)