Таджикистан: В СЭЗ «Сугд» начнут экспериментальный выпуск сахара

Экспериментальный минизавод по выпуску сахара в скором времени заработает в Свободной экономической зоне «Сугд» Таджикистана, сообщает Азия-Плюс.

Как сообщили «АП» в администрации СЭЗ «Сугд», минизавод был создан на местные инвестиции, он сможет перерабатывать в сутки 30 тонн сырья.

«В нескольких районах была засеяна сахарная свёкла и на днях после сбора урожая начнётся переработка и выпуск продукции, - пояснили в СЭЗ.

Кроме этого минизавода, существует ещё инвестиционный проект «Строительство завода по производству сахара», стоимость которого предварительно оценивается в $1,35 млн.. Первоначальная производственная мощность завода - 1,5 тонн.

Срок строительства завода – 1 год, рентабельность составит 33%, срок окупаемости – 4 года, сырьевая база – местная, импортируемая, численность персонала – 30 человек.

«Самым главным является, то, что завод, после ввода в эксплуатацию, сможет обеспечивать местным сырьём по более низким ценам, однако пока на этот проект предложений не поступило», - говорят в СЭЗ.

Ежегодные поставки сахара в Таджикистан составляют в среднем 100-120 тыс. тонн. Спрос на этот продукт увеличивается примерно на 5-10% ежегодно наравне с увеличением потребления и производства кондитерских изделий в Таджикистане.

По данным Минэкономразвития и торговли, сахар является одним из тех продуктов, которые на 100% импортируются в республику. Основными партнерами Таджикистана в импорте сахара являются Белоруссия и Россия. В 2012 году начались также поставки из Азербайджана и Индии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)