Украина: Сахарозаводчики не спешат засыпать рынок своей продукцией, провоцируя рост цен на нее

Производство сахара в этом сезоне идет крайне медленно. На начало ноября предприятиями сварено почти вдвое меньше сладкого продукта, чем на ту же дату прошлого года. Если так пойдет и дальше, общий объем производства вряд ли превысит 1,4 млн т, тогда как в 2012 г. эта цифра достигла 2,2 млн т. На заводах такую тенденцию поясняют дефицитом свеклы, но на самом деле предприятия сознательно ограничивают себя в сырье. Ведь "сахарная диета" позволяет им продавать свою продукцию по более высоким ценам, пишет "ДеПо".

Дешевого сахара в Украине в нынешнем сезоне не будет. В 2012 г. из-за перепроизводства (было сварено более 2,2 млн т сладкого продукта) цена на него снизилась до 5,5 грн./кг, что вогнало заводы в многомиллионные убытки.

Ведь, по данным профильной ассоциации "Укрсахар", себестоимость производства сахара составляет как минимум 6 грн./кг. И в этом году повторять прошлогодние ошибки сахарозаводчики не намерены. На 1 ноября они сварили порядка 570 тыс. т сахара — на 50% меньше, чем на аналогичную дату 2012 г. (сезон сахароварения традиционно стартует в сентябре).

Многие предприятия в этом году вовсе не запустили переработку свеклы. Если минувшей осенью в стране работали 62 сахарных завода, то сейчас — менее 40. Сами производители поясняют медленные темпы сахароварения дефицитом сырья. Из-за погодных проблем в сентябре агрохозяйства действительно не смогли полностью убрать урожай свеклы, и сырье начало поступать на предприятия позже обычного.

К примеру, на конец сентября сборы сладкого сырья оказались вшестеро меньшими, чем на ту же дату 2012 г., а полноценную переработку запустили всего семь сахарных заводов.

<...>

Материал полностью.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)