Молдова: Глава минсельхоза удовлетворен урожаем

Урожай зерновых в этом году в Молдове вырос на 43,5%, экспорт сельхозпродукции — на 11,7%, а инвестиции в агропромышленный комплекс составили 4,5 млрд леев. Представляя достижения отрасли за год, глава минсельхоза Василий Бумаков отметил, что они выглядят «триумфально» на фоне прошлогодней засухи, поэтому для корректности ведомство их сравнило со средними показателями последних трех лет. Эксперты отмечают, что заслуги минсельхоза в высоком урожае нет, зато есть нерешенные проблемы низких закупочных цен на сельхозпродукцию и российского эмбарго на молдавское вино, пишет КоммерсантЪ-Молдова.

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков отчитался на состоявшейся накануне пресс-конференции о проделанной ведомством работе за год. Свое выступление он начал с рекордных показателей урожайности. Зерновых собрано около 3 млн тонн (3,3 т/га) — на 43,5% выше, чем в среднем в 2010-2012 годах. Урожай пшеницы выше средних показателей за те же годы на 49,1% (996 тыс. тонн), а кукурузы — на 52% (1,7 млн тонн). «Не хочу сравнивать с прошлым годом, так как эти показатели будут звучать триумфально из-за засухи 2012 года»,— объяснил министр и продолжил отчет. Подсолнечника собрано 544 тыс. тонн со средней урожайностью 2 т/га против 1,4 т/га ранее. Урожай сахарной свеклы превысил 900 тыс. тонн (35 т/га). Этого, отметил господин Бумаков, достанет на производство 110 тыс. тонн сахара, которых хватит и на обеспечение внутренних потребностей (80 тыс. тонн), и для экспорта.

Доволен министр также урожаем фруктов и овощей в этом году. Первых собрано 416,5 тыс. тонн, или на 15,5% больше, чем в среднем за 2010-2012 годы, а овощей — 744,9 тыс. тонн (плюс 13,3%).

Увеличился в этом году и экспорт аграрной продукции — в период с января по август на 11,7%, до $574,7 млн (импорт при этом вырос на 10%, до $510,3 млн). Самым экспортируемым продуктом Молдовы, несмотря на введенное Россией в сентябре эмбарго, по-прежнему остается вино, доля которого составляет 18% от общего объема экспорта. По словам господина Бумакова, переговоры с Роспотребнадзором о возврате молдавского вина на российский рынок продолжаются в рабочем режиме.

Говоря о субсидиях, министр отметил, что в этом году они практически полностью покрыли потребности фермеров, тогда как раньше субсидий хватало только на 50% заявок. Общая сумма субсидий составила 462,8 млн леев, в то же время, по словам господина Бумакова, заявок на субсидии было получено на 488 млн леев. Чтобы удовлетворить все оставшиеся заявки, минсельхоз до конца года применит понижающий коэффициент — на каждый запрошенный лей помощи государство выделит 85 банов. В общей сложности, подчеркнул министр, за год (с ноября по ноябрь) в агропромышленный комплекс Молдовы было инвестировано 4,5 млрд леев, включая субсидии и $70 млн, или порядка 850 млн леев внешней помощи (инвестиции за предыдущий год составили 4,2 млрд леев). На эти деньги в том числе было куплено свыше 2,2 тыс. единиц техники, 250 поливальных систем, обновлено 63 зоотехнические фермы, отметил Василий Бумаков.

Упомянул министр и о проблемах агросектора, в частности о ежегодных попытках монополизации сельхозрынка. Он пообещал, что министерство продолжит борьбу с этим явлением.

Проблему монополизации и низких из-за этого закупочных цен называют одной из самых острых и аграрии. «За счет монополизации экспорта пшеницы компанией Trans-Oil (крупнейший экспортер пшеницы.— «Ъ-MD») цены в этом году были очень низкими. После множества протестов с нашей стороны ситуация стала улучшаться»,— сказал глава союза ассоциаций сельхозпроизводителей РМ Uniagroprotect Александр Слусарь, уточнив, что закупочная цена на пшеницу повысилась с менее чем двух леев до двух с половиной.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига считает, что заслуги минсельхоза в задекларированных достижениях практически нет. На счет недоработок ведомства, по его мнению, можно записать повышение НДС для аграриев, российское эмбарго на молдавское вино и ситуацию с закупочными ценами. Эту проблему, отметил эксперт, минсельхоз вполне мог урегулировать. «Законодательство позволяет государству регулировать цены на некоторые виды сельхозпродукции. Кроме того, государство могло бы выкупать зерно по более высоким ценам, тогда бы и цена на рынке поднялась. В крайнем случае ценовой вопрос можно было бы отдать на усмотрение сельхозассоциациям»,— пояснил эксперт.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)