Отходы переработки сахарной свёклы продолжают отравлять окружающую среду

Свекловичный жом имеет пятый класс опасности – складирование его на полях приводит к нарушению экологической системы, а для её самовосстановления требуется не менее трёх лет, сообщает "Орловское информбюро".

Почти пятьсот миллионов рублей, которые вложили в этом году в модернизацию сахарных заводов, дают отдачу. В этом сезоне сахароварения орловские заводы перерабатывают в сутки семнадцать тысяч тонн сырья. Это три полновесных железнодорожных состава. Для сравнения: годом раньше таких составов было два. Увеличение мощности дает возможность сократить сезон переработки. А чем быстрее свеклу переработают, тем больше сахара из неё извлекут. При длительном хранении сахаристость корней падает. Ливенский сахарный завод не самый крупный среди четырех орловских. Тем не менее, в сутки он перерабатывает без малого 2 тысячи тонн свеклы - 200 Камазов. Десять – одиннадцать процентов от этого огромного количества – жом, то есть то, что остаётся после извлечения сахара. Жом - это хороший корм для скота. Он может использоваться как органическое удобрение на полях. В Липецкой области жом - после того, как он пройдёт технологическую обработку - продают по такой же цене, как самую лучшую пшеницу. 10 тысяч рублей за тонну. Но пшеницу-то ещё надо вырастить, а здесь готовое сырьё. И вот это сырьё, которое достаточно просто превратить в деньги, нашим сахарным заводам ничего, кроме проблем, не приносит. В Ливенском районе такие огромные объёмы жома, которые производит сахарный завод, животноводство не может потребить. Жом вывозится на поля. Там он скапливается в больших количествах. Он разлагается, начинает источать неприятный запах. Естественно, люди возмущаются. Кроме этого, жом имеет пятый класс опасности – складирование его на полях приводит к нарушению экологической системы, а для её самовосстановления требуется не менее трёх лет.

Для того, чтобы соблюдать технологию по превращению свекловичного жома в ценное органическое удобрение, необходимо, чтобы жом на площади поля располагался равномерно и маленькими партиями. При этом запахиваться в почву он должен вместе с микробиологическими удобрениями и не позднее, чем на следующий день после выгрузки на поле. При соблюдении данной технологии жом не ухудшает качество плодородного слоя, кроме этого не будет и неприятного запаха.

Но пока деревни Свободная Дубрава, Грачёв Верх и другие, что расположены рядом с заводом, страдают от того, что давно известная технология переработки жома никак не может найти себе места на наших заводах. Сахарный завод не раз заявлял, что собирается сушить жом, превращая его из вредного отхода производства сначала в ценный продукт, а затем в деньги. Но проекты как-то всё откладываются и откладываются на потом. Видимо, без вмешательства экологического прокурора и в будущем году проект имеет все шансы быть отложенным на неопределённый срок. Рвения в реализации проекта хозяева предприятия не проявляют.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)