Республика Мордовия планирует собрать около 900 тысяч тонн сахарной свеклы

Небольшая по территории Мордовия занимает сегодня 4 место по площадям сахарной свеклы среди регионов Поволжья, а по ее урожайности находится уже в числе лидеров среди регионов страны. В этом году с гектара в среднем получено 447 центнеров, причем получено – с великим трудом, сообщает Минсельхозпрод Республики Мордовия.

Уборочная в этом году выдалась очень сложной. Дожди напитали почву такой влагой, против которой оказались бессильны даже солнечные октябрьские дни. Тяжелые КАМазы, груженные свеклой, с полей вытягивают сейчас только трактора. И даже мощные, оснащенные широкими колесами «Джон Диры», справляются с этой работой на пределе возможности. Грязи на колеса КАМазов налипает столько, что при выезде на трассу специальная группа рабочих вынуждена очищать их лопатами. Но несмотря ни на что, уборка подходит к завершению. Всего в этом году планируется собрать около 900 тысяч тонн сахарной свеклы.

Модернизированный завод «Ромодановосахар» сегодня входит в пятерку лучших предприятий этого профиля в стране. После технического переоснащения здесь значительно выросли объемы производства. Более чем в 4 раза увеличилась производительность труда. За сутки «Ромодановосахар» перерабатывает 7, 5 тысяч тонн сахарной свеклы. Ставится задача в перспективе достичь ежесуточной переработки 10 тысяч тонн сырья.

На заводе «Ромодановосахар» новые современные склады для хранения 70 тысяч тонн сахара, а также для хранения сухого свекольного жмыха. Функционируют компьютеризированный центральный диспетчерский центр и современная лаборатория. Точная информация о качестве сырья, параметрах промежуточных продуктов переработки позволяет оперативно вносить коррективы в рабочий процесс.

Новые технологии производства и современное оборудование позволили не только резко увеличить объемы производства, но и значительно улучшить качество выпускаемого продукта – до европейского уровня. «Ромодановосахар» за счет совершенствования технологий в 5 раз сократил потребление воды.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)