Эта проблема возникла с увеличением перерабатывающей способности сахарных заводов, следовательно, увеличения площадей, занятых под сахарной свёклой в хозяйствах и стабильно высокими урожаями, пишет "Орловское Информбюро".
Как сообщает ливенская газета "Уездный город", свекловичный жом является хорошим кормом для скота и может использоваться как органическое удобрение на полях. Но животноводство в Ливенском районе такие огромные объёмы жома не может потребить и поэтому жом вывозится на поля повсеместно, скапливаясь в больших количествах, вызывая недовольство и возмущение местного населения. Ведь разлагаясь, он начинает источать неприятный запах. Чтобы он стал ценным органическим удобрением, необходимо, чтобы жом на площади поля располагался равномерно и маленькими партиями. При этом запахиваться в почву должен вместе с микробиологическими удобрениями и не позднее, чем на следующий день после выгрузки. Однако до сих пор не существует официально утверждённой технологии по заделке сырого жома в почву.
КОММЕНТАРИИ