На сегодняшний день в Татарстане произведено 57,9 тыс. т сахара из сырья нового урожая. Потребность жителей РТ в этом продукте составляет около 150 тыс. т. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил ведущий консультант отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Алмаз Галяутдинов.
По его словам, сахаристость свеклы в этом году ниже уровня 2012 года примерно на 1 процент. Скорее всего, это связано с погодными условиями, которые в течение лета резко менялись. Вместе с тем, Урожайность этой сельскохозяйственной культуры нынче высока, и это позволит произвести не менее 160 тыс. т сахара.
Многое, на его взгляд, в этом вопросе зависит от сахарных заводов, от того, насколько оперативно они смогут переработать заготовленное сырье. Порой случается, что уже вывезенные с полей сладкие корни залеживаются, начинают гнить и высыхать. В этом случае о высоком выходе сахара говорить не приходится, заметил А.Галяутдинов.
КОММЕНТАРИИ