Горячие будни сахароваров

Впереди нас  вереницей друг за другом спешат на завод КамАЗы, груженные свеклой, около пункта приемки выстроилась небольшая очередь, пишет «Кирсановская газета». Сезон  переработки  на сахарном заводе ООО "Кристалл" в самом разгаре.  С одной  стороны ведется приемка  свеклы на переработку, а от склада  готовой продукции  одна за другой во все уголки России отправляются  груженные сахаром машины, идут в адрес поставщиков вагоны  со сладким грузом.

В четыре смены

К новому сезону завод готов основательно. Все необходимые подготовительные работы для того, чтобы успешно отработать его, были выполнены. В преддверии нового сезона проводились традиционные ремонтные работы оборудования и техники. Широкомасштабной реконструкции не было, ведь завод уже оснащен новейшим оборудованием, как отечественного, так и иностранного производства. Есть высокопроизводительный диффузионный аппарат,  вакуумно-конденсатная установка, голландский пресс-гранулятор, станция дефекосатурации, чешские пресс-фильтры, которые позволяют уменьшить потери сахара в дефекате и пр. 
На сегодняшний день завод работает как заведенный механизм,    начиная с 1 сентября, когда с трехсуточным запасом сахарной свеклы здесь  приступили к переработке.  Работает круглосуточно, в четыре смены, ни на секунду не прекращая работу. Кадрами для  круглосуточной  работы завод полностью укомплектован. Это градообразующее предприятие, и на постоянной основе здесь работают около 300 человек, а с учетом набранных  дополнительно в сезон  здесь  трудятся  350 человек.
— Год выдался  урожайным, ожидаемый объем переработки сахарной свеклы в этом году — не менее 600 тысяч тонн, —  поделился планами генеральный директор ООО "Кристалл" Владимир Борисович Пятахин. —  с начала сезона мы уже   выработали 21570 тонн сахара и  около 7 тысяч тонн сухого гранулированного жома.
…Мы приехали на завод в преддверии профессионального праздника — дня работников пищевой промышленности. Наиболее популярным и значимым среди других продуктов пищевой промышленности по-прежнему является сахар, ведь именно он выступает в роли стратегического продовольственного товара.
Накануне праздника хотелось бы побольше добрых слов сказать  о людях, его производящих, тем более что на сахзаводе трудится прекрасный коллектив — профессионалы своего дела, проверенные десятилетиями совместной работы, люди, не изменившие своему призванию даже в самые трудные годы экономического кризиса.
Практически все работающие здесь специалисты, с кем мне довелось беседовать,  — это увлеченные своей работой, творческие люди.  Учредитель предприятия Юрий Михайлович Хохлов,  как правило,  приглашает на работу инициативных, неординарных специалистов и дает им возможность проявить себя в полной мере. Н, а работа в должности генерального директора такого крупного предприятия,  само собой, предполагает профессионализм, опыт работы и, бесспорно, высокий личностный уровень, вот именно эти качества и отличают Владимира Борисовича Пятахина, плюс ко всему  человек он очень позитивный. Сорока трем годам равен его стаж работы на предприятии. Начинал слесарем, затем бригадиром, мастером отдела главного механика. Получил образование без отрыва от производства, стал дипломированным специалистом. Первая должность после получения диплома — начальник смены, затем — заместитель главного инженера, затем главный инженер, исполнительный директор, и в 2008 году он утвержден в должности генерального директора. 
И это не только у него такое восхождение по служебной лестнице. Многие желающие работать, перспективные амбициозные молодые люди, проходят этот путь роста на заводе от простого рабочего до руководителя или специалиста. Владимир Борисович   не просто знает все тонкости производства,  он, как говорится, каждый болт, каждый узел прощупал здесь своими руками. И он один из немногих, кто удостоен звания "Почетный сахарник России".

Лучший завод России

Завод занимает  лидирующие позиции среди других российских предприятий сахарной индустрии и награжден многочисленными наградами агропромышленной и сахарной отрасли. Ежегодно он подтверждает звание "Лучший сахарный завод России", получая дипломы,  ему присваивалось звание  "Лучшее предприятие Тамбовской области". За прошлый год он получил  Диплом министерства "За самый длительный сезон переработки сахарной свеклы". Участник  международных выставок продуктов питания, получал сертификаты, звание  "Лучший сахарный завод Таможенного союза".
Сейчас не редкость, когда сахарные заводы сворачивают  работу, закрываются, оставляя без работы людей. Причины разные: и износившееся оборудование, и недостаток сырья, и отсутствие сбыта готовой продукции. Здесь же вопрос со сбытом готовой продукции отлажен — мы в этом убедились, потому что на наших глазах непрерывно шла отгрузка сахара потребителям.  А параллельно велась отгрузка и сухого гранулированного жома,  который  полностью сейчас  перерабатывается благодаря запуску в этом году второго пресс-гранулятора на линии по гранулированию и сушке жома.  Вот так ненужные прежде и  даже загрязняющие почву отходы производства стали приносить  ощутимую прибыль заводу. Заключены договора о поставке сухого жома  в Европу.
Основную часть сырья  завод теперь получает от агрофирм  своего холдинга.  Здесь также принимают свеклу и от хозяйств нашего  и соседних районов, от фермерских хозяйств, выполняют свои договорные обязательства. 
Может быть, не возникает проблем со сбытом продукции еще и потому, что показатели качества кирсановского сахара очень высоки. А эти цифры зависят от сахаристости корнеплодов, состояния оборудования, работы всех служб и специалистов завода.

Уверенность в завтрашнем дне

Лаборатория тоже трудится круглосуточно, здесь постоянно дежурят в смену инженер-химик и начальник смены. Химик  контролирует весь технологический процесс на заводе.
Сегодня дежурная лаборант химанализа Надежда Плужникова "колдует" над пробирками с диффузионным соком и сгущенным сиропом разной степени готовности и разной  цветности. А сразу за дверью лаборатории на стене два огромных стенда с показателями работы смены и диффузионных установок. Данные эти обновляются ежечасно. Надежда работает второй год на заводе после окончания Кирсановского агропромышленного техникума.
Технология изготовления сахара из свеклы очень сложная и трудоемкая. Главный технолог Елена Анатольевна Скотникова показала  нам все этапы сахарного производства.
Большинство производственных процессов здесь автоматизировано. Мы побывали в центрах, откуда управляют производственными процессами, схематично на экране компьютера видно все,  что здесь происходит.
Владимир Борисович Пятахин с гордостью говорит не только о достижениях завода, но и о людях. Например, о том, как были удивлены коллеги из Уварово уровнем знаний и технической эрудиции  простого оператора диффузий на Кирсановском сахзаводе.

На заводе  много молодежи. Здесь ценят старые кадры, но и для молодых и умных  создают все условия для развития, роста.
ООО "Кристалл" с каждым годом становится все более престижным местом для работы молодых и перспективных  людей. Кстати, в этом году  учредитель Юрий Михайлович Хохлов   более чем в два раза поднял уровень заработной платы на заводе. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот что привлекает сюда людей.

Автор: Тамара Попова (Кирсановская газета)

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)