Латвия: Производители больше не смогут добавлять сахар в фруктовые соки

С 28 октября латвийским производителям запрещено добавлять сахар в фруктовые и овощные соки. Это предусматривают утвержденные правительством правила о требованиях к качеству соков и схожих продуктов, пишет MixNews.

Исключением будут только фруктовые нектары и облепиховый сок, в которые разрешено добавлять до 140 граммов сахара на литр сока.

Продавать такие соки можно будет только на латвийском рынке.

В правилах указывается, что данные требования относятся не только к фруктовым сокам, но и схожей продукции, например, томатному соку и сокам с добавлением других овощей.

Также правила вводят единое торговое наименование соков, которые производятся из концентратов.

Правила содержат два варианта названия таких соков, под которыми их разрешается выпускать в продажу - "фруктовый сок из концентрата" и "фруктовый сок из концентрированного сока". С учетом негативного опыта производителей по использованию слова "концентрат", которое потребителями воспринимается как синоним слова "консервант", а фруктовый сок из концентрата считается вредным, эти две маркировки призваны разрешить упомянутую проблему.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)