Погода помешела производчикам и переработчикам сахарной свеклы
Производители и переработчики сахарной свеклы испытали нынешней осенью определенные трудности. Уже в середине сентября в Черноземье пошли дожди, а потому полевые работы вскоре пришлось прекратить. Из-за этого остановились и некоторые сахарные заводы, которые начали сезон на несколько недель раньше обычных сроков, пишет "Российская газета".
Еще в начале года многие сельхозпроизводители Белгородской и Курской областей заявили о том, что сеять свеклу теперь не будут. Дескать, заниматься выращиванием этой культуры, которую называют одной из самых рентабельных, стало невыгодно. Руководитель белгородской зерновой компании Александр Титовский признался, что нарушать севооборот приходится из-за скандалов и непонимания с переработчиками - его предприятию сахзавод задолжал крупную сумму денег еще за прошлый урожай. Так что занимать поля "проблемной" культурой здесь больше не стали, отдав предпочтение кукурузе и другим зерновым.
Осенью об этом решении пожалеть не пришлось. Уборочная страда выдалась напряженной. Из-за дождей свекольные поля начали сравнивать с рисовыми плантациями, а в поле выходили урывками - улучив момент между дождями.
- Мы ищем светлое "окно" в этой непогоде, - говорит агроном одного из курских агропредприятий Раиса Кривенко. - Но копать - даже не так трудно, как вывозить. Машины с поля буксируют тракторами - иначе свеклу не вытащить. Пока мы не складывали корни в кагаты, все забирает сахарный завод, но скоро придется это делать.
Из-за непогоды переработчикам пришлось решать проблемы с сырьем. Как правило, на предприятиях формируют лишь трехдневный запас сырья - сохранить больше проблематично, и как только он закончился - переработку пришлось остановить. Производство прекратили два курских и столько же белгородских предприятий.
- Один из наших заводов стоит вот уже десять дней. Его запустили и даже не успели выйти на проектную мощность, как пришлось свернуть производственный процесс, - сообщил замначальника департамента АПК Белгородской области Василий Мельников. - Причиной стала нехватка сырья. Однако дело не только в погодных условиях, которые заставили аграриев прекратить уборочную. В прошлом этот переработчик повел себя не лучшим образом с поставщиками, и теперь от него отвернулись практически все, кто раньше отвозил туда свеклу.
Василий Мельников, как и сельхозпроизводители, напоминает о ситуации 2011 года - когда сахарные заводы, диктуя низкую цену, заставили некоторых аграриев и вовсе оставить урожай в поле. Впрочем, переработчики отмечают, что та ситуация их многому научила.
- Постоянных поставщиков у нас осталось процентов 70, - говорит исполнительный директор одного из белгородских сахзаводов Игорь Стрекалов. - Все остальные - новые. Сеять свеклы стали меньше - процентов на двадцать. Эксперты говорят, что это общероссийская тенденция, и, видимо, нас она тоже не обошла стороной. Так что даже наши давние партнеры уже не могут привезти на завод нужный объем сырья. Это, конечно, заставляет нас искать других поставщиков.
Между тем Василий Мельников отмечает, что урожай сахарной свеклы в этом году достаточно хорош - в настоящее время белгородские аграрии собирают более 350 центнеров с гектара. В Курской области Урожайность превышает 400 центнеров.
- На нашем предприятии в будущем году намерены увеличить посевы свеклы, - отмечает Раиса Кривенко. Агроном добавляет, что на высоком уровне не только Урожайность, но и качество корнеплодов, а значит, выращивать свеклу рентабельно. Поскольку переработчик их сырья входит в структуру того же агрохолдинга, проблем со сбытом продукции не возникнет.
Как правило, такого мнения придерживается большинство представителей "сахарных" агрохолдингов: если в структуре предприятия выстроена четкая система - от поля до прилавка, то сеять сахарную свеклу - выгодно.
В соседней Воронежской области аграрии больше жалуются на традиционные проблемы с оборудованием. В последнее годы воронежские аграрии были вынуждены планомерно сокращать посевы свеклы из-за сложностей с переработкой и сбытом готовой продукции (по тем ценам, которые устроили бы сахарозаводчиков). Предприятия в округе старые, техника из-за перегрузок часто выходила из строя, львиная доля рисков по хранению выкопанных корней ложилась на хозяйства. К тому же удаленность региона от портов не позволяла наладить экспорт воронежского сахара. В итоге в 2011 году, при рекордном урожае - семь миллионов тонн - треть урожая фактически осталась в полях. Были трудности с логистикой и в 2012-м, когда сбор превысил пять миллионов тонн.
Заявленные проекты по строительству новых сахзаводов (в Бобровском и Бутурлиновском районах) реализованы не были, и в области решили приблизить объем производства сахарной свеклы к мощностям имеющихся предприятий переработки. Если два года назад этой культурой было засеяно 190 тысяч гектаров, то сейчас ей отведено лишь 97,4 тысячи. Альтернативой стало выращивание кукурузы на зерно, востребованной животноводами в качестве корма. По мнению руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Анатолия Спивакова, по итогам сезона валовой сбор сахарной свеклы составит около четырех миллионов тонн, и девять местных сахзаводов успеют переработать корни в оптимальные сроки.
Однако, говоря о трудностях, эксперты утверждают, что нехватки сахара и роста цен на него не предвидится.
- Скоро установится нормальная погода, и все снова выйдут в поле, - уверен Василий Мельников. - Сейчас в Белгородской области убрано более 30 процентов посевов, но это не страшно. У наших производителей есть все возможности, чтобы завершить уборочную быстро и качественно. Мощностей для переработки тоже хватает. Так что никаких предпосылок для роста цен на сахар я не вижу.
Игорь Стрекалов, говоря о стоимости сахара, подчеркивает, что, естественно, каждому переработчику хочется, чтобы цены подросли. Однако, по его мнению, если это и произойдет, то увеличение будет недолгим и незначительным.
- Естественно, простаивая, мы теряем не только время, но и деньги, - отмечает директор сахзавода. - Однако я не думаю, что из-за этого потребители могут столкнуться с дефицитом сахара. Во-первых, даже если не хватит свеклы, у нас будет сахар-сырец. Поставщики из-за рубежа, например, Бразилии, смогут обеспечить этим сырьем сполна.
Кроме того, по словам Игоря Стрекалова, рекордные урожаи свеклы прошлых лет позволят еще долго не допускать дефицита сахара.
Кстати
Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров недавно сообщил, что объем производства сахарной свеклы в текущем году будет ниже, чем в прошлом из-за реакции аграриев на перенасыщение рынка. Министр оценил эту ситуацию как нормальную: Россия покрывает свою потребность в сахаре на 110 процентов.
Однако в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отметили, что достичь приемлемых для страны результатов могут помешать дожди. Особенные опасения вызывает как раз Черноземье, чья доля в общероссийском производстве свекловичного сахара в сезоне 2013-2014 годов, по прогнозам, должна была превысить 70 процентов.
- Темп уборки заметно отстает от показателей последних лет. Многие сахарные заводы были вынуждены задерживать пуск, работать на половинной мощности и часто вообще уходить на вынужденные простои по нескольку суток. Такой режим работы крайне неэкономичен и приводит к дополнительным потерям сахара в производстве, - пояснил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
КОММЕНТАРИИ