Киргизия: Бывает солью сахар сладкий…

В советское время Киргизия занимала одну из лидирующих позиций в производстве сахара. Связано это было в первую очередь с благоприятными климатическими условиями. Да и предприятий по переработке сахарной свеклы было достаточно. Сегодня реалии таковы, что ее переработкой занимается только один завод - «Каинды-Кант». Да и выращивают сахарную свеклу только в двух областях страны - Чуйской и Таласской, пишет 24kg.

Не дольче вита

На сегодняшний день сахарная отрасль в Кыргызстане представлена предприятиями лишь Чуйской области. Это ОАО «Каинды-Кант» в Панфиловском районе, ОАО «Кошой» в Сокулукском, АО «Ак-Суйский сахарный комбинат» в Московском и ОАО «Апросах» - в Жайылском. Из-за нехватки сырья работает только один - «Каинды-Кант».

Завод основан в 1963 году и считался одним из ведущих. До 2000 года он принадлежал государству, затем его выкупили сначала казахские бизнесмены, а чуть позже, с 2005 года, российская финансово-промышленная группа «Альянс». Была и попытка реприватизации завода. В итоге в 2008 году завод закрылся. В 2009 году акции выкупили кыргызстанские бизнесмены, которым и предстояло наладить производство сахара в стране.

«За последние три года завод модернизирован на 80 процентов, - говорит директор ОАО «Каинды-Кант» Дуйшенкул Матеев. - Изменения помогли улучшить качество работы предприятия. Если раньше максимальная выработка составляла 2,4-2,5 тысячи тонн сахара в сутки, то сейчас производительность составляет 3-3,5 тысячи тонн. Всего за сезон завод может произвести 350 тысяч тонн сахара».

Стоит ли овчинка выделки?

Динамика производства такова: в 2010 году было переработано 128 тысяч тонн свеклы, в 2011-м - 152 тысячи, в 2012-м - 100 тысяч тонн.

«Кроме того, мы плодотворно работаем с крестьянами. В этом году мы выделили им в виде беспроцентного товарного кредита под урожай семена свеклы на сумму 44 миллиона 100 тысяч сомов. Эти семена уже показали хороший урожай в прошлые годы. Были случаи, когда крестьяне собирали по 100-110 центнеров сахарной свеклы с гектара. В среднем же Урожайность составляет 55-60 центнеров, сахаристость корнеплода - 16 процентов. Ежегодно в сезон мы обеспечиваем работой 1 тысячу 500 жителей города Каинды и сел Панфиловского района, - продолжает Дуйшенкул Матеев.

В 2013 году в Кыргызстане планируется собрать 200 тысяч тонн сахарной свеклы. В целом по республике ее выращиванием занимаются более 4 тысяч фермерских хозяйств. Согласно данным Минсельхоза КР, в текущем году свеклой засеяно 7,3 тысячи гектара - на 1,2 тысячи больше, чем в прошлом году.

Кыргызские фермеры смогут сдавать сахарную свеклу в 9 приемных пунктах, 8 из которых открыты в Чуйской области. Это закономерно, так как здесь самые большие площади посева сахарной свеклы - около 6 тысяч гектаров. Еще один приемный пункт откроют в Таласской области, где свеклу посеяли на 1 тысяче гектаров.

«В этом году закупочная цена на сахарную свеклу была установлена в начале сентября исходя из оптовой цены на сахар - 40 сомов за килограмм. В итоге у крестьян мы покупаем свеклу по 3 тысячи сомов за тонну. Крестьяне могут получить свою прибыль и сахаром - от 72 до 78 килограммов сахара за тонну сданной свеклы», - отмечает Дуйшенкул Матеев.

Полная загрузка завода означает, что себестоимость сахара будет составлять 34-35 сомов. На оптовом рынке сейчас он стоит 41-42 сома за килограмм. Ждать понижения цен не приходится. Крестьяне должны оправдать свои затраты.

«Выращивать свеклу выгодно, - продолжает директор. - Минимальные затраты на ее выращивание на 1 гектаре составляют 25 тысяч сомов. При этом выручка крестьянина составит 90 тысяч сомов. Если же вложить больше, то есть соблюсти весь технологический цикл, то затраты составят примерно 45-55 тысяч сомов. При этом свеклы удастся собрать минимум 50 тонн с гектара, то есть в деньгах это 150 тысяч сомов».

Растворяясь в сахаре

Однако перспективы хорошего барыша свекловодов отчего-то не радуют. На прошлой неделе они собрали пресс-конференцию, чтобы озвучить свои проблемы. Правительство обещало ввести 30-процентную пошлину на ввоз тростникового сахара, но решение данного вопроса затягивается.

«Отмена сезонной таможенной пошлины на сахар-сырец приведет к тому, что крестьяне не смогут продать урожай. В Кыргызстан начнут завозить тростниковый сахар из соседнего Казахстана. В результате 80 тысяч фермеров в нашей стране не смогут продать свою продукцию, произведенную из сахарной свеклы, из-за того, что ввозимый товар стоит на 7-10 сомов дешевле», - негодовал на пресс-конференции фермер Калыбек Омуралиев.

Поддержала его и президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева. Она отметила, что если «государство не будет защищать отечественных производителей, то Кыргызстан станет зависимой от импорта страной». ОАО «Каинды-Кант» закрывает потребность страны в сахаре на 14-17 процентов. В то же время для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо производить не менее 20 процентов. Мы не достигаем порога продовольственной безопасности. В то же время государство хочет еще больше усугубить ситуацию. Все списывается на то, что нужно уравнять в правах отечественных и иностранных производителей сахара. Но как наши крестьяне, получающие один урожай сахарной свеклы в год, могут конкурировать с бразильскими фермерами, которые получают в год по 3 урожая?» - задается вопросом Гульнара Ускенбаева.

Поддерживают идею о введении сезонной таможенной пошлины и в Министерстве экономики КР. По их данным, средняя таможенная стоимость ввозимого в республику в первом полугодии 2013 года сахара составила порядка 32,7 сома за килограмм. В тоже время средняя розничная цена на сахар на внутреннем рынке составила 47,5 сома. Получается, что в отсутствии пошлин розничная цена на сахар на внутреннем рынке на 45 процентов выше цены ввозимого сахара. Следовательно, деятельность импортеров сахара можно считать высокорентабельной.

«Введение пошлины на ввоз сахара-сырца не приведет к значительному повышению цен на сахар. Доля тростникового сахара на рынке в Кыргызстане составляет всего 5 процентов. Остальные 95 процентов - это свекловичный сахар местных и иностранных производителей. Введение сезонной пошлины необходимо для того, чтобы контролировать рынок сахара в стране. Если не будет ограничений в ввозе тростникового сахара, то к тому времени как «Каинды-Кант» произведет первый продукт, его попросту некуда будет девать. Рынок будет переполнен», - говорит Гульнара Ускенбаева.

Идея поддержки отечественных сахаропроизводителей, кстати, не нова. Напомним, что еще в 2011 году тревогу бил тогдашний министр сельского хозяйства Торогул Беков. Он просчитал, что производство сахара в Кыргызстане гораздо дороже, чем в других странах, отмечая, что такие страны, как Куба и Бразилия, постоянно увеличивают посевы сахарного тростника, так как его переработка требует меньших затрат, чем свеклы. Получается, что, имея собственное производство, Кыргызстан вынужден закупать сахар у Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Австрии и других.

Высокая себестоимость свекловичного сахара обусловлена еще и ценами на энергоносители. Сейчас ОАО «Каинды-Кант» работает на природном газе, хотя изначально оборудование было спроектировано под мазут. Но последний резко подорожал, и завод перевели на газ. Но и он сейчас отнюдь не дешев. Если в соседнем Казахстане такому же заводу отпускают голубое топливо по $124 за кубометр, то «Каинды-Кант» за тот же объем платит уже $383.

Подсластить пилюлю

Жогорку Кенеш пока так и не проголосовал ни «за», ни «против» введения сезонной пошлины. А в Кыргызстане тем временем началась уборка сахарной свеклы, запустился и Каиндинский сахзавод. По какой цене фермеры будут в этом году продавать свой продукт, пока не ясно, как, впрочем, непонятно, смогут ли они вообще его продать. Ведь пока нардепы спорят о правильности или неправильности принятого соглашения по «Кумтору», в страну продолжают завозить более дешевый тростниковый сахар, который растворяется на внутреннем рынке Кыргызстана.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)