По данным Reuters, производство сырцового сахара на Кубе в 2025 году впервые с XIX века опустится ниже 200 тыс. т. Государственная компания AZCUBA планировала произвести 265 тыс. т, но по оценке Reuters, фактический объём окажется примерно на 100 тыс. т меньше. В 2023 году Куба произвела 350 тыс. т, тогда как в 2019 году – 1,3 млн т. В результате страна впервые за десятилетия будет вынуждена импортировать сахар, чтобы покрыть внутренние потребности.
Особенно остро дефицит скажется на производстве рома: для аутентичного кубинского рома требуется спирт из местного сахара. Производство 96%-ного этанола сократилось на 70% – с 573 тыс. гектолитров в 2019 году до 174 тыс. в 2024 году. Другая категория спирта для рома сократилась аналогично.
Крах сахарной отрасли – отражение общей деградации экономики Кубы, подорванной санкциями США, неэффективностью и последствиями пандемии. По состоянию на май только провинция Санкти-Спиритус выполнила свой план – 19 тыс. т. Вилла-Клара достигла лишь 38% от плана в 27 тыс. т, а Сьенфуэгос — около двух третей от 38 тыс. т. Лас-Тунас отчиталась о 5 тыс. т (11% плана), сославшись на поломки, нехватку топлива и смазочных материалов.
Куба, некогда крупнейший в мире экспортёр сахара (8 млн т в 1989 году), с распадом СССР утратила поддержку и начала стремительно терять позиции.
КОММЕНТАРИИ