Жердевские сахаровары переработали в прошлом сезоне более 700 тысяч тонн сырья

В 2024 году Жердевский сахарный завод переработал 707 тыс. т сахарной свёклы и получил 113 тыс. т сахара. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, качество сырья было высоким. Завод завершил сезон 12 января 2025 года, после чего подвёл итоги и наметил планы на новый сезон, пишут Жердевские новости.

Первоначально планировалось заготовить 850 тыс. т свёклы, но засуха не позволила достичь этой цели. Однако, по сравнению с 2023 годом, сезон прошёл более стабильно: не было длительных остановок и серьёзных поломок. Генеральный директор Елена Попова отметила, что это заслуга всего коллектива, который качественно подготовил оборудование.

В 2025 году планируется увеличить объёмы переработки до 800 тыс. т за 140 дней. Для этого завод проведёт масштабную подготовку: заменит металлоконструкции, трубопроводы, насосы, обновит теплоизоляцию оборудования, отремонтирует известково-газовую печь и заасфальтирует дороги у склада готовой продукции. В работе с заводом участвуют 15 сельхозпредприятий, с которыми уже заключаются договоры.

Основной проблемой остаётся нехватка квалифицированных кадров, особенно слесарей-электриков, механиков и специалистов КИП. Завод сотрудничает с местным колледжем, где стажируются студенты, часть из которых остаётся на предприятии. Средний возраст работников – 35–45 лет, среди них есть молодые семьи и династии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)