В Липецкой области активно ведется уборка и переработка сахарной свеклы, сообщает региональный минсельхоз. В этом году под эту культуру выделено 115,7 тыс. гектаров. На 16 сентября с 24,5 тыс. гектаров собрано 875,6 тыс. тонн свеклы. Из-за майских заморозков и недостатка влаги летом урожайность снизилась до 357,4 ц/га, что ниже прошлогоднего показателя. Однако сахаристость продолжает расти и уже достигла 18,2%.
Шесть сахарных заводов в регионе переработали 138,3 тыс. тонн свеклы нового урожая. Это больше, чем на аналогичную дату прошлого года, когда было произведено 98,7 тыс. тонн сахара. Липецкие заводы обрабатывают не только местную свеклу, но и сырье из соседних областей.
Липецкая область традиционно входит в тройку лидеров по сбору свеклы и производству сахара в России. Ежегодно здесь вырабатывается около 800 тыс. тонн сахара, отметил начальник управления сельского хозяйства области Сергей Кузовлев. Несмотря на более низкую урожайность, хорошая сахаристость компенсирует это снижение, и регион остается в топ-3 по выходу сахара.
КОММЕНТАРИИ