Ситуация с осадками в свеклосеющих районах в июле оставалась сложной (обзор рынка)

Оптовые цены на сахар продолжают снижаться, сейчас сахар продается в диапазоне 58-59 руб./кг (exw ЮФО и ЦФО). Погода уже не выглядит столь плохой, производители и торговые компании готовятся к профицитному сезону. 

На сегодня переработка свёклы выглядит так:

Наша климатическая модель показывает, что ситуация с осадками в свеклосеющих районах в июле остается сложной. 

За июль районы сахарной свёклы получили 55% осадков от среднего значения за предыдущие 6 лет. Значительный недобор осадков показывает Белгородская область, Саратовская область и регионы ЮФО (Краснодарский и Ставропольский края).

Температура в июле продолжает бить рекорды, накопленная в июле температура по районам свеклосеяния на 33% превышает среднюю за 2016-2023 гг. Самые «теплые» регионы – Белгородская и Курская области; самые «холодные» регионы - Татарстан и Ульяновская область.

Расчетная себестоимость белого сахара из сахара-сырца - $865,24/т (74,51 руб./кг).

На 1 августа 2024 г. себестоимость сахара из импортируемого сахара-сырца: 

  • в Узбекистане составляет $724,9/т (54,24 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС и пошлин;
  • в Казахстане - $658,1/т (52,97 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС и пошлин.

По оценке Sugar.ru, за июль, ж/д импорт белорусского сахара в Россию немного превысил июньский импорт. С начала месяца было получено 11,2 тыс. тонн.

Экспорт сахара по ж/д также чуть выше уровня прошлого месяца, с начала месяца отгружено 26,0 тыс. тонн российского сахара, весь в Казахстан и Киргизию. 

Железнодорожный транзит сахара по российской ж/д с начала июля рухнул. 

Всего за июль поставлено 2,2 тыс. тонн белорусского сахара, в то время как за июнь транзитом по России прошло 8,4 тыс. тонн.

Транзит сахара-сырца за июль составил 58,9 тыс. тонн. Отгрузки производили порты России и Латвии в Узбекистан и Казахстан.

Подробнее в обзорах рынка.

Новости и комментарии оперативно выходят в нашем Telegram-канале

sugar.ru

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)